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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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カテゴリ:パン( 501 )
ホテルブレッド風食パンを焼く
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たまには、さくっと食べられる軽い食パンを。
(配合は、このときとほぼ同じ)

旅の途中、朝モスで食べたトーストを
娘が気に入ったようなので。

でも計量間違いで水分を入れ過ぎてしまったようで、
うまくホームベーカリーで捏ねられなかったみたい。

ザラついて、ふんわりできなくて残念。

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by motoarai | 2019-01-14 06:00 | パン
今朝の丸パン
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昨日のコッペパンの2日目の生地。

今朝は、何かサンドするわけではなく、
残り物のシチューに添えるだけなので、
ハサミでちょんちょん切ってこんなかたちに。

何度か試してみたけど、
ビニール入れて冷蔵保存した2日目の生地は、
ぶっちゃけそんなに美味しくないかも。。

過発酵の味とは違うけど、
粉の味がしないというか、旨みがないというか…。

イーストを減らしたり、
捏ね過ぎないようにする工夫が必要なのかな?


by motoarai | 2019-01-04 17:53 | パン
ミニコッペパン
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毎朝焼きたてパン計画、再開。

シチューのために買った牛乳がたいてい余るので、
生地に練り込んで消費。

牛乳塗って、つやつやなコッペパンにしてみる。

ルッコラとスモークサーモンを挟んで食べるので、
もうちょっとサクッと、薄力粉を加えればよかったかな。

分割の断面が見えちゃうくらいゆる~く成形すると、
最終発酵も早くて、朝は助かることが分かった。

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by motoarai | 2019-01-03 15:45 | パン
毎朝焼きたて丸パン
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この冬は、フツーの丸パンを作りたい気分で。

配合がどうこうって探るのではなく、
自分の冬時間にうまく組み込めるようにしたいなぁ。

前日仕込んでポリ袋でパンパンに発酵させたら、
翌朝から2日間に分けて成形できることを知って、
毎朝6個ずつ焼きたてを確保できている。

リーンな生地での丸パンは、私には難しかったので、
きび糖とバターを5%ずつ加えたふんわりパンでしばらく練習。
(今回は、春よ恋100%、サフ1%)


↓ 参考本

by motoarai | 2018-12-27 10:17 | パン
キシノウエン産しらね小麦50%でカンパーニュ
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この夏収穫した小麦で、ようやく初焼き。
しらね全粒粉5:春よ恋5

あとはほぼいつものカンパーニュと同じ。

今年もこの季節がやってきた。
嬉しいなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2018年しらね全粒粉の自家製粉を始めました。
野菜セットに追加同梱も承っております。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-09-29 05:02 | パン
キシノウエン産小麦6割でカンパーニュ
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たまには白い粉も消費しないと。
しらね全粒粉4:ゆめかおり全粒粉3:春よ恋3

あとはほぼいつものカンパーニュと同じ。

やっぱりちょっと白い粉が入るだけで、
ボリュームが出て食べやすくなる。

小麦の香りプンプンで、皮の味見が嬉しい。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-02-18 05:32 | パン
キシノウエン産小麦でカンパーニュ
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自家栽培全粒粉100%いつものカンパーニュ

今日は朝こねて、5時間くらいの室温発酵。
こだま酵母は0.4%で。

焼き上がりはピキピキ音がして、
粉の甘い香りが漂う。

久しぶりにスープとパンの朝食にしたいなぁ。
最近おにぎりが続いたから。

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by motoarai | 2018-01-26 16:41 | パン
カンパーニュ ショコラオランジュ
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いつも通り、キシノウエンの全粒粉で鍋パン。
(ゆめかおり50%+しらね40%+ココア10%)
チョコチップは対粉25%、いよかんピール10%



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ピールは砂糖を落とすつもりで、さっと湯通し。
しっとりジューシーで美味しい。

やっぱりココアの生地はしまるので、
思い切って、水は5%以上増やしていいかも。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-01-12 13:02 | パン
煮切った白ワイン仕込み、巨峰カンパーニュ
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お正月に飲み残した白ワインを煮切って、
仕込み水にしてみる。

あとはいつも通り、キシノウエンの全粒粉100%。



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残っていたドライ巨峰も、
白ワインに漬け込んでジューシー。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-01-05 12:50 | パン
■ 春よ恋100でベーグル
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数年ぶりにベーグルを焼いたけど、
やっぱり成形したりゆでたり、メンドクサイ。


総粉量400g 80g生地×8個
 
春よ恋100     400g(100%)
きび糖         12g(3%)
ゲランドの塩    7.6g(1.9%)
白神こだま酵母    3g(0.75%)
水         240g(60%)
  
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by motoarai | 2017-12-28 11:00 | パン