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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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2017年 05月 28日 ( 1 )
新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る

新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る_c0110869_643182.jpg

カーッと夏日になって、
汗だくで働く日が出てくる5月。

ペリエで何かを割って飲みたいけど、
梅シロップも、紫蘇シロップも、まだない。

ちょうど図書館の本で新生姜シロップをみかけた。
それならまさに今の時期。



新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る_c0110869_6431713.jpg

新生姜200g+砂糖200g+水200g
15分弱火で煮て、最後にレモン汁1個分(30~40g)

あとで調べたら、
①先に生姜スライス+砂糖で水分を出す(30分)
②弱火で30分煮る
③火を止めてからレモン汁。冷めるまでそのまま放置
(→クックパッドのレシピ



新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る_c0110869_6432996.jpg

出がらしの生姜は、そのまま食べても美味しかったので、
酢と塩を味見しながら加えて、
ガリみたいに食べることにした。

新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る_c0110869_13501823.jpg


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by motoarai | 2017-05-28 12:34