_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2016年 03月 02日 ( 1 )
蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)

蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_16494269.jpg

残りの生クリームをちょっとずつ使いまわす。
こんなに濃厚になるのか!と驚きの味。

今回のメモ
牛乳 200cc(←うち50gを生クリーム)
練乳             30g
グラニュー糖        10g
卵            1個(60g)
バニラエッセンス     2滴


今回も、牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計り、
カップをお湯に漬けて蒸す方法で蒸す。

小さめカップ4個分。
前回、「弱火8分+余熱15分」ではスが入ったため、
「弱火5分+余熱10分」にしてみたらバッチリ。
なめらかで美味しい。

きび糖で作るカラメルは、ちょっと黒蜜に近い味。



野菜セット 定期宅配はこちら
蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-02 11:00 | おやつ