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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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カテゴリ:農家の地味メシ( 250 )
初物のレタス

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お隣のレタス農家さんから、初物をいただく。

あの大雪の下で、じっと耐え抜いた力強い子たち。




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さっと茹でて、美味しいドレッシングかけたら、
ひとり一玉はペロリだ。

シャッキシャキで美味しい。


by motoarai | 2010-05-16 23:56 | 農家の地味メシ
白菜なし、キャベツなしの手打ち餃子

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なんにもないけど、どうしても餃子が食べたい。
挽肉のストックは、わずかに80gくらい。

今日の具は、新玉ねぎ大1個(みじん切り 塩して水出し)
小松菜一束(茹でて絞って刻む)
地元のえのきとなめこ(さっと茹でて刻む)たっぷり
長ネギ、にんにく、生姜

肉が少ないからまとまらないだろうと、
つなぎに片栗粉とごま油も足しておいた。

皮は、はるゆたかブレンド200g+ファリーヌ100g
行程はいつものパスタマシンのと同じ。



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皮がうまーい。
結局、この皮が食べたくて作るから、
中身はなんでもOK。
でも、きのこ餃子はかなり美味しい。


焼き上げるまで2時間。
食べ始めたら15分の切なさよ。




by motoarai | 2010-04-21 21:09 | 農家の地味メシ
なんちゃって釜飯

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漬け物名人だとひそかに思っているおばちゃんが近所にいる。

野沢菜漬け。
「もう酸っぱくなっちゃってるから、塩抜きして炒めてね」と。
でも、このままでも十分美味しい。すごい旨み。
野良仕事の合間に、嬉しい乳酸菌パワー。

昆布入りと、生姜入りの2種類を、どっさりいただく。
塩抜きしたものを、さらに辛子と醤油で漬けておけば、
6月くらいまで美味しく食べられるんだって。
素晴らしい知恵。

しまうりの粕漬け(奈良漬け)は、
自分で育てたうりを夏に漬けるそう。
うんめー。なんじゃこりゃー。
粕漬けで、こんなに美味しいと思ったのは初めて。

しまうりって、信州諏訪名産だったのか。
まだ種まき間に合うかな、作ってみたい。

私たちは、無農薬の野菜だけでなく、
それを使った農産加工品にも力を入れたいと思っている。
味噌も、漬け物も、パンもセットに。

漬け物の修業先は決まった。

菜花もなめこも、近所のおばちゃんにいただいた地元の物。
白花豆の甘煮は我が家の。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

空いた釜を、器に使っただけ。
中は、普通に炊飯器で炊いたご飯。

「おぎのや」のサイトには、
この釜を使ったレシピがたくさん載っている。
茶碗蒸しいいな~。

直火も、オーブンも、電子レンジも、蒸し物もOKな釜。
これはいろいろと使えそう。
この釜でオニオングラタンスープなんて、渋すぎ。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-1℃  最高19℃ 


by motoarai | 2010-04-10 20:49 | 農家の地味メシ
ねぎパスタと紫蘇ソーダ

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ずっと買い物に出てなくて、ネギしかない。

ニンニク、ネギ、大根の塩きんぴら(昨晩の残り)を炒めて、
しょうゆとオイスターソース少々で味付け。
思ったより美味しくできてた。


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昨年の赤紫蘇シロップをペリエで割って。

一気に暖かくなって、汗かく作業。
これをゴクゴク飲み干すのを楽しみに帰ってくる。

夏に向けて、ビールの買い溜めではなく、
ペリエの買い溜めをしようかと。



今日の立科町
くもり ときどき晴れと小雨
最低4℃  最高17℃ 


by motoarai | 2010-04-01 20:14 | 農家の地味メシ
花豆煮

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大豊作だったこの紫花豆

でかい!うまい!と追加注文をいただき、
おかげさまで、これが最後の130g。
まだ白いのはあるから、豆には困ってないけど。

その後、いろいろ花豆の煮方をチェックするようになり、
けっこう茹でこぼしてアク抜きするものなんだと知る。

家にずっといるなら、お鍋でコトコトもいいけど、
やっぱりいつもの圧力鍋で。

24時間浸した豆を、水かえて3分くらい茹でる→茹でこぼす を2回。
水かえて、加圧5分、放置。

いつもなら、そこに粗精糖をまぶして、冷めるまで放置だけど、
今回は、茹で汁捨てて、あらかじめ作っておいたシロップで豆を煮含める。
(豆の2倍強の水+豆の40%の粗精糖)
仕上げに、みりんと塩少々。

透明感のある、品のいい煮汁になった。
美味しい、美味しい、とまらない。

おちょこは自作。


今日の立科町
くもり のち雪
最低3℃  最高4℃ 


by motoarai | 2010-03-24 20:12 | 農家の地味メシ
白菜のカルボナーラ

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キャベツを入れたいところだけど、
白菜しかないので、これで代用。

これはこれで、なかなか美味しい。
というか、玉ねぎと同化して、ほとんど存在感はない。
ま、カサ増し作戦だからね、それでいいの。

ウインナーを厚切りベーコン風に切って。

「カルボナーラには、牛乳も生クリームも入れないのよ」と
どこかのイタリア人が言っていて、
それが都合良くて、しょっちゅう真似して作っている。

多めのオリーブオイルでニンニク・玉ねぎなどを炒めたら、
茹でた麺を投入して、炒めて、
火を止めてから、削ったパルミジャーノと卵を混ぜておいたもので和える。

「卵ソース」みたいなイメージ。



今日の立科町
晴れ
最低-1℃  最高11℃ 


by motoarai | 2010-03-19 18:34 | 農家の地味メシ
ごぼうのパスタと麻婆大根

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ちょっと焦ってるときは、
おにぎり持って畑に出かけていたけど、
最近は、家に戻ってきてお昼を食べている。

畑と自宅の距離は、3kmくらい。

家でのお昼といえば、まー飽きもせずパスタばかり。
乾麺の減りが、早い早い。

今日は、ニンニク、玉ねぎ、ごぼう、しいたけ、ウインナー1本のしょうゆ味。

毎度、残り物の組み合わせなんだけど、
これがたま~に、予想をはるかに超えた美味しさになったりするから面白い。

先日、アボガドと下仁田葱と前日のニョッキ(クリームソース)としょうゆを
ごしゃまぜにしたパスタが、べらぼうに旨かった。
たぶん、もう二度とできない。



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大根、白菜、芋類ばっかり使い回した食卓だけど、、
有り難く、美味しくいただいています。

挽肉少々を炒めて、ネギ・生姜・ニンニクを加えて、
縦四つ割りを乱切りにした大根、
あればごぼうなども加えて炒め、
酒を振り、水1cupくらい入れて、
フタをして15分くらい、柔らかくなるまで。

そのあと、味噌的な味付け。
我が家には豆板醤、甜麺醤がないので、
テキトーに味噌、しょうゆ、ラー油、オイスターなど混ぜた物を。

再度3分くらい煮てから、水溶き片栗粉。

下茹でが必要な煮物より、少し気がラク。

大きな中華鍋でたっぷり作って、
翌日も美味しくいただいた。



今日の立科町
小雨のち くもり 午後は晴れ
最低7℃  最高10℃ 
畑の雪は溶けたけど、土はべちゃべちゃ。

by motoarai | 2010-03-16 20:20 | 農家の地味メシ
ニョッキ

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近所のおばちゃんから、冬にたくさんいただいたジャガイモ。

寒い部屋で凍らないようにと、
スチロール箱に入れて冷蔵庫の上へ。
案の定、置きっぱなしで、芽が出てしまっていた。

まとめてガッツリ消費していこうと、まずはニョッキ。
ジャガイモ500g茹でて、粉ふき。
オリーブオイルとバターちょっとずつ、
塩は小さじ1弱。全卵1個。かなりテキトー。
今回は、ファリーヌ130gくらい。
まだ、粉足りないかも。ゆるめ。


フォークで模様つけるやり方、
動画を発見してようやく理解できたので、次回こそ。

カルパッチョソースも使ったよ。
たま~に、こういうの買うと楽しいね。




今日の立科町
晴れ 風が強い
最低2℃  最高8℃ 


by motoarai | 2010-03-03 22:56 | 農家の地味メシ
銀手亡(白いんげん豆) を茹でてみる

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先日選別していた 銀手亡(白いんげん豆)を茹でてみた。

半日くらい水に浸してから、
渋きりの茹でこぼしせず、加圧5分。
ちょっと茹ですぎで皮がやぶれる。

白花豆より美味しい。
後味が練乳を思わせるような、
ねっとり濃厚な味。

スープやサラダにしたくて味つけなかったけど、
これは、むしろ甘煮や和菓子にぴったりなのでは。

今年も栽培することに決定。
いい種を選んで、確保しておこう。



今日の立科町
朝は霧 終日くもり
最低2℃  最高7℃

日差しなくても、ハウスの中は22℃ 


by motoarai | 2010-03-02 22:48 | 農家の地味メシ
オーブントースターで、ローストオニオンを作る

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以前、教えていただいたローストオニオン

とくにオーブンの余熱もなかったので、
今回は、少量をトースターで作ってみる。

完成は、さきいかみたい。
部屋中美味しい香りプンプンで、
玉ねぎだけなのに、なぜかソーセージを連想してしまう。

↓ 続きは下へ…


今日の立科町
晴れて暖かい 一気に雪が解けはじめる
最低-7℃  最高6℃ 



→行程は…
by motoarai | 2010-02-20 22:19 | 農家の地味メシ