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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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カテゴリ:おやつ( 315 )
チョコバナナマフィン
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熟れたバナナ2本と、生クリームが残ってたので。

こちらの本のバナナマフィンレシピで、
ヨーグルトを生クリームに変えてみた。

きのこ部分の上がさっくさくで、
中はしっとり控えめな甘さで美味しいけど、
生地量多くてボリューミー。
もうちょっと粉少なめのレシピも試してみたい。

↓ 参考本


覚え書き
ドルチェ160g+B.P.5g 
バター60g+きび糖60g+全卵M1個100g(ハンドミキサー) 
バナナ2本(正味200g)+生クリーム60g+ラム酒

型に流した生地を急速冷凍室で30分。
200℃予熱→190℃25分


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by motoarai | 2019-03-10 12:48 | おやつ
春だというのにスイートポテト
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あの時のスイートポテトまた食べたいな~
と娘がいうので、嬉しくなって鳴門金時を蒸す。

反応がなかったけど、
おいしい記憶に残ってたんだね。

貯蔵してずいぶん甘くなっているので、
きび糖はうーんと減らして。

絞り出しバージョンとハリネズミバージョン。
どっちもめんどくさかった︎^^

次からはやっぱり芋のカタチね。
私にはキャラ弁とか無理だわ。


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by motoarai | 2019-03-08 05:17 | おやつ
ケーキドーナツとチンゲンサイの菜花
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5cmの丸型で抜いて、
指でくるくる真ん中の穴を開けてみたけど、
もう少し大きく開けないといけなかったかな。

それか、もっと生地を寝かすか、
オールドファッションみたいに切れ目入れるか。

生地の配合は、こちらを参考にしてみた。

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by motoarai | 2019-02-23 19:05 | おやつ
しらね全粒粉入りチョコスコーン
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去年は、卵を入れたふわっと軽い
ホットビスケットをよく焼いていたけど、
もうちょっとザクザクしたのが食べたくなって。

しらね全粒粉を少し入れた生地。
きび糖は入れず、はちみつの甘さで。
カカオ72%のチョコを刻んで加えてみた。

生地はもうちょっと甘いほうが好きかなぁ。


↓ 参考本

by motoarai | 2019-01-25 12:31 | おやつ
クリームチーズと味噌キャラメルのマフィン
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デザートタイプの少し甘いクリームチーズが、
ちょっと期待してた味と違ったので、
マフィン生地に練り込んで消費してしまおうと。

バター生地の作り方で、
バターの半分をクリチに置き換えた感じ。



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ニルネルさんの「味噌キャラメル」コンフィチュールを
生地に溶け過ぎないよう最後に合わせて流し込んで。
(キシノウエンの自家製味噌を使っていただいてます^^)

このときと同じく、型のまま急速冷凍室で1時間寝かせて。

味噌キャラメルが焼けたところが、
カリカリで香ばしくてたまらなく美味しい。

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by motoarai | 2019-01-15 06:20 | おやつ
イチゴなしで、バースデーケーキ
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上に絞るクリームを取っておかずに、
思い切って全部ナッペ用に流したら、
やっぱりとてもラクだった。

今回の生クリームは45。
さすがにツヤツヤ。

次は42のを1パックだけで充分かも。
グラニュー糖は6%で。

3人家族にφ18cmはやっぱり大きい。
スポンジ半分は冷凍して、
半分だけデコレーションってできないものか。


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久々に18cm型で大きなスポンジ。
上面1cm弱は、切り取ってレアチーズの土台で使って冷凍。

是非とも試してみたかった↓この本のケーキ生地。


いままでの生地より卵の割合が少なくて、
よ~く混ぜるやり方。

確かにきめ細かいのに、軽くて口どけもよい。
今度はカステラみたいに、このまま食べてみたい。


我が家ではケーキの上のイチゴは喜ばれないので、
思い切って山形産の桃缶をサンド。

でもイチゴの香りは欲しいので、
夏のかき氷シロップを打ってみた。


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by motoarai | 2019-01-11 12:31 | おやつ
水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風(クリームチーズなし)
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水切りヨーグルト200g
生クリーム   200g
グラニュー糖   60g
ゼライス5g+ふやかす水大さじ2

フープロでお手軽に。
土台はスポンジケーキの上面1cm弱を切り落としたもの。

いろいろとうまく消費できて気分スッキリ。

このあとのケーキが控えているので、
こちらはちょっと味見して、残りは冷凍ストック。


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年末年始用に買いだめしたヨーグルトが
丸々1パック余ってしまったので。

コーヒーフィルターで5時間~一晩水切り。

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by motoarai | 2019-01-10 11:05 | おやつ
クリスマスケーキ2018
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2015年と全く同じ。
薄焼き生地を丸く抜いて直径12.5cmのケーキ。

実は、町の親子ケーキ教室で、
すでに15cmのを食べてしまっているので、小さく。



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今年もナッペまでは私で、
クリーム絞るところからは7歳娘。

2015、2016、2017と雪のないクリスマスだったけど、
今年はかろうじて、うっすらホワイトクリスマス。

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by motoarai | 2018-12-24 12:41 | おやつ
チョコマフィン
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溶かしバター生地の配合で、
粉の20g少々をココアに置き換えてみた。

中にはホワイトチョコも。



by motoarai | 2018-12-23 06:08 | おやつ
溶かしバターのマフィン生地をマドレーヌ生地のように休ませてみたら。
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牛乳なしで、ヨーグルトと溶かしバターで作るマフィン生地。

重すぎず、軽すぎずで娘も私も気に入って、続けて作っている。
冷蔵庫に牛乳がない我が家には都合がいい。


↓ 参考本


でも、本の写真もそうだけど、あんまり膨らまなくて。

試しに、焼く前の生地を寝かせてみたら、
モコモコ膨らんで口当たりも良くなった。

今度はしらね全粒粉も加えてみたい。


覚え書き
型に流した生地を急速冷凍室で1時間。
(アルミトレーで蓋してビニール袋)
ボールごと冷蔵庫で一晩、でもいいっぽい。
で、生地冷え冷えのまま焼く。

ドルチェ140g+B.P.5g 
きび糖90g+全卵M2個100g(ごく弱火で人肌に) 
ヨーグルト100g(卵とあわせて200gになるように)
バター50g チョコチップ目分量

最後、溶かしバター加えたあと、
なめらかになるまで混ぜても平気みたい。
寝かせてるあいだにグルテン切れるので。

by motoarai | 2018-12-20 13:18 | おやつ