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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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2015年 02月 24日 ( 1 )
シラネ全粒粉 卵白泡立てパンケーキ・1

シラネ全粒粉 卵白泡立てパンケーキ・1_c0110869_12582321.jpg

図書館の絵本コーナーの向かいが料理本コーナーなので、
目に入った本をパッと1~2冊手にとって借りる。

数回借りたことがあるのに、今回も同じ本を借りてしまう。
シネマテーブル[映画の中のレシピ]
たぶん、毎回すごく目に付くところに並んでいるんだと思う。

[この森で、天使はバスを降りた]という映画の、
パンケーキプレートの写真にひかれて、レシピを熟読。

今までなら、スルーしていた面倒くさい工程。
朝7時になると同時に、目覚まし代わりにスタンドミキサーで卵白泡立て。
誰も起きて来なかったけど。

キシノウエン産シラネ全粒粉200g
B.P.小さじ1 きび糖10g 塩少々
卵黄2個分+牛乳180g+ヨーグルト100g
卵白2個分 溶かしバター40g


バターはいつもの倍量の対粉20%、
砂糖はいつもの半分、B.P.も今までの半分。

焼きたては、もうちょっと甘くてもいいかな?と思ったけど、
お昼に冷めたのをそのまま食べたら、ちょうどよかった。
シラネの焼き菓子は、いつも半日~1日たった頃が美味しく感じる。

卵白の泡と、ヨーグルトの酸を利用して膨らませるので、
B.P.は半分で十分。
独特の舌がキュッキュするようなあの感じがなくていい。


キシノウエンの小麦のはなし
(2015年収穫までお待ちください)

by motoarai | 2015-02-24 12:57 | おやつ