S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(147)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
記事ランキング
2019年 03月 08日 ( 2 )
ライ麦10%入れたカンパーニュ
c0110869_08473013.jpg

ライ麦を10%加えただけで
こんなに本格的な味になるなんて。

どうせ使いきれないと思って、
いつも買うのをためらっていたライ麦。

こないだ軽井沢の沢村で買った
ギュッと詰まった感じのコンプレが美味しくて、
思い切ってツルヤでライ麦を購入。

たま~にお店でパン買うと刺激になっていいね。
娘が選んだ真っ赤っかなデニッシュもとても美味しかった。
東京よりお高いお値段にびっくり。


今回のメモ
カメリア170g ルヴァン種100g 信州地粉50g ライ麦30g
水150g 塩5.8g はちみつ6g サフ0.6g
行程は、いつものカンパーニュと同じ鍋パン


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-08 11:29 | パン
春だというのにスイートポテト
c0110869_04553541.jpg


あの時のスイートポテトまた食べたいな~
と娘がいうので、嬉しくなって鳴門金時を蒸す。

反応がなかったけど、
おいしい記憶に残ってたんだね。

貯蔵してずいぶん甘くなっているので、
きび糖はうーんと減らして。

絞り出しバージョンとハリネズミバージョン。
どっちもめんどくさかった︎^^

次からはやっぱり芋のカタチね。
私にはキャラ弁とか無理だわ。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-08 05:17 | おやつ