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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2020年 01月 23日 ( 2 )
ゆめかおり全粒粉10%+ライ麦10%でカンパーニュ
ゆめかおり全粒粉10%+ライ麦10%でカンパーニュ_c0110869_17454087.jpg

いつもの鍋パン

キタノカオリ90+ゆめかおり全粒粉10+ライ麦10
サフ0.2%で夜間発酵。

最終発酵をちょっと長めに待ったら、
軽く焼き上がって満足。

ゆめかおり全粒粉10%+ライ麦10%でカンパーニュ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-01-23 17:48 | パン
自宅で味噌作り2020~米麹を仕込む~
 自宅で味噌作り2020~米麹を仕込む~_c0110869_05174774.jpg

ササニシキ16kgで米麹作り。
来年からはあきたこまちでも挑戦してみようかな。

自宅での味噌作りはこれで4回目。
町の調理室や古い家で作った回数も含めると、なんと11回目。

いろんな失敗を繰り返して、考えて、アイテムを導入して、
ようやく慣れてきたかんじ。



 自宅で味噌作り2020~米麹を仕込む~_c0110869_05181430.jpg

今年は種麹4倍量。
とても安心。

それ以外は、自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~と同じ。

【追記】
最後まで、常に34℃以上はキープしたけれど、
加温なしで自力で40℃以上までは上がらず、ちょっと不安…

 自宅で味噌作り2020~米麹を仕込む~_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-01-23 05:51