S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
カテゴリ:おやつ( 322 )
きなこときび糖のケーキドーナツ
c0110869_06015169.jpg

今回もゆるい生地のケーキドーナツ。

生地冷やした後、型で抜くのも面倒で、
8個の正方形に切った後、手でなんとなく丸くして、
箸で穴開けて、指でくるくる広げてみた。

きなこときび糖をポリ袋の中でシャカシャカまぶして。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-07-07 06:03 | おやつ
きび糖まぶしのケーキドーナツ
c0110869_12475320.jpg

自分で揚げるオールドファッションは、
どうしても油っぽくなってしまうので、
ゆる~い生地のケーキドーナツにしてみる。

なるほど、強力粉入れるとほんとに吸油が少なくていいかも。

↓ 参考本


型で抜くつもりが、冷凍しすぎて大失敗。
結局、手の体温でのばしながら成形。
すんごい時間かかってしまった。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-06-24 12:48 | おやつ
いちごチョコとカシューナッツ入りのスコーン
c0110869_12362615.jpg

今回は、クランキーストロベリーの板チョコを刻んで。
この、バターを使わないスコーンの生地、ラクチンでいいなぁ。

まだ朝は寒いくらいなので、
部屋を暖めるつもりで、早朝にオーブンを使っている。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-06-18 12:40 | おやつ
キャラメルスコーン
c0110869_04200231.jpg

砂糖はきび糖で。
粉の一部は「しらね全粒粉」で。
バターはつかわず、なたね油とヨーグルトで。

でも、キャラメルは手作りではなくグリコのキャラメル。
もらったけれど誰も食べなくて、どうしよっかな~と思っていたもの。

キャラメルが溶け出てカリカリになって美味しい。
美味しく消費できてよかった。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-06-14 04:21 | おやつ
パルメザンチーズ入りホットビスケット
c0110869_12570241.jpg

パルメザンチーズは、もう少し控えめなほうが好きかな。

今日は良い雨でした。
こちらには恵みの雨でした。

予報通り昼には晴れてきて、
潤った畑の土から湯気がモクモクと。

さあ、じゃんじゃん苗を植えてこよう。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-05-21 12:59 | おやつ
ベイクドヨーグルトケーキ
c0110869_08153766.jpg

ベイクドチーズのクリームチーズを
そのまま水切りヨーグルト1パック分に置き換えて。

あとは生クリーム200g 全卵2個 薄力粉大さじ3
土台はリッツ100gに溶かしバター30g

あっさりしょっぱくて美味しいけど、
次はパルメザンチーズも加えてみたい。

時間あるときに作って、
GW用にと冷凍保存していたもの。



c0110869_10583672.jpg
コーヒーフィルターで5時間~一晩水切り。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-05-03 08:15 | おやつ
豆腐ドーナツを作る
c0110869_19054907.jpg

ゆる~い生地のケーキドーナツを作ってみたかったのに、
残念。卵がない~。

でもドーナツを食べないわけにはいかない。
で、数年ぶりに豆腐ドーナツを作る。
きなこシュガーをまぶして。

コーヒーとドーナツのある休日の朝。
何よりシアワセ。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-04-07 19:10 | おやつ
しらね全粒粉でザクザクスコーン
c0110869_12205401.jpg
2018年収穫分のしらね全粒粉は完売いたしました。
次回は10月から再販予定です。

ドルチェ100g+しらね全粒粉50gでザクザクスコーン。
牛乳は使わず、ヨーグルトと水で仕込むのがお気に入り。

今日はカカオ72%のチョコの他に、
残り物のスライスアーモンドと粉チーズも加えて消費。
なんとも濃厚な香り。

暖かくなってオーブンに向かう時間も少なくなって、
そろそろ焼き収めモード。



c0110869_12213293.jpg

この冬の収穫。

Matfer シルパンを購入して、
スコーンやクッキーが油で泳がず、
サクッと焼けるようになった気がする。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-04-05 12:33 | おやつ
チョコバナナマフィン
c0110869_12501515.jpg

熟れたバナナ2本と、生クリームが残ってたので。

こちらの本のバナナマフィンレシピで、
ヨーグルトを生クリームに変えてみた。

きのこ部分の上がさっくさくで、
中はしっとり控えめな甘さで美味しいけど、
生地量多くてボリューミー。
もうちょっと粉少なめのレシピも試してみたい。

↓ 参考本


覚え書き
ドルチェ160g+B.P.5g 
バター60g+きび糖60g+全卵M1個100g(ハンドミキサー) 
バナナ2本(正味200g)+生クリーム60g+ラム酒

型に流した生地を急速冷凍室で30分。
200℃予熱→190℃25分


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-10 12:48 | おやつ
春だというのにスイートポテト
c0110869_04553541.jpg


あの時のスイートポテトまた食べたいな~
と娘がいうので、嬉しくなって鳴門金時を蒸す。

反応がなかったけど、
おいしい記憶に残ってたんだね。

貯蔵してずいぶん甘くなっているので、
きび糖はうーんと減らして。

絞り出しバージョンとハリネズミバージョン。
どっちもめんどくさかった︎^^

次からはやっぱり芋のカタチね。
私にはキャラ弁とか無理だわ。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-08 05:17 | おやつ