S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(151)
(141)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(65)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...
記事ランキング
カテゴリ:おやつ( 302 )
べにあずまでスイートポテト
c0110869_08115823.jpg

キシノウエン産べにあずまで、スイートポテト。

まわりの皮がサクサクなって、焼き芋っぽくて美味しい。
やっぱりバターとか、生クリームの油って大事なのね。

今回のメモ
芋600g 砂糖60g 生クリーム60g 卵黄1個
バーミックスで混ぜ、火にかけて水分飛ばし、
丸めやすくなるまで寒い食品庫に一晩放置。
210℃予熱 20分弱

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-11-03 08:16 | おやつ
生クリームでチョコマフィン
c0110869_12162868.jpg

スイートポテトに使う生クリームが余ったので、
いつものチョコチップマフィンの牛乳に代えて。

ココアを入れた生地ってパサつきがちだから、
生クリーム使うとしっとりなって良い。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-10-31 12:18 | おやつ
バースデーベイクドチーズケーキ
c0110869_17560675.jpg

たてしなの道の駅では地元産のいちごも売ってたけど、
最近生クリームがイマイチっぽい娘のために
今年はベイクドチーズでお祝い。



c0110869_17561629.jpg

卵黄を全卵にしちゃったり、
クリームチーズ足りない分をヨーグルトに置き換えたり、
いろいろいい加減だったけど、美味しくできた。

でも土台は前回のリッツのほうが美味しかったかも…。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-09-23 18:00 | おやつ
拾った栗を甘く煮る
c0110869_06062401.jpg

栗を拾ったはいいけれど、
栗ご飯も渋皮煮もそんなに好きじゃなくて。

とりあえず、落花生をゆでる圧力鍋に
一緒に放り込んでゆでた。

スプーンで食べにくそうに、ほじってるの娘を見て、
もっと食べやすく、むいてから甘く煮てあげようかと思って。
きび糖の蜜でコトコトにてみた。

そしたら「甘くしないほうが美味しかった」だって!
刻んで栗蒸しパンでも作ってみようかな。
今度はむいたのをそのまま食べさせてあげよう。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2018-09-18 06:15 | おやつ
キシノウエン産しらね小麦 全粒粉スコーン
c0110869_11375413.jpg

雨だし、肌寒いし。
でオーブン点火。

このときの全粒粉スコーンに、
パルメザンチーズを隠し程度に大さじ1加えて。

ザクザクでコクがあって美味しい。

ボールに少し残してた艶出し用の牛乳液、
洗われてしまったけど、
カサカサした感じもホットビスケットぽくていいな。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-06-20 11:43 | おやつ
キシノウエン産しらね小麦 全粒粉スコーン
c0110869_04595098.jpg

いつものホットビスケットの生地で、
粉をしらね全粒粉100%で。

ざっくり素朴なかんじになって、
これはこれで美味しい。

ジャムは合わなそうだけど、
生地に味噌を練り込んでもいいかも。
隠し味程度に。


キシノウエン産しらね全粒粉 ベーキングパウダー
きび糖 カルピスバター 牛乳 卵黄


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-05-24 05:04 | おやつ
パルメザンチーズ入りホットビスケット
c0110869_12104605.jpg

ホットビスケットの生地に、
隠し味程度に粉チーズを入れてみたら、
コクがあって、香ばしさもあって、とても美味しい。

大さじ1くらいだから、
チーズ味!にはならないけどね。

今度はしらね小麦全粒粉でやってみよう。
こんなに軽くはならないかな。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-05-15 12:14 | おやつ
ホットビスケット
c0110869_05470648.jpg

このときのホットビスケット。
今度はレシピに忠実に、58mmの型で。

焼き上がりはデカ!て思ったけど、
すごく軽いし、甘さも控えめなので、
これくらいでちょうどいいのかも。

今度は粉チーズ入れて作ってみよう。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-04-26 05:50 | おやつ
ニューヨークチーズケーキ
c0110869_06372279.jpg

はじめてサワークリームを買ってみた。
それと、底が抜ける型も。
パウンド型じゃありがたみがなくってね。

材料費はかかるけど、
手間も技術もほとんど要らない。
フープロさえあれば。

土台は、いただきもののリッツを消費。


先週は、体力的にハードな作業が続いて、
朝起きても疲れが残っているほどで。

土曜は思い切って午前だけにして、
午後は菓子を焼いたりしてたら、
身も心もスーッと軽くなっていたよ。

「息抜き」できる趣味って大切だなぁと
つくづく思った41歳の春。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-04-22 06:38 | おやつ
メレンゲパンケーキ
c0110869_05281756.jpg

久々にメレンゲパンケーキの朝食。
朝から騒々しくスタンドミキサーで卵白を泡立てる。

ほわんほわんで、すーっとなくなっていく。



by motoarai | 2018-04-15 05:31 | おやつ