S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(137)
(84)
(80)
(76)
(73)
(66)
(64)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
記事ランキング
カテゴリ:おやつ( 296 )
パルメザンチーズ入りホットビスケット
c0110869_12104605.jpg

ホットビスケットの生地に、
隠し味程度に粉チーズを入れてみたら、
コクがあって、香ばしさもあって、とても美味しい。

大さじ1くらいだから、
チーズ味!にはならないけどね。

今度はしらね小麦全粒粉でやってみよう。
こんなに軽くはならないかな。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-05-15 12:14 | おやつ
ホットビスケット
c0110869_05470648.jpg

このときのホットビスケット。
今度はレシピに忠実に、58mmの型で。

焼き上がりはデカ!て思ったけど、
すごく軽いし、甘さも控えめなので、
これくらいでちょうどいいのかも。

今度は粉チーズ入れて作ってみよう。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-04-26 05:50 | おやつ
ニューヨークチーズケーキ
c0110869_06372279.jpg

はじめてサワークリームを買ってみた。
それと、底が抜ける型も。
パウンド型じゃありがたみがなくってね。

材料費はかかるけど、
手間も技術もほとんど要らない。
フープロさえあれば。

土台は、いただきもののリッツを消費。


先週は、体力的にハードな作業が続いて、
朝起きても疲れが残っているほどで。

土曜は思い切って午前だけにして、
午後は菓子を焼いたりしてたら、
身も心もスーッと軽くなっていたよ。

「息抜き」できる趣味って大切だなぁと
つくづく思った41歳の春。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-04-22 06:38 | おやつ
メレンゲパンケーキ
c0110869_05281756.jpg

久々にメレンゲパンケーキの朝食。
朝から騒々しくスタンドミキサーで卵白を泡立てる。

ほわんほわんで、すーっとなくなっていく。



by motoarai | 2018-04-15 05:31 | おやつ
りんごレモンジャムを生地に練り込んだバターマフィン
c0110869_06361031.jpg


3月初めに作ったレモンとりんごのミックスジャム

パウンドケーキを欲する季節でもなくなったので、
マフィン生地に練り込んで消費してみた。

しっとりどっしり、
なかなか美味しくできた。


今回のメモ
国産薄力粉(ネージュ) 180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
全卵L1個         60g
きび糖          40g
カルピスバター      60g
菜種油           15g
ジャム 60g +  牛乳 30g


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-29 06:55 | おやつ
■ グレイズド オールドファッションドーナツ
c0110869_18100917.jpg


今週は最初から、
型で抜くより、ベーグル成形で。

薄力粉150g 強力粉50g BP小さじ1
バター30g きび糖50g 卵1個 牛乳20g

粉入れてある程度まとまったら、
粉見えなくなるまで手で捏ねたほうがいいみたい。

冷蔵庫で30分寝かすことも大事。

仕上げに粉糖でグレーズハケ塗りするなら、
生地のきび糖は40gでもよかったみたい。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-18 18:17 | おやつ
朝からドーナツとコーヒーの幸せ。


オールドファッションは、
型で抜くよりも、ベーグル成形をしたほうが
無駄なく効率よかったんだ。

とちゅうでそれに気が付いて、
型抜きをやめたら、やっぱりよく割れた。

つまり、よく捏ねたほうが割れるってことか。

一年に一度くらいしか作らないから…。
次作るときまで覚えていられるかなぁ。

あと、粉糖もあったから、グレイズドにしてあげればよかった。


昨日は、起きたら一面、白かった。
この時期、予期せぬ雪があるんだよね。

あの日もそうだった。
突然吹雪いてきて、慌ててハウスを閉めに行ったんだ。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-11 11:00 | おやつ
いちごのロールケーキ(無印のバットで)

c0110869_11075110.jpg


ひなまつりの時のロールケーキ。
中身、もっと多くてもよかったな。

生地は、このときと同じく無印のバットを使って。
配合は、いつもの薄焼きジェノワーズ

ツルヤで買った啓翁桜が五分咲き。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-06 11:00 | おやつ
朝からワッフル。自家製チョコシロップ。
c0110869_17490151.jpg


たい焼きに続き、ビタントニオでワッフル。

ココアパウダーとてんさいオリゴ糖シロップを練り混ぜ、
火にかけて少しの牛乳でのばしてチョコシロップに。

冷めればほどよくトロトロになるんだけど、
熱いうちだったのでしゃびしゃびのつゆだく。

残ったシロップは、明日のホットココアに。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-03 17:54 | おやつ
手作りたい焼きの中に、くじら餅を入れてみる。
c0110869_17334575.jpg

東北の叔母から毎年届く「くじら餅」。
あんこ味をたい焼きに入れてみる。

生地は、薄力粉150g、ベーキングパウダー6g、
卵1個、きび糖30g、Pヨーグルト40g、水90gくらい

これで9個~10個できた。
一度に2個しか焼けないので、時間かかる。。

全部あんこ味だと娘は飽きるので、
今度はチーズクリームも用意したい。

c0110869_13501823.jpg



by motoarai | 2018-02-25 17:39 | おやつ