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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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栗きんとんロール

頂き物の栗きんとんが、なんだか怪しげな味になってる気がしたが、
200℃の高温で焼いてしまえば、たいてい何とかなる。
こりゃうめぇ。
きんとんが甘いので、あっさり硬めの生地が合ってる感じ。


栗きんとんロール_c0110869_14314372.jpg

型モノはやっぱりラク。
オーブン予熱中も、シャワーキャップかぶせてスチ箱に入れとけばいいし。
成型パンの残り半分は、毎回この手で甘いパンに変えてしまいたい。

でもやっぱり次の日はカタイなぁ。


配合は…
by motoarai | 2007-01-31 00:00 | パン
フランスボール


お気に入りのパンのわりに、久々。
やっぱり、はるゆたか100のときよりモチモチ感は弱く、食べやすい気がする。
でも旨みは劣るけど。



フランスボール_c0110869_14144521.jpg


配合は…
by motoarai | 2007-01-30 00:00 | パン
生パスタ ラザーニェ

生パスタ ラザーニェ_c0110869_14154471.jpg

2日前のミートソースの残りを使用。
これからは、ラザニアのことを考えて多めに残そう。


→配合は…
by motoarai | 2007-01-29 00:00
立川の富澤商店に寄って、

立川の富澤商店に寄って、_c0110869_13342640.jpg

はるゆたか100%  2.5kg
国産薄力粉(ファリーヌ)1kg
追加購入。

店頭だとどちらも同じ価格だったので、ファリーヌをはじめて買ってみた。
ドルチェよりワンランク上らしい。
月に一度のお楽しみ、節分ケーキも控えてることだし。

まだまだ前回ネットで購入したはるゆたかブレンドが5kg以上残っているけど、
立川に寄ったら何かしら買わなくては、と思ってしまう。
 


2006年の粉購入履歴はこちら


by motoarai | 2007-01-28 10:14 | パン
山食(還暦用)

山食(還暦用)_c0110869_14162216.jpg

頼まれものなので、やむなく早朝捏ね。
分かっちゃいたけど、焼成が夕飯支度とかぶる。
カンパーニュと山食。
オーブンに振り回されっぱなしで、もう二度とやりたくない。
イライラしながら作ったって、良いものは出来ないし、楽しくない。


配合は…
by motoarai | 2007-01-28 00:00 | パン
干しいちじくカンパーニュ(還暦用)

干しいちじくカンパーニュ(還暦用)_c0110869_14165895.jpg

カンパーニュはまだあんまりつかめていないのだけど、
干しいちじくの美味しさを知ってほしくて、つい作ってしまった。
クルミは、主役というより隠し味として使ったパンが好き。


配合は…
by motoarai | 2007-01-27 00:00 | パン
山食(菜種油4%)


焼きあがった後、粉の香りが素晴らしい。



山食(菜種油4%)_c0110869_14173279.jpg


配合は…
by motoarai | 2007-01-25 00:00 | パン
揚げカレーパン風

揚げカレーパン風_c0110869_14181645.jpg

マヨネーズ=卵+油、なので揚げ物っぽくなるか?
→所詮、焼きカレーパンに変わりない。
でも焼きたてはサクサク、チーズがとろけて美味。



配合は…
by motoarai | 2007-01-24 00:00 | パン
干しあんずとかぼちゃの種のリュスティック

干しあんずとかぼちゃの種のリュスティック_c0110869_14185225.jpg

パン作りのサイトやレシピ本で見かけても、
いまいち惹かれなかったリュスティック。
でも、たまたま、三宿の「ラ・テール」の商品ページで見かけたら、
たちまち作ってみたくなってしまった。
やっぱプロのパンは違うなぁ。
(実際食べたわけではないのに)

味も配合も想像。
でもたぶん、その想像の過程が、
自分のものづくりの楽しみなんだと思う。




配合は…
by motoarai | 2007-01-21 00:00 | パン
山食(バター4%)

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久々のバターでふんわりしっとり。



配合は…
by motoarai | 2007-01-19 00:00 | パン