_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
<   2007年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧
立春ショートケーキ

立春ショートケーキ_c0110869_14133014.jpg

月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。
何度目の正直だ?
ようやくスポンジケーキがまともにできた。
人生の課題をひとつクリアしたような、誠に晴れやかな気分。

次のひな祭りケーキでは、
生クリームの泡立ての見極めが課題。




配合は…
by motoarai | 2007-02-04 00:00 | おやつ
さつまいも入り丸パン

さつまいも入り丸パン_c0110869_21182573.jpg

ここ数日の成型パンブームもそろそろ終わりかな。
見た目はじゃがいもだけど、結構いい、この穴。



配合は…
by motoarai | 2007-02-03 00:00 | パン
マフィン(豆乳20%)

丸パンの生地、後半の6個は天板を乗せて焼成。

マフィン(豆乳20%)_c0110869_1441171.jpg

ざっくり半分に割って、こんがりトースト。
同じ生地なのに、丸パンより美味しく感じる。
この「こんがり」が重要なのかも、はるゆたか。


配合は…
by motoarai | 2007-02-02 00:00 | パン
丸パン(豆乳20%)

見た目は好みなんだけど、食感とちぐはぐ。
水分が抜け切らないような。
丸パン(豆乳20%)_c0110869_22234078.jpg

ホシノを8%しっかり使って、
30~35℃を保って超特急。一次5.5時間って。
そういえば、スチ箱のなかった夏場は、3~4時間で発酵させてた。
それなりに大味、って気がする。




配合は…
by motoarai | 2007-02-01 00:00 | パン