_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
2017年 01月 07日 ( 2 )
土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_12535883.jpg

サツマイモ、
変色防止に水にさらす時間は10分前後。

ひね(古い)サツマイモなら、
1時間くらい浸すと色よく煮上がるらしい。
濁った水を時々かえながら。



土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_1254676.jpg

1kgを超えるビッグサイズのサツマイモは、
ちょっと料理するのに困ってしまうんだけど、
何にでも使えるように、まとめて蒸すことにした。

厚さ4~5cmのゴツイ輪切りにして、土鍋で弱火30分くらい。

フォークでブスブス刺して、
穴にもしみこむようにバターを塗って、塩も少々。

1個ずつラップして、冷蔵庫で保存。
蒸したてよりも、冷たくなってからのほうが甘くておいしい。
適当に切ってお味噌汁に入れたりも。

焼き芋ほどねっとりしてなくて、
こちらのほうが食べやすくて好み。

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-07 11:00 | 農家の地味メシ
窓ガラスの結晶

窓ガラスの結晶_c0110869_8554942.jpg

今朝の気温は-11℃くらい。

昼は8℃くらいまで上がる予報。
気温差激しい。



窓ガラスの結晶_c0110869_8555996.jpg


窓ガラスの結晶_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-07 08:59 | 季節の記録