S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2018年 01月 31日 ( 1 )
自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~
自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~_c0110869_11521506.jpg

今年も味噌作りの季節がやってきた。
15kgのお米を、2回に分けて蒸す。



自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~_c0110869_11523853.jpg

今年のお米は、宮城県産ササニシキ特別栽培米。
ササニシキは近くでは手に入らないので、取り寄せ。

いろいろ勉強して、他にも改良ポイントがたくさん。


自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~_c0110869_11525583.jpg

種こうじもこれまでと変えてみた。
ほどよく色がついているし、細かくて扱いやすい。



自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~_c0110869_17414491.jpg

2日後の2月2日、完成。

今年からアラーム付きのセンサー温度計を導入したので、
夜中も何度か起こされて手入れ。

子供の夜泣きに付き合う感覚を思い出す。
生き物を育てているんだなぁ。

ああ、やっと納豆を食べられる!

自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-01-31 11:58