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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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2015年 02月 11日 ( 2 )
メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)

メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_1254722.jpg

キャラメルナッツというのは何度か作ったけど、
メープルナッツというのを見つけて、試してみる。

煮詰めたメープルシロップに炒ったナッツをからめるだけ。
ナッツは、秋に収穫して乾燥させていた落花生と、カボチャの種。
キャラメルより、材料が少ないから簡単だけど、単価は高いかな。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12541969.jpg
クッキングシートの上に広げて、
岩塩をミルで挽いて、少しだけシナモンパウダーも。

メープルの香りは期待してたほど残らないけど、とても美味しい。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12543140.jpg
農閑期の冬は、2~3回東京駅で乗り換える機会があり、
そのたびに、駅構内のDEAN & DELUCAに立ち寄る。
夫も私も、そこのゴツイスコーンがお気に入りで。

で、真似をして、丸めただけの素朴なカタチに。
これがどうしても、中までホロホロとならなくて。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12544145.jpg
こんな本まで買っちゃったよ。

シラネ全粒粉(=中力粉)をやめて、
国産薄力粉に変えたら、少しはホロっとなった。

いきなり丸めるよりは、
何度か折りたたんだほうが、良い食感かも。

あとは、おとなしく小さめで焼いたほうが無難なのかな。

うちのフープロは粉150gまでにすること。



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by motoarai | 2015-02-11 12:52 | おやつ
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉100% カンパーニュ

キシノウエン産ゆめかおり全粒粉100% カンパーニュ_c0110869_7455929.jpg

何度かパンも焼いているんだけど、
どうにも元気のないパンばかりが続いて。

久しぶりすぎて忘れている。
たぶん捏ね不足かな?
次は、もう一回パンチを入れてみよう。

麦茶みたいなたくましい香りで嬉しくなる。


ゆめかおり全粒粉300g 水200g 
こだま酵母1.5g シママース5g
このHBで捏ねて、1次発酵は(22℃?)3~4時間。
ベンチ省略 最終発酵27℃30分



キシノウエンの小麦のはなし
(2015年産の収穫をお待ちください)

by motoarai | 2015-02-11 07:52 | パン