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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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カテゴリ:パン( 509 )
ミニフォカッチャのようなもの。
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ピザ生地を作るときに多めに仕込んで、
余り生地でフォカッチャのようなものにしてみた。

コロンとしたジャガイモみたいでかわいい。
サクッと食べやすくて、サンドするのにもちょうどよかった。

ルヴァン種も、ますます良い香りになっていたけど、
そろそろ焼き収めかなぁとこれで使いきる。
この冬はたくさん焼けて楽しかったな。

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by motoarai | 2019-03-22 09:59 | パン
ライ麦10%入れたカンパーニュ
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ライ麦を10%加えただけで
こんなに本格的な味になるなんて。

どうせ使いきれないと思って、
いつも買うのをためらっていたライ麦。

こないだ軽井沢の沢村で買った
ギュッと詰まった感じのコンプレが美味しくて、
思い切ってツルヤでライ麦を購入。

たま~にお店でパン買うと刺激になっていいね。
娘が選んだ真っ赤っかなデニッシュもとても美味しかった。
東京よりお高いお値段にびっくり。


今回のメモ
カメリア170g ルヴァン種100g 信州地粉50g ライ麦30g
水150g 塩5.8g はちみつ6g サフ0.6g
行程は、いつものカンパーニュと同じ鍋パン


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by motoarai | 2019-03-08 11:29 | パン
カンパーニュ(カメリア66+ゆめかおり全粒粉17+地粉17)
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ほぼいつものカンパーニュと同じ鍋パン。

今回のメモ
カメリア200g ルヴァン種100g 信州地粉50g
水150g 塩5.8g 菜種油6g はちみつ4g サフ0.6g



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ゆめかおり全粒粉でかけ継いでいる
なんちゃってルヴァン種が育ってきたのか、
回を重ねるごとにカンパの香りが良くなっていて嬉しい。

そうそう、ゆめかおりって、
こんな麦茶みたいな香りだったなぁ。

種も、自家製酵母元種を思い出すような
爽やかな香りになってきた。

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by motoarai | 2019-03-03 19:12 | パン
なたね油少々入れたカンパーニュ
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ルヴァン種として入ってる「ゆめかおり全粒粉」が15%ほど。
今回は菜種油も少し入れてみた。
サクサクして食べやす~い。
あとはほぼいつものカンパーニュと同じ鍋パン。

やっぱり「しらね全粒粉」でザクザク作った
カンパーニュのほうが好きかもなぁ。
また夫に製粉してもらわないと。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2019-02-25 05:50 | パン
なんちゃってルヴァン種でカンパーニュ
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こないだのポーリッシュ種を少し残して、
ゆめかおり全粒粉と水だけでかけ継ぎしてきたものを、
酵母としてではなく、「うまみ添加」として。

期待してたほどの変化はなかったかな?
生地はすごくゆるんで、
パンチを入れ過ぎたせいなのか
ムチムチで引きが強い。

あとはほぼいつものカンパーニュと同じ。


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by motoarai | 2019-02-19 10:13 | パン
鍋パンでミルクハース②(生クリーム30%、ポーリッシュ種)
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生クリームの期限が来てしまったので、
対粉30%も入れて消費。
牛乳、バターはなしで。

前回はカメリアでサクサク。
今回は春よ恋でも、乳脂肪多いせいかサクサクだった。

はじめてポーリッシュ種(水種)も試してみた。
ちょっぴり容器に残してあるので、
それを全粒粉でかけ継ぎしていけば、
なんちゃってルヴァン種になる?

あとはいつものカンパーニュと同じで、
ダッチオーブンで焼く鍋パン。

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by motoarai | 2019-02-16 15:25 | パン
ダッチオーブンでミルクハース①(鍋パン)
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この冬は、家族が喜びそうな丸パンや食パンを、
と自分に課していたんだけど、
まー見事に失敗ばかりで。

イースト量と冷蔵長時間発酵のバランスが
参考本を信じるとダメになったり。

冷凍生地や、ポリ袋縛った冷蔵保存生地に至っては、
もう過発酵に近い味で全然使いこなせなかった…。

で、戻ってきたのは鍋パン。
これは裏切らない。

牛乳30%  生クリーム(42)10% バターなし
あとはいつものカンパーニュと同じ。

バターを入れないっていうだけで、
計量がすごくラクチン。

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by motoarai | 2019-02-13 12:17 | パン
なんちゃってロールパン
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バターと牛乳を少し入れた普通のパン生地を、
長方形に伸ばして、縦長三角形に切って、
クロワッサンのようにくるくる巻いただけのパン。

最終発酵も早いし、ラクチンだけど、
味はフツーかな…。

朝食のスープに合わせて。

メモ:サフ0.4% 夕方捏ね→室温20時パンチ→食品庫4℃朝まで

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by motoarai | 2019-02-11 08:41 | パン
ホテルブレッド風食パンを焼く
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たまには、さくっと食べられる軽い食パンを。
(配合は、このときとほぼ同じ)

旅の途中、朝モスで食べたトーストを
娘が気に入ったようなので。

でも計量間違いで水分を入れ過ぎてしまったようで、
うまくホームベーカリーで捏ねられなかったみたい。

ザラついて、ふんわりできなくて残念。

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by motoarai | 2019-01-14 06:00 | パン
今朝の丸パン
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昨日のコッペパンの2日目の生地。

今朝は、何かサンドするわけではなく、
残り物のシチューに添えるだけなので、
ハサミでちょんちょん切ってこんなかたちに。

何度か試してみたけど、
ビニール入れて冷蔵保存した2日目の生地は、
ぶっちゃけそんなに美味しくないかも。。

過発酵の味とは違うけど、
粉の味がしないというか、旨みがないというか…。

イーストを減らしたり、
捏ね過ぎないようにする工夫が必要なのかな?


by motoarai | 2019-01-04 17:53 | パン