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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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フリージア

フリージア_c0110869_1262097.jpg

一週間前に、ジョイフル本田でなんとなく買ってみた切花。
まだ元気なとこだけを挿しかえて、
部屋のあちこちに置いてみる。

この部屋も、なかなか捨てたもんじゃないぞ。
たった300円で、冬眠していたインテリア熱がよみがえりつつある。

春はもう近い。




by motoarai | 2007-02-17 00:00
はちみつカンパーニュ

さめやらぬカンパーニュ熱。
はちみつカンパーニュ_c0110869_1435532.jpg

手元が狂って、はちみつドバッと10%。
さすがにしっとり、ほんのり甘い。
中身はかすかにはちみつ色で、
なぜか、卵入りのパンの味に似てる。

おみやげのスペイン産のはちみつ。
いままでのみかんはちみつに比べたら、
香りもマイルドでクセがない。
葉っぱ系の香り?スペイン語ぜんぜん読めん。

(半分は、パートのIさんに、遅めの誕生日プレゼント)


配合は…
by motoarai | 2007-02-15 18:45 | パン
創作生チョコ(ダークラム/リッチミルク/カフェモカ)

今年のヴァレンタインは、生チョコ3種。
風邪ひいて、鼻にティッシュ詰めながら。

創作生チョコ(ダークラム/リッチミルク/カフェモカ)_c0110869_1416582.jpg


やっぱ、バターと蜂蜜入れたのがダントツおいしい。
マイルドで、濃厚で、口どけなめらかな高級感。

カフェモカは、昔のコーヒーチョコみたな懐かしい味。

ダークラムは、ビターすぎて食べにくい。
次回は、バター+はちみつ+ラム酒で。

(画像左から順に)
ダークラム
板チョコ(チョコレート効果75%) 70g
大地生クリーム(乳脂肪分47%) 35g
ラム酒                  7g  
仕上げ用粉糖            適量

リッチミルク
板チョコ(チョコレート効果75%) 70g
大地生クリーム(乳脂肪分47%) 35g
大地バター                7g  
スペイン産蜂蜜             7g
仕上げ用純ココア           適量

カフェモカ
板チョコ(チョコレート効果75%) 70g
大地生クリーム(乳脂肪分47%) 35g
ネスカフェゴールドブレンド     小さじ1弱  
仕上げ用粉糖+ココア        適量

by motoarai | 2007-02-14 00:00 | おやつ

宴_c0110869_1433179.jpg

余興がないので、そわそわ進行を気にすることもなく、
どっしりと居座って落ちついて完食。
こんなのはじまって以来だ。

宴_c0110869_14333050.jpg

着飾って、ホテルの食事。
止まることのない飲みとおしゃべり。
ながーい目で人生を見たら、
ほんの一瞬の、この時代だけの貴重な宴。

自分はめんどくさくてやらなかったけど、
みんなにはやってほしいなぁ、と勝手なことを考える。

残すところあと4人。


by motoarai | 2007-02-11 00:00
干しいちじくカンパーニュ(プレゼント用)

干しあんず酵母第一号のパン。

干しいちじくカンパーニュ(プレゼント用)_c0110869_13544144.jpg

グラハム粉は10%と控えめ、クルミ隠し味程度、カボチャの種は多め。
プレゼント用とはいえ、完全に自分好みを押し付け。
ただ、いつもチョロリとしか入れない干しいちじくは、24%と贅沢に増量。

食べてみると、中途ハンパかも。
アクセントとして少なめに入れて、生地そのものをあじわうか、
もしくは、フルーツたくさん入れるなら、
メランジェみたいにぎっしり入れてを主役にするか。


最近とばしていて、ちょっとパンの在庫過多気味なので、
めずらしくこれ1個だけの仕込み量。
1回の焼成のためだけに温度上げるのも、もったいないと思ってしまう。

干しいちじくカンパーニュ(プレゼント用)_c0110869_14163950.jpg干しいちじくカンパーニュ(プレゼント用)_c0110869_2112431.jpg

余熱でいつものグラハムクラッカーを焼く。



パンの配合は…
by motoarai | 2007-02-10 22:34 | パン
漉し残りあんずを入れた山食

干しあんず酵母液種が完成し、漉して残ったあんず果肉。
もはや甘みも消え、若干舌にピリッとくる刺激があるだけ。
でもなんか、まだ力が残っているような気もして、捨てられない。
漉し残りあんずを入れた山食_c0110869_11403831.jpg

バターを4%、少し甘めのほんわりやさしいイメージで。




すこぶる使いやすい木のスプーンを手に入れたことに気を良くしてか、
スープとパンの組み合わせが流行りそうな予感。
漉し残りあんずを入れた山食_c0110869_21365456.jpg

たまねぎをバターでしんなり炒め、コーン缶とヒタヒタの水を加え、加圧4分。
ミキサーにかけたら、塩こしょうと仕上げのバター。
コンソメも牛乳もなくていい。 美味しいたまねぎに感謝。

こういう食べ方にはまると、
食パンよりカンパーニュの出番が断然多くなる。




配合は…
by motoarai | 2007-02-09 00:00 | パン
自家製酵母(干しあんず)液種完成

大地宅配で、セールだったので買ってみた干しあんず。
でもやっぱ干しいちじくのほうが好きなので、なかなか減らない。
酵母にして消費してしまおう。
自家製酵母(干しあんず)液種完成_c0110869_14112940.jpg

完成した酵母液を香ると、
鼻に残る芳醇な香りは、まさにワインそのもの。
生の果物で育てていたときにはなかった濃厚さ。

いままで、わざわざ買うのもどうかと思って、
基本のレーズン酵母は育てたことなかったが、
きっとこんなかんじで育てやすいんだろうなぁ。


漉して残ったあんずは、食パン生地に練りこんで消費。



配合と経過は…
by motoarai | 2007-02-08 15:00 | 酵母いろいろ
雑穀カンパーニュ 『米』

糖分は、玄米水飴を使用。
玄米だけに、お遊びで『米』の字のクープ。
なんとも品のないカタチになってしまった。
雑穀カンパーニュ 『米』_c0110869_22483634.jpg

クープがちゃんと開くと、内相がどれだけ軽くなるのか試してみたくて、
切れ目に菜種油をたらして強行突破。

結果的に、揚げ物っぽい香りのパンに。
中身はたしかにいつもより軽いが、
それはもしかしたら、クープ云々ではなく、過発酵のためかもしれない。
やけにデカイし。



いつもどおり、スライスしてバターやはちみつをのせる朝食。
雑穀は生地とほどんど同化して、控えめで地味な味。
やっぱ、いちじくやナッツ類を入れたほうが華やかでいい。
雑穀カンパーニュ 『米』_c0110869_14122454.jpg

でも、スープと合わせたらピカイチかも、と思い
日なたのコタツから、いそいそとひとり台所へ。
いろんな野菜を皮付きのままザクザク切り、
レンズ豆と一緒に圧力鍋へ放り込む。
自分のお昼のためだけにわざわざ調理をはじめるなんて、
主婦になって初めてか?

野菜の旨みと塩胡椒だけのシンプルなスープにひたして食べたら、
このパンの味が、ぐっと深く濃いことに気付く。

お昼や、お茶の時間の楽しみをもっと作ろうかな、
独身の頃みたいに。



配合は…
by motoarai | 2007-02-07 23:16 | パン
はじめまして。

はじめまして。_c0110869_9341493.jpg

もとアライです。

自由気ままに家具や雑貨製作に励むつもりが、
自家製酵母パン作りにハマっている、もと家具職人です。


1977年生まれ。
東京都あきる野市在住
2009年4月から、信州暮らし。
(詳しくは、自己紹介の記事へ)

典型的なB型山羊座。
かなり凝り性のガンコモノ。

頭使うことより、手を使うことが得意。

ゆくゆくは、田舎で農的な暮らしをして、庭に薪窯を作りたい。


リンクフリー
(報告不要です)
by motoarai | 2007-02-06 00:00 | ワタクシゴト
手打ちパスタとパスタ用フォーク

まだまだ好みの配合を模索中の手打ちパスタ。
手打ちパスタとパスタ用フォーク_c0110869_22141024.jpg

ギザギザ付きのフォーク、麺がすべりにくくて使いやすい。
木のスプーンやフォーク、大きなサイズは初めて買った。
(→「 おとなの和食器屋 さんすい」)
小さいものなら、その気になれば自分でも作れるさ…って思ってたけど、
やっぱ、計算されつくしたカタチは違うなぁ。
重さも、ほどよく軽くて、すこぶる持ちやすい。
そしてなにより、陶の器に金属の音を立てなくてすむのが嬉しい。


パスタの配合は…
by motoarai | 2007-02-05 00:00 | モノ