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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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カテゴリ:おやつ( 352 )
はじめてのバスクチーズケーキ
はじめてのバスクチーズケーキ_c0110869_19244186.jpg

いまさらですが、はじめてのバスチー。

やる気がなくなって冷凍庫に放り込んでいたクリチを
こんなときだからこそ、と解凍して。

参考レシピより、クリームチーズの量を1.5倍にしちゃったので、
冷やしたらあんまりレアじゃなくなったけど、
思っていたよりコッテリじゃなくて好み。

ベイクドチーズの時短バージョンというかんじでお気楽。

休日の気晴らしの外食も控え気味だし、
こんなときだからこそ、手作りデザートを楽しもう。

はじめてのバスクチーズケーキ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-03-02 19:31 | おやつ
イタリアンプリンとサイゼリア風チキン
イタリアンプリンとサイゼリア風チキン_c0110869_06213284.jpg

冷蔵庫に手作りデザートがある幸せ。

この冬、繰り返し作っているイタリアンプリン。

娘が気に入って何度も注文するメニューは、
ちょっと検索すると再現レシピがたくさん出てくる。

みんな考えることは同じなのね。
便利で楽しい時代だ。


イタリアンプリンとサイゼリア風チキン_c0110869_06214311.jpg

こちらも娘のために週1で作っているサイゼリア風チキン。

コチュジャンを使って真っ赤っかだけど、
キムチ苦手な8歳女子でも大丈夫。

というか、大人の2倍の本数を食べるようになったよ。
次から4パック買って、2段で焼こう。

カインズのフライパン用アルミシート28cm。
後片付けがラクチンでおすすめです。

イタリアンプリンとサイゼリア風チキン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-02-18 06:30 | おやつ
チョコマフィン
チョコマフィン_c0110869_09034186.jpg

いつもの溶かしバターのマフィン
水分は、ヨーグルトではなく、生クリームを消費。

しっとりしていて美味しい。

バレンタインなので、粉糖でお化粧してみたり。

チョコマフィン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-02-14 09:07 | おやつ
レモンのスコーン
レモンのスコーン_c0110869_18432542.jpg

レモン皮とレモン汁も入れて、スコーン。
全卵、生クリーム入りの生地。

いつもは粉200gで仕込んで大きめ6個に分けるけど、
今回はお菓子として食べたかったので、小さく12個。

レモンのスコーン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-02-02 18:45 | おやつ
ウィークエンドシトロン
ウィークエンドシトロン_c0110869_10080891.jpg

いただき物の、皮ごっつごつのレモンを使って。

アーモンドプードル多めのパンドジェーヌっぽい生地だと、
上がまっ平に膨らんでくれるから、
ひっくり返すこのケーキに都合がいい。

今回のメモ
全卵100g(泡立て)きび糖70g
AP70g ドルチェ35g BP2g
溶かしバター50g
上の粉糖は40g

ウィークエンドシトロン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-01-28 10:16 | おやつ
ラズベリージャムとチョコのマフィン
ラズベリージャムとチョコのマフィン_c0110869_09150408.jpg

溶かしバターとヨーグルトのマフィン
粉の1割をアーモンドプードルに置き換えて。


ラズベリージャムとチョコのマフィン_c0110869_09152105.jpg
チョコは、リンツのカカオ70%。
二度とできない贅沢な組み合わせ。

ラズベリージャムとチョコのマフィン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2020-01-17 09:18 | おやつ
ココアと花豆のパンドジェーヌ
ココアと花豆のパンドジェーヌ_c0110869_19130736.jpg

アーモンドプードルたっぷりの生地にずっと興味があって、
やっと試してみることができた。

今回はAP70g、薄力粉25g、ココア10g
全卵2個を泡立て。

普通のパウンドケーキに比べて
バターの量は半分くらいなのに、すんごくリッチ。
フィナンシェを思わせるしっとり感。

こんどは白い生地で、マフィン型でも作ってみたい。

ココアと花豆のパンドジェーヌ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-28 19:04 | おやつ
クリスマスケーキ2019
クリスマスケーキ2019_c0110869_06064871.jpg


↓この本の卵ロール生地。


いままでの生地より卵と牛乳の割合が多くて、
粉が少なくて、よ~く混ぜるやり方。


クリスマスケーキ2019_c0110869_06070542.jpg
ふわんふわん、繊細に焼けるんだけど
もしかしたら、いつもの薄焼きジェノワーズのほうが好みかも。
また、1月にでも比べてみたい。


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無印のステンレスバッドで焼いて、
直径12.5cmの小さいケーキ。

クリスマスケーキ2019_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-25 06:18 | おやつ
コーヒー風味の花豆パウンドケーキ
コーヒー風味の花豆パウンドケーキ_c0110869_18571576.jpg

紫花豆を煮たときの一部、
煮汁にインスタントコーヒーを入れて煮含めると、
バニラアイスに合いそうな、洋風な味になる。

生地は、ニルネルさんからいただいたレシピで。
コンフィチュール部分は、
自作のルバーブジャム100g+コーヒー風味の煮汁30gで。

生地は、全部ココア色にするつもりが、
ココアパウダー入れ忘れたので、
しょうがなく、一部に追加で入れて。

コーヒー風味の花豆パウンドケーキ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-20 12:19 | おやつ
生クリームスコーン(紅茶味)
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粉200gを生クリーム200gでまとめる感じ。
バターも卵も牛乳もなし。
かなりリッチなスコーン。

期限ぎりぎりの1パックを消費したんだけど、
牛乳・卵をプラスして倍量で仕込んでもよかったな。
焼く前の状態で冷凍できるし。

生クリームスコーン(紅茶味)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-18 12:12 | おやつ