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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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カテゴリ:おやつ( 318 )
パルメザンチーズ入りホットビスケット
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パルメザンチーズは、もう少し控えめなほうが好きかな。

今日は良い雨でした。
こちらには恵みの雨でした。

予報通り昼には晴れてきて、
潤った畑の土から湯気がモクモクと。

さあ、じゃんじゃん苗を植えてこよう。

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by motoarai | 2019-05-21 12:59 | おやつ
ベイクドヨーグルトケーキ
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ベイクドチーズのクリームチーズを
そのまま水切りヨーグルト1パック分に置き換えて。

あとは生クリーム200g 全卵2個 薄力粉大さじ3
土台はリッツ100gに溶かしバター30g

あっさりしょっぱくて美味しいけど、
次はパルメザンチーズも加えてみたい。

時間あるときに作って、
GW用にと冷凍保存していたもの。



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コーヒーフィルターで5時間~一晩水切り。

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by motoarai | 2019-05-03 08:15 | おやつ
豆腐ドーナツを作る
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ゆる~い生地のケーキドーナツを作ってみたかったのに、
残念。卵がない~。

でもドーナツを食べないわけにはいかない。
で、数年ぶりに豆腐ドーナツを作る。
きなこシュガーをまぶして。

コーヒーとドーナツのある休日の朝。
何よりシアワセ。

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by motoarai | 2019-04-07 19:10 | おやつ
しらね全粒粉でザクザクスコーン
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2018年収穫分のしらね全粒粉は完売いたしました。
次回は10月から再販予定です。

ドルチェ100g+しらね全粒粉50gでザクザクスコーン。
牛乳は使わず、ヨーグルトと水で仕込むのがお気に入り。

今日はカカオ72%のチョコの他に、
残り物のスライスアーモンドと粉チーズも加えて消費。
なんとも濃厚な香り。

暖かくなってオーブンに向かう時間も少なくなって、
そろそろ焼き収めモード。



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この冬の収穫。

Matfer シルパンを購入して、
スコーンやクッキーが油で泳がず、
サクッと焼けるようになった気がする。


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by motoarai | 2019-04-05 12:33 | おやつ
チョコバナナマフィン
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熟れたバナナ2本と、生クリームが残ってたので。

こちらの本のバナナマフィンレシピで、
ヨーグルトを生クリームに変えてみた。

きのこ部分の上がさっくさくで、
中はしっとり控えめな甘さで美味しいけど、
生地量多くてボリューミー。
もうちょっと粉少なめのレシピも試してみたい。

↓ 参考本


覚え書き
ドルチェ160g+B.P.5g 
バター60g+きび糖60g+全卵M1個100g(ハンドミキサー) 
バナナ2本(正味200g)+生クリーム60g+ラム酒

型に流した生地を急速冷凍室で30分。
200℃予熱→190℃25分


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by motoarai | 2019-03-10 12:48 | おやつ
春だというのにスイートポテト
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あの時のスイートポテトまた食べたいな~
と娘がいうので、嬉しくなって鳴門金時を蒸す。

反応がなかったけど、
おいしい記憶に残ってたんだね。

貯蔵してずいぶん甘くなっているので、
きび糖はうーんと減らして。

絞り出しバージョンとハリネズミバージョン。
どっちもめんどくさかった︎^^

次からはやっぱり芋のカタチね。
私にはキャラ弁とか無理だわ。


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by motoarai | 2019-03-08 05:17 | おやつ
ケーキドーナツとチンゲンサイの菜花
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5cmの丸型で抜いて、
指でくるくる真ん中の穴を開けてみたけど、
もう少し大きく開けないといけなかったかな。

それか、もっと生地を寝かすか、
オールドファッションみたいに切れ目入れるか。

生地の配合は、こちらを参考にしてみた。

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by motoarai | 2019-02-23 19:05 | おやつ
しらね全粒粉入りチョコスコーン
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去年は、卵を入れたふわっと軽い
ホットビスケットをよく焼いていたけど、
もうちょっとザクザクしたのが食べたくなって。

しらね全粒粉を少し入れた生地。
きび糖は入れず、はちみつの甘さで。
カカオ72%のチョコを刻んで加えてみた。

生地はもうちょっと甘いほうが好きかなぁ。


↓ 参考本

by motoarai | 2019-01-25 12:31 | おやつ
クリームチーズと味噌キャラメルのマフィン
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デザートタイプの少し甘いクリームチーズが、
ちょっと期待してた味と違ったので、
マフィン生地に練り込んで消費してしまおうと。

バター生地の作り方で、
バターの半分をクリチに置き換えた感じ。



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ニルネルさんの「味噌キャラメル」コンフィチュールを
生地に溶け過ぎないよう最後に合わせて流し込んで。
(キシノウエンの自家製味噌を使っていただいてます^^)

このときと同じく、型のまま急速冷凍室で1時間寝かせて。

味噌キャラメルが焼けたところが、
カリカリで香ばしくてたまらなく美味しい。

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by motoarai | 2019-01-15 06:20 | おやつ
イチゴなしで、バースデーケーキ
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上に絞るクリームを取っておかずに、
思い切って全部ナッペ用に流したら、
やっぱりとてもラクだった。

今回の生クリームは45。
さすがにツヤツヤ。

次は42のを1パックだけで充分かも。
グラニュー糖は6%で。

3人家族にφ18cmはやっぱり大きい。
スポンジ半分は冷凍して、
半分だけデコレーションってできないものか。


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久々に18cm型で大きなスポンジ。
上面1cm弱は、切り取ってレアチーズの土台で使って冷凍。

是非とも試してみたかった↓この本のケーキ生地。


いままでの生地より卵の割合が少なくて、
よ~く混ぜるやり方。

確かにきめ細かいのに、軽くて口どけもよい。
今度はカステラみたいに、このまま食べてみたい。


我が家ではケーキの上のイチゴは喜ばれないので、
思い切って山形産の桃缶をサンド。

でもイチゴの香りは欲しいので、
夏のかき氷シロップを打ってみた。


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by motoarai | 2019-01-11 12:31 | おやつ