S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(131)
(84)
(80)
(76)
(73)
(66)
(63)
(61)
(51)
(36)
(33)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
記事ランキング
2018年 02月 12日 ( 1 )
ブルーチーズクッキー(アイスボックス)
c0110869_14115222.jpg

お正月の贅沢の残り。

アトリエ・ド・フロマージュのブルーが、
ちょっとキツイ味になってしまったので、
クッキーにしてみる。

4等分して、細い棒状にして冷凍。
あと3回は、ワイン呑みの来客時に楽しめる!


今回のメモ
国産薄力粉(ネージュ) 110g
ベーキングパウダー    1g
冷たいカルピスバター   70g
ブルーチーズ       70g
スライスアーモンド    20g
粉糖           30g
卵黄1個          18g
牛乳         約大さじ1

フープロで切り混ぜ、卵黄でまとめるかんじ。
200℃7分+160℃7分くらい焼く。


c0110869_14115975.jpg

砂糖はいらなかったかな。
ワインのつまみのための味。

まさか自分がこういうバターたっぷりの菓子作りをするとは。
生地も扱いやすいし、本格的な味に仕上がるので楽しい。
何より、少量で満足できるしね。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-02-12 18:53 | おやつ