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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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2019年 01月 28日 ( 1 )
自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~
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去年、ササニシキに変えてからとてもうまくいったので、
今年も宮城県産ササニシキ特別栽培米。

前日からしっかり水に浸す。
40cmのボール二つではあふれてしまうので、小分けして。



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2回に分けて40分~50分蒸す。



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45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。


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今年もネット注文でこちらの種麹を2倍量。
来年からは4倍量にしてみようかな。

同封のマニュアル通り40℃をキープするよう寝ずの番で苦労したけど、
それは酒用麹のことだったかも。
味噌用は36℃くらいでもよかったみたい。

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by motoarai | 2019-01-28 12:40