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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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カテゴリ:農家の地味メシ( 258 )
花豆煮(2019)
花豆煮(2019)_c0110869_13174362.jpg

紫花豆をコトコト煮ながら大掃除。
一年でいちばん幸せな時間。

花豆200gだけでも、
煮豆として完成するとかなりのボリューム。

小分けして、お正月用に冷凍したり、
焼き菓子に使ったり、そのままおやつに食べたり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しわしわが完全にのびるまで、
一日半~丸二日かけてゆっくり水で戻し、
きれいな水にかえて、重曹を小さじ1/3加えて、
圧力鍋15分くらい+放置10分。

今回はゆでこぼさなかったけど、それでいいみたい。

160g(豆の80%)のきび糖+800ccくらいの水を
別鍋で煮溶かしておき、そこへ掬った豆を入れて煮含める。

仕上げに塩小さじ1/2くらい。

次の日、もう一度火を入れて完成。
冷蔵保存中も、表面が乾いて固くなるので、
ラップをぴたっと貼り付けてから、ふたをして。

花豆煮(2019)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-12-19 13:28 | 農家の地味メシ
大浦太牛蒡で鶏ごぼう
大浦太牛蒡で鶏ごぼう_c0110869_20211151.jpg

クックパッドの「こってり旨い鶏ごぼう」のレシピで、
キシノウエンの大浦太牛蒡で作ってみた。

ごぼうの下処理は、レンチンせずに、
少ない水でじっくり蒸しゆでに。

洗うの大変だけど、ホクホクやわらか~い。
とくに次の日が、味がしみしみでおいしい。



大浦太牛蒡で鶏ごぼう_c0110869_20254116.jpg

今年も太くて掘るのに苦労しました…。
数は少なめです。

もともとごぼうは苦手…というお客様は、
別の野菜に変更できますので、お気軽にお知らせくださいね!

大浦太牛蒡で鶏ごぼう_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-11-30 20:29 | 農家の地味メシ
初おでん
初おでん_c0110869_12422290.jpg

小2の娘は、毎日白いシチューがいいと言ってくれるけど、
私は、毎日おでんが食べたいと思っている。

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by motoarai | 2019-10-08 04:41 | 農家の地味メシ
常備菜に飽きたらコロッケ
常備菜に飽きたらコロッケ_c0110869_19021801.jpg

今宵はコロッケ。

いつかの常備菜の切り干し大根が飽きたので、
それを作り置きのさばカレーに加えて、
そのさばカレーにも飽きたので、コロッケにという流れ。

全部サバ缶味じゃ子供が嫌がりそうなので、
もう一種類は、昨日のポークステーキのわずかな残りを刻んで。
あとは朝の残りのゆで卵と、なぜかしらすも。



常備菜に飽きたらコロッケ_c0110869_19023284.jpg

お昼前の隙間時間30分。

ジャガイモ蒸した残り湯でブロッコリーをゆで、
ブロッコリーをあえたボールで人参の塩麹和えも混ぜ、
人参シュレッドしたクイジナートで自家製カンパーニュをパン粉に。

洗い物少なく済ませてすっきり!



常備菜に飽きたらコロッケ_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-03-11 19:14 | 農家の地味メシ
作り置き
作り置き_c0110869_12252037.jpg

今日のお野菜貯金。
ハウスが暖かくなるまでの隙間時間を使って。

白菜、人参、芋類はまだまだキシノウエン産でいけるけど、
ついにブロッコリーやホウレンソウを買うような季節になった。
いま、お野菜ってすごく安いのね。

作り置き_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-27 12:28 | 農家の地味メシ
人参サラダ(ポン酢+塩麹和え)
人参サラダ(ポン酢+塩麹和え)_c0110869_15045138.jpg

フープロで一気に3本分くらい細切り。
こないだはオリーブオイルとレモンにしたので、
今度は塩麹とポン酢で和える。

今日はお肉だから、
千切りキャベツとともにたっぷり食べよう。

人参サラダ(ポン酢+塩麹和え)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-18 05:01 | 農家の地味メシ
玉ねぎの葉っぱ入りお好み焼き
玉ねぎの葉っぱ入りお好み焼き_c0110869_10534792.jpg

畑のキャベツと、玉ねぎの葉っぱを
たっぷり刻んで、お好み焼き。

葉玉ねぎがあるこの時期だけの美味しさ。

もちろん粉はキシノウエンの「しらね小麦全粒粉」。
全粒粉のお好み焼きは、我が家の定番。

玉ねぎの葉っぱ入りお好み焼き_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-06-21 10:57 | 農家の地味メシ
畑のミツバたっぷりの卵とじ丼
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ハウスの奥ツマの下。

常に半日陰のデッドスペースに
ミツバの種をまいたのが去年の春のこと。

案の定、夏にはイネ科の草にまみれてしまったけど、
春になったら、わっさりと増えてくれた。
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豚こま肉といっしょに卵とじ。
新玉ねぎもたっぷり。
親子丼のような味付けで。

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by motoarai | 2018-04-23 12:43 | 農家の地味メシ
揚げ芋2種
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サツマとジャガ。

どちらも下茹でしてから、
レジ袋に片栗粉とともに入れて
シャカシャカ振ってまぶしてから揚げる。

全部甘辛煮だと飽きるかなと、
ジャガのほうだけフライドポテトみたいに塩味にしたけど、
逆のほうかよかったなぁと食べてから思った。

サツマイモは、もともと甘いから。

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by motoarai | 2018-02-19 11:00 | 農家の地味メシ
キタアカリで塩じゃが
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スモークサーモンのマリネをたっぷり食べたいので、
副菜は「肉なし肉じゃが」でいいや。

肉どころか人参もなし。
味付けはごま油、ニンニク、塩、ガラスープで。

キタアカリだから、すぐ溶けそうになって、
まだ煮汁たっぷりあるところで火を止めたけど、
蓋開けたまま20分くらい放置してたら、
いい感じに蒸発もして、芋が水吸ってくれた。

鍋に少し残ったお芋は、
明日水足してスープにしちゃおう。



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毎年ありがとうございます!

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by motoarai | 2017-12-24 06:45 | 農家の地味メシ