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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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庭しごと

庭しごと_c0110869_15582549.jpg
芝桜ってすごい勢いで増えるのね。
ずいぶん離れたとこまで飛び火している。
左隣の小さい白い花は、名前すら覚えてない。
1年前、両方いっしょにムラウチで買ったのを覚えている。

庭しごと_c0110869_15583864.jpg
ワイヤープランツも、室内でオシャレに育てることを断念。
これも元気に冬を越し、わっさり増えた。

庭しごと_c0110869_1558514.jpg
冬も枯れないローズマリーは重宝。
放置していた奥のパセリは、春になって勢い復活。
秋に収穫したバジルの種、ぼちぼち蒔いてみようかな。

庭しごと_c0110869_1559375.jpg
長葱じゃなくて、玉葱。
芽が出てしまったのを植えたら、グングン伸びる。
玉は食べられないらしいが、葉は虫除けになる…?

庭しごと_c0110869_15591589.jpg
びっしりはびこるドクダミやその他の雑草のなかに、背の高い草が。
去年収穫し忘れたジャガイモかも!
忘れないうちに、草取りをして、木の札でも立てておこう。



いつまでたっても、芽の出ないジャガイモが普通に売られている。
発芽を防止し、長期間保存するために、放射線が照射されている。
遺伝子組み換え食品もそうだけど、
細胞レベルの分子構造にまで手を加えて、
そこまでして遠くのものを、安く食べたいか?
人間って、どこまで偉くなれば気が済むんだろう。

もとをたどれば、「原子炉の多目的利用の開発」だって。
原子力産業や厚生労働省のエライおじさんたちの
目先の利益しか見えない、乏しい視野での認可。
消費者も生産者も、きっと誰も望んでないのに。

でも、こんなとこでボヤいても、何も変わらない。
絶望してあきらめる前に、いまの私にできること。
それは、信頼できる生産者から買うこと。
疑わしいものにはお金を払わないこと。
何でも自分で作って楽しむこと。

by motoarai | 2007-04-30 17:38
ひまわりとかぼちゃの種のカンパーニュ

ひまわりとかぼちゃの種のカンパーニュ_c0110869_11274854.jpg

いろいろ考えてひまわりの種を初めて購入。
クルミに似た渋みがあるというか…
松の実のつもりで料理で消費できるかな。

やっぱり、かぼちゃの種のほうが、
分かりやすい香ばしさがあって好み。
しかたない、ここは中国産に頼るか。


ひまわりとかぼちゃの種のカンパーニュ_c0110869_1128454.jpg

なかなか美味しくできたが、まだまだ。
今度はもっと捏ねないでやってみよう。


ひまわりとかぼちゃの種のカンパーニュ_c0110869_11282213.jpg

余り生地で、干しいちじくのプチパン。
ホイロ足らず。で切れ目が入れやすい。
まわりがバリッと美味しい。
思い切って蒸気量を増やしてから、
違いが分かって楽しくなってきた。


配合は…
by motoarai | 2007-04-29 16:08 | パン
はちみつ山食

はちみつ山食_c0110869_7431946.jpg

時間がなくて、型下1cmで窯入れ。
出勤前に山食は危険なのに、ちっとも学習してない。

しかし、ここ最近の食パンの中では、ダントツに香りがいい。
ギュッと詰まってるから?といいほうに解釈したいが、
たぶんハチミツのおかげ。

皮の部分にハチミツの香りが濃縮されてる気がする。
やっぱ、洗双糖で作ったものとは全然違うなぁ。
香ばしさ、コクが濃厚で、翌日もしっとり美味しい。

今回から、国産りんごはちみつ。
1斤分の材料費を計算して、青ざめる。


配合は…
by motoarai | 2007-04-28 00:00 | パン
小倉ホイップシュークリーム

小倉ホイップシュークリーム_c0110869_1532865.jpg

卵があって、バターがない。
いつもと逆の我が家の冷蔵庫。
ホイップと粒あんは、いつかの残りの冷凍。
シュー生地は、植物油でも作れることを知り、初挑戦してみる。

「水蒸気爆発することがあり、大変危険です」とあるが、
まさに文字通り、大爆発。

床もタイルも、上の吊り戸棚までオイルフィニッシュ状態。
ガスレンジまわり、ついこないだ掃除したばっかなのに…。

指を冷やしつつも、試食は忘れない。
店の冷生地のシューとは違って、卵の味が濃い。
これ、ちゃんとバターで作ったらすんごいうまいんでないの?


メモ
by motoarai | 2007-04-24 15:57 | おやつ
山食(なたね油4%・豆乳20%)

山食(なたね油4%・豆乳20%)_c0110869_1502558.jpg

ないと分かると、どうしても食べたくなる食パン。

ダメモトで、前回失敗したときと同じ配合で。
ホシノ丹沢酵母の元種は、室温で追加発酵させたもの。

一次発酵は、やや時間がかかってヒヤヒヤしたが、
(またピザかよ、みたいな)
最終発酵は、むしろいつもより早くグングン膨らむ。

やっぱ、単純に元種の見極めが早すぎたんだ。
冷蔵庫でもブクブク発泡してるようじゃ、まだ早いってことか。
破棄せずに済んで、一安心。


やや過発酵で、あいかわらずの内相だが、
すごーく美味しい、とくに皮。


配合は…
by motoarai | 2007-04-24 15:24 | パン
ふつうのカンパーニュ

ふつうのカンパーニュ_c0110869_1785716.jpg

前回、ナイフの刃を寝かせてうまくいったので、
今回はさらに深く心がけてみる。



ふつうのカンパーニュ_c0110869_17910100.jpg

やはり、生地さわりすぎたか、気泡が少ない。
ずしっとした重さ。水分を含んでもちっとしている。
味、香りには満足。噛めば噛むほど旨い。



ふつうのカンパーニュ_c0110869_1792612.jpg

余り生地でプチパン。
今日は、布取り発酵にして、予熱天板で直焼きしてみた。
こんなにコロッとかわいくなるのか。 発見。


配合は…
by motoarai | 2007-04-22 17:34 | パン
こっそりスポンジケーキ練習

こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_2325148.jpg

さすがに不安が残るので、
5月のケーキの前にこっそり練習。

それなりに膨らんでくれて、
4月のケーキのときほど硬くはないが、
やっぱり舌触りがぼそっとしている。

ふんぎりがついたので、次はシフォン生地で。

というか、なんで3月のケーキはあんなにしっとりキメ細かくできたんだろう。



こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_16433265.jpg

今回は、あくまでも「こっそり」なので、
うえの1cmほどをスライスして、丸ごとバナナ風に。
残りは冷凍して、チマチマ使うつもり。


配合は…
by motoarai | 2007-04-21 23:15 | おやつ
失敗食パン生地で、フォカッチャとピザ生地

失敗食パン生地で、フォカッチャとピザ生地_c0110869_22355293.jpg

久々にホシノの元種をおこし、仕込んだ食パン生地。
待てども待てども膨らまない。
9時間後には、ヨーグルト臭が…。

この味の食パンは何度か体験済みなので、
潔く、ごまかしのきくパンに変更。


まず、明日の朝食用にフォカッチャ3種確保。
・のびる+にんにく+ローズマリー
・ケイパー+ベーコン+粉チーズ
・バター+洗双糖+シナモン

「のびる」を埋め込むあたりが、半分ヤケ。


失敗食パン生地で、フォカッチャとピザ生地_c0110869_22361276.jpg
タイミング悪く、昨晩もピザだったため、
さすがに具を乗せて焼くことはできなかった。
空焼きでストック。


配合は…
by motoarai | 2007-04-21 22:51 | パン
バターロール、他

バターロール、他_c0110869_142750100.jpg

ゴールデンウィーク前まで連日続く残業のおともに、
チョコチップスナックが食べやすいと言う。

ただ彼も、私の教育せいか、
袋の表示に連なる合成添加物は、気味が悪いらしい。


そんなんで、めずらしく菓子パン生地を。
(洗双糖3%・練乳18%・卵10%・バター10%・ALL牛乳
その他、チョコチップなど諸々。)

久々に、焼けたミルクの濃厚な香り。
美味しいとは思うけど、
材料費に見合うだけの満足感や達成感を得られない。
無性にいつものパンが食べたくなる。


おやつなんて玄米の焼きおにぎりが一番だな、という結論。
今日も頑張って稼いでらっしゃい。


by motoarai | 2007-04-20 15:02 | パン
雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り

雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り_c0110869_21564653.jpg

バゲットに切れ目を入れるときみたいに、
薄皮一枚そぐように、刃を寝かせてみる。
ちょっと深さが足りないが、好みの感じに裂けてくれた。

配合も、酒粕酵母元種20%で落ち着きそう。
もうあと少しで完成レシピに届きそうな予感。



雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り_c0110869_21571167.jpg

気泡の粗さにも満足。
味はいいが、香りが前回ほどではないのは、
やっぱ一次発酵が早いからか。
そろそろ玄関に置く季節。10時間くらいはとりたい。



雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り_c0110869_21573512.jpg

この手の自分のプチパンでは、あまり見慣れない開きかた。
いままで垂直に入れすぎてたのかなぁ。


配合は…
by motoarai | 2007-04-15 22:24 | パン