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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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カテゴリ:農家の地味メシ( 251 )
畑のミツバたっぷりの卵とじ丼
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ハウスの奥ツマの下。

常に半日陰のデッドスペースに
ミツバの種をまいたのが去年の春のこと。

案の定、夏にはイネ科の草にまみれてしまったけど、
春になったら、わっさりと増えてくれた。
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豚こま肉といっしょに卵とじ。
新玉ねぎもたっぷり。
親子丼のような味付けで。

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by motoarai | 2018-04-23 12:43 | 農家の地味メシ
揚げ芋2種
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サツマとジャガ。

どちらも下茹でしてから、
レジ袋に片栗粉とともに入れて
シャカシャカ振ってまぶしてから揚げる。

全部甘辛煮だと飽きるかなと、
ジャガのほうだけフライドポテトみたいに塩味にしたけど、
逆のほうかよかったなぁと食べてから思った。

サツマイモは、もともと甘いから。

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by motoarai | 2018-02-19 11:00 | 農家の地味メシ
キタアカリで塩じゃが
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スモークサーモンのマリネをたっぷり食べたいので、
副菜は「肉なし肉じゃが」でいいや。

肉どころか人参もなし。
味付けはごま油、ニンニク、塩、ガラスープで。

キタアカリだから、すぐ溶けそうになって、
まだ煮汁たっぷりあるところで火を止めたけど、
蓋開けたまま20分くらい放置してたら、
いい感じに蒸発もして、芋が水吸ってくれた。

鍋に少し残ったお芋は、
明日水足してスープにしちゃおう。



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毎年ありがとうございます!

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by motoarai | 2017-12-24 06:45 | 農家の地味メシ
オーブンでベイクドポテト(ぎゅうぎゅう焼き)
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図書館で借りてきた「ぎゅうぎゅう焼き」の本。

フライドポテト風のものがおいしそうだったので、
鳴門金時とべにはるかを使って。

ついでに余っていた冬至カボチャと、鶏肉も。

お肉の脂で泳いでしまって、
ちょっと予定とは違った感じに。

玄関前に植えたタイム。
冬でも枯れなくて使えるハーブ。

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by motoarai | 2017-12-07 11:00 | 農家の地味メシ
大浦太ごぼうの肉巻き
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こちらのレシピとだいたい同じ感じで。

切らないものを3本くらい、
煮汁ごとジップロックに入れて、おせち用に冷凍してみる。

こういう「ザ・おせち」みたいな味付けは、やっぱりどうもなぁ。
前に作った赤ワイン煮みたいに、洋風寄りの味付けが好み。

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by motoarai | 2017-12-03 11:00 | 農家の地味メシ
冬至カボチャの煮物
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グレーの固い皮で覆われている冬至カボチャ。

緑の皮と違ってちょっと口に残るので、
全部を薄~く削り落としてから煮ている。

ホクホクで肉質も固く、少し時間がかかる。
最後はひっくり返して、鍋をゆすって煮詰めても崩れない。

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by motoarai | 2017-12-02 11:00 | 農家の地味メシ
チンゲン菜のオイル蒸し
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この時期のチンゲン菜、大好き。
茎が甘くてやわらかくてとろける。

中国野菜なだけあって、
ごま油やニンニクとよくあう。

今日はオイスターソースもちょっぴり加えてオイル蒸し。
鍋に残ったスープが最高。
葉っぱの栄養も溶け出しているから、残さずいただく。



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具だくさんの豚汁と、大学芋花豆煮
今日も野菜食べすぎ。

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by motoarai | 2017-11-25 06:20 | 農家の地味メシ
冬のお味噌汁
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お隣さんの長芋と、
キシノウエンのネギ、カボチャ、ごぼう、ホウレンソウ。
ごぼうが入ると、一気に冬の香り。

岡山土産の「ままチョビ」を入れたら、
とってもいいダシが出てお気に入り。

お味噌汁と納豆ごはんのいつもの昼ごはん。
大きめの鍋でたっぷり作って、夕飯もこれを再利用。

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by motoarai | 2017-11-16 12:27 | 農家の地味メシ
パクチョイのオイル蒸し
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野菜をたくさん摂りたいときは、鍋もいいけど、
メインが決まってるなら、青菜オイル蒸しを添える。

大きなパクチョイ2株もカサが減って、
すぐに食べきってしまう。

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by motoarai | 2017-10-17 11:00 | 農家の地味メシ
今年初おでん
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とにかく大根をたくさん入れたくて、
あとは練り製品だけでいいやと思って作ったけど、
玉子とジャガイモが目についたので、加えることに。

丸ごと「北海こがね」がいい感じ。

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by motoarai | 2017-10-12 19:07 | 農家の地味メシ