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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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カテゴリ:農家の地味メシ( 255 )
常備菜に飽きたらコロッケ
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今宵はコロッケ。

いつかの常備菜の切り干し大根が飽きたので、
それを作り置きのさばカレーに加えて、
そのさばカレーにも飽きたので、コロッケにという流れ。

全部サバ缶味じゃ子供が嫌がりそうなので、
もう一種類は、昨日のポークステーキのわずかな残りを刻んで。
あとは朝の残りのゆで卵と、なぜかしらすも。



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お昼前の隙間時間30分。

ジャガイモ蒸した残り湯でブロッコリーをゆで、
ブロッコリーをあえたボールで人参の塩麹和えも混ぜ、
人参シュレッドしたクイジナートで自家製カンパーニュをパン粉に。

洗い物少なく済ませてすっきり!



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by motoarai | 2019-03-11 19:14 | 農家の地味メシ
作り置き
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今日のお野菜貯金。
ハウスが暖かくなるまでの隙間時間を使って。

白菜、人参、芋類はまだまだキシノウエン産でいけるけど、
ついにブロッコリーやホウレンソウを買うような季節になった。
いま、お野菜ってすごく安いのね。

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by motoarai | 2019-02-27 12:28 | 農家の地味メシ
人参サラダ(ポン酢+塩麹和え)
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フープロで一気に3本分くらい細切り。
こないだはオリーブオイルとレモンにしたので、
今度は塩麹とポン酢で和える。

今日はお肉だから、
千切りキャベツとともにたっぷり食べよう。

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by motoarai | 2019-02-18 05:01 | 農家の地味メシ
玉ねぎの葉っぱ入りお好み焼き
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畑のキャベツと、玉ねぎの葉っぱを
たっぷり刻んで、お好み焼き。

葉玉ねぎがあるこの時期だけの美味しさ。

もちろん粉はキシノウエンの「しらね小麦全粒粉」。
全粒粉のお好み焼きは、我が家の定番。

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by motoarai | 2018-06-21 10:57 | 農家の地味メシ
畑のミツバたっぷりの卵とじ丼
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ハウスの奥ツマの下。

常に半日陰のデッドスペースに
ミツバの種をまいたのが去年の春のこと。

案の定、夏にはイネ科の草にまみれてしまったけど、
春になったら、わっさりと増えてくれた。
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豚こま肉といっしょに卵とじ。
新玉ねぎもたっぷり。
親子丼のような味付けで。

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by motoarai | 2018-04-23 12:43 | 農家の地味メシ
揚げ芋2種
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サツマとジャガ。

どちらも下茹でしてから、
レジ袋に片栗粉とともに入れて
シャカシャカ振ってまぶしてから揚げる。

全部甘辛煮だと飽きるかなと、
ジャガのほうだけフライドポテトみたいに塩味にしたけど、
逆のほうかよかったなぁと食べてから思った。

サツマイモは、もともと甘いから。

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by motoarai | 2018-02-19 11:00 | 農家の地味メシ
キタアカリで塩じゃが
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スモークサーモンのマリネをたっぷり食べたいので、
副菜は「肉なし肉じゃが」でいいや。

肉どころか人参もなし。
味付けはごま油、ニンニク、塩、ガラスープで。

キタアカリだから、すぐ溶けそうになって、
まだ煮汁たっぷりあるところで火を止めたけど、
蓋開けたまま20分くらい放置してたら、
いい感じに蒸発もして、芋が水吸ってくれた。

鍋に少し残ったお芋は、
明日水足してスープにしちゃおう。



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毎年ありがとうございます!

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by motoarai | 2017-12-24 06:45 | 農家の地味メシ
オーブンでベイクドポテト(ぎゅうぎゅう焼き)
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図書館で借りてきた「ぎゅうぎゅう焼き」の本。

フライドポテト風のものがおいしそうだったので、
鳴門金時とべにはるかを使って。

ついでに余っていた冬至カボチャと、鶏肉も。

お肉の脂で泳いでしまって、
ちょっと予定とは違った感じに。

玄関前に植えたタイム。
冬でも枯れなくて使えるハーブ。

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by motoarai | 2017-12-07 11:00 | 農家の地味メシ
大浦太ごぼうの肉巻き
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こちらのレシピとだいたい同じ感じで。

切らないものを3本くらい、
煮汁ごとジップロックに入れて、おせち用に冷凍してみる。

こういう「ザ・おせち」みたいな味付けは、やっぱりどうもなぁ。
前に作った赤ワイン煮みたいに、洋風寄りの味付けが好み。

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by motoarai | 2017-12-03 11:00 | 農家の地味メシ
冬至カボチャの煮物
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グレーの固い皮で覆われている冬至カボチャ。

緑の皮と違ってちょっと口に残るので、
全部を薄~く削り落としてから煮ている。

ホクホクで肉質も固く、少し時間がかかる。
最後はひっくり返して、鍋をゆすって煮詰めても崩れない。

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by motoarai | 2017-12-02 11:00 | 農家の地味メシ