S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(158)
(153)
(89)
(80)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...
記事ランキング
カテゴリ:おやつ( 335 )
■ 切りっぱなしのプレーンスコーン(腹割れ)
c0110869_19164694.jpg

冷凍のカチコチの状態のままオーブンに入れた生地。

ケンタのビスケットみたいに中は軽くって、
娘もめずらしくおかわりした。
メープルシロップをつけて。

ある程度は捏ねること。
何層かに畳んだら、冷蔵庫で1時間寝かすこと。
冷やしたあとに、二層にしてからカット。

これを守ったら、今まででいちばん割れてくれた。


↓ 参考本


今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  50g
きび糖               30g
ドルチェ              200g
ベーキングパウダー          7g
全卵M1個+牛乳   100g+α(指で塗る用)

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
粉類をふるい入れたらカードで切り混ぜ、
全卵牛乳入れたらフォークでそぼろ状に転がし、あとは上記。
200℃予熱→190℃21分。

c0110869_13501823.jpg



by motoarai | 2019-11-12 19:34 | おやつ
ディアマンクッキー(チョコチップ)
c0110869_13161001.jpg

型抜きクッキーの生地の残り半分、
筒状にして冷凍していたのだった。

1.5cm幅に切って焼いたら、
サクサク軽くて、型抜きの時より断然おいしい。

生地の触り方とか厚みで、
こんなに食感が変わるものなのね。

今回のメモ
クーヘン100g AP20g BP1g
カルピスバター60g きび糖40g 卵黄15g

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-11-08 13:16 | おやつ
溶かしバターとヨーグルトでチョコマフィン
c0110869_06170692.jpg

このときのマフィンの粉の20gをココアに置き換えて。

朝、ドーナツを作ってボウルやヘラを汚したついでに、
ささっと簡単なマフィンも仕込んでおやつ貯金。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-11-03 19:16 | おやつ
コロコロクッキー(くるみとアーモンド)
c0110869_11510695.jpg

クルミとアーモンドは、そのままボリボリ食べるのが苦手だけど、
焼き菓子に入ってるのはとても好き。

卵黄入れないクッキーはやっぱりラクチン。

前回、粉糖で作ったときのようなホロホロ感はないけど、
きび糖でもじゅうぶん美味しい。

生地を擦りつけるようにしてからまとめる。(フレゼ?)
きめ細かい食感になって嬉しい。
使った粉はクーヘン。
ちょっとのメープルシロップでまとめて、コクが出る。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-30 12:36 | おやつ
スポンジケーキをちぎって食べる
c0110869_06042724.jpg

おもちゃの大掃除をしながら、家で過ごす休日。

こんなときだからこそ、
スポンジケーキをそのまま食べる、という夢をかなえた。


↓この本のケーキ生地。


いままでの生地より卵の割合が少なくて、
よ~く混ぜるやり方。

きめ細かいけど、やっぱり甘い。
次は一般的な配合で、よく混ぜてみたい。



c0110869_06050044.jpg
オーブンの大掃除もしないとね。。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-20 06:36 | おやつ
休日の朝のパンケーキ
c0110869_08122763.jpg

ひさびさのパンケーキ。
この秋2回目くらいかな?

やっぱりメレンゲで作ったほうが
のどごしが良くて嬉しいなぁ。

昨夜もかなり雨が降って、
地盤がゆるんでこわいので、
今日はどこへも行かずに家で過ごそう。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-19 08:13 | おやつ
コロコロクッキー
c0110869_19153024.jpg

良い季節になってきた。
早朝は寒いので、部屋を暖めるつもりで
薄暗いうちからオーブンで菓子を焼く。

秋冬のお菓子作り用にと、9月のうちに
国産粉とアーモンドプードルをネットで購入していた。

チョコ味が食べたくなって、
チョコチップを入れてしまったけど、
こういうホロホロ系には合わなかったかな。

でも簡単にできることが分かったので、
レモン味とか、チーズ味とかも作ってみたい。楽しみ。


今回のメモ
薄力粉 カルピスバター無塩
アーモンドプードル きび糖ではなく粉糖
フープロではなく、常温バターすり混ぜ


追記:
2回目は160℃で22分しっかり焼き込んだら
まるで別物みたいに美味しくなった。
卵の入らない生地は火通りが悪いんだって。
1回目の違和感は、生焼けっぽい味だったのか。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-09 05:14 | おやつ
溶かしバター多めの蒸しケーキ

c0110869_11283463.jpg

前回のスポンジケーキみたいな配合に比べて、
卵が少なめ、バター多めのレシピを図書館でみつけて試してみた。

15cmのステンレスボウルにクッキングシートをしいて。

しっとりふわふわだけど、
前回のほうが好みかな。


(↓今回の参考本)

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-06 11:38 | おやつ
チョコ蒸しパン(蒸しケーキ?)
c0110869_07363424.jpg

最近、娘がコンビニの蒸しパンを好きになったので、
レシピを探して似たようなのを作ってみる。

全卵2個に、粉60g、砂糖60gだから、
ほとんどスポンジケーキ生地を蒸したようなもの?
あとは牛乳と油が20gずつくらい。



c0110869_07371014.jpg

蒸し器を使わず、フライパンで。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-09-29 12:39 | おやつ
立科町のいちごでバースデーケーキを作る
c0110869_12421248.jpg

スポンジは、1月のときと同じ「おいしい!生地」より。

スタンドミキサーが調子悪くて、良い泡ができなかった。
クリスマスはハンドミキサーで作ろう。

18cmの型は大きいので、
次は、上1cmくらい切ったらそのまま食べちゃおう。


c0110869_12462843.jpg

立科の道の駅「女神の里」で手に入れた。
この時期にいちごショートが作れるなんて嬉しい。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-09-21 21:41 | おやつ