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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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針しごと

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裁縫はあまりやるほうではないので、
これといって針箱というものは持っていない。
その類の道具は、同じ引き出しに放り込んでいた。

ルレットがなくて作業が中断してしまったので、
この度、引き出しの中身を整理。
針山なんて、小学校のときのまま。

抽斗の側板は桐。
さらに、組み手と木釘だけで接着してあるから、軽い軽い。
引き出すたびになでなでしたくなる。


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部屋着スカート。
製図からなんて、中学校のパジャマ以来か。


by motoarai | 2007-06-30 20:53 | 針しごと
ダッチオーブンでマーマレードチキン

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BBQデビューをしてから、まだ4回目。
勢いでダッチオーブンを購入。
(ロッジ キャンプオーヴン10インチ 6980円 ジョイフル本田にて)

あいにくの雨なので、まずは台所で。
久々に肉メインの料理を作ってもらった。

自家製夏みかんジャム小さいビンひとつぶん、
それと同量の醤油、にんにく少々。
そこに肉を半日漬け込む。


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焦げるのを心配して、赤ワイン半カップ入れたが、
なくても平気そう。
大人味の照り焼きってかんじで素晴らしい。


by motoarai | 2007-06-29 18:14 | モノ
オクラとカボチャの種の収穫

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我が家のオクラ、これで合計4本の収穫。
花がないので、次までずいぶんかかりそう。

この夏最初のカボチャ。大地宅配の。
種を洗って干してみた。


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ナッツ、シード類のなかでは、カボチャの種がいちばん好き。
が、どこをどう探しても中国産しかみつからない。

中身を出すと、薄っぺらくてガッカリするけど、
炒ると、パツンパツンに膨らんでおもしろい。

かぼちゃ1/4量だからものすごく少ないけど、パンに使う予定。


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我が家のカボチャ。
買って植えた苗とは別の、謎の2株、
やはりカボチャだった。同じ花。
葉のカタチが少し違うので、違う品種なのかも。

3株ともすごい勢いで地面を這っている。
この夏、我が家はカボチャ王国。


by motoarai | 2007-06-28 11:27
玉ねぎカンパーニュとリュスティックパルミジャーノ

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開封してそろそろ1ヶ月たつパルミジャーノ・レッジャーノ。
人を呼ぶときくらいしか買わないが、
意外とカビず、ちょこちょこドレッシングとかに重宝した。

生地を広げて、チーズと黒胡椒を挽き、
畳んで切りっぱなし、オーブンシートの上でホイロ。

味はまあまあ。一緒にバジルとか挟んでもよかったな。


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3回連続の十字クープだが、裂けない。
次は成型を変えてみる。ナイフ深く入れてみる。斜めにも入れてみる。

生地は父の日のときとほぼ同じ。
総水分は62%、アメ色玉ねぎは6%


最近、仕込み粉量を500gで捏ねている。
・まとめ焼きして、オーブンの無駄な予熱時間を減らしたい
・HBの2斤用パンケースの最適粉量(な気がする)
・配合計算がラクチン

仕事休みの週3日、この粉量で焼いていると、
パンを切らす、ということがない。
=納豆ご飯の朝食の日がなくなってしまう。

1日はパンもお休みして、針しごとにでもあてようかと思う。
 
by motoarai | 2007-06-27 14:35 | パン
梅酵母でざっくりスコーン(オレンジピール&チョコチップ)

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配合は、前回とほぼ同じ。
バターの半量を菜種油に変えてみた。
ダマっぽいのは油が原因?
それとも単に混ぜ不足なのか。
味は問題なく、前回同様おいしい。

焼いた翌日の方が、中がどっしりして美味しくなると分かっているのに、
3個目に手が伸びる。 危険。

自家製夏みかんピール、チョコチップ、各15%で。
オレンジの存在感があまりない。
次回は20%に増やす。ラム酒に浸さず、乾燥のまま。



by motoarai | 2007-06-26 13:49 | おやつ
カンパーニュ(石臼挽き全粒粉5%)

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今日は白っぽい生地で。
よく捏ねたせいか、ふんわり、もっちり、ひきが強い。
水分多くしたせいか、やたらツヤツヤ光ってる。
(いままで水分不足だったことに気付く)

クープは相変わらず、のっぺり。
もしかして酵母の違い?
次は酒粕酵母で再挑戦。
さすがに3回連続だと飽きられるかな。


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同じ生地でプチパン。
こっちはさらにモチモチ、ピカピカ。
でも皮は薄くパリっとして良い。
はるゆたかBLを半分使ったので、味・香りは好み。


配合は…
by motoarai | 2007-06-24 07:24 | パン
オクラの花

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オクラの花。
最近ジャンジャン花をつけている。
開花から7~10日後が収穫らしい。

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しかし、4本の苗の背丈は、まだ15cmほど。
ミニトマトの横に植えたのが失敗だったなぁ。
同類なので、養分の取り合いで負けてるような。
でも梅雨明けから急成長するらしいので、
このまま見守ってみる。

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バジルの背丈は10cmほど。
もうすでに何度も食卓に登場。
こちらは量が多いので、ケチケチしない。
夏には使い切れないくらい成長するのを知ってるから。

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今年のブルベリーは大粒で甘いらしいが、
我が家のもそんな風に育ってくれるのだろうか。

by motoarai | 2007-06-23 06:26
カンパーニュ(全粒粉20% ライ麦10%)

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継ぎなおした梅酵母元種は順調。
発酵も酒粕酵母並みに早いので、次からは20%で。

この十字のクープがうまくいけば
丸型の発酵カゴを買おうかと思ったのに…。
下火が弱かったか、ホイロ2時間のせいか。
→いや、捏ね不足という気もしてきた。

でも香りはすごくいい。灰分の高い粉独特の。
味はそれほどでも。
全粒粉のときはやっぱ焼き込まないと。
もしくは、はるゆたかBLを使う。

室温30℃、エアコンなし、午後からのオーブンは地獄。
やっぱり眠くても前の晩に捏ねるべき。



配合は…
by motoarai | 2007-06-21 22:11 | パン
梅酵母 ホットプレートマフィン

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梅酵母2007、2回目。
発酵力や生地の焼き色にはまったく問題ないが、
やはりおかしい。味が。
アルコール臭が強いのと、酸味というより苦味がある。

 前回試したフランスパンはそれなりに美味しかった。
それと比べてみて…

・そもそも元種が発酵オーバーだったかも。
 なかなか2倍にならないので、長時間放置してしまった。
 2倍にならなくても、3時間程度でいったん混ぜて冷蔵すべきか。
・エキスで継いだあと、すぐに使ってしまった。
 一晩冷蔵庫で寝かすべきか。
・梅のアクが強すぎる気もする。
 エキスで連続で継がず、2回目は水で培養してみる。
・ホイロが40℃以上になってる可能性も。

以上に気をつけて、もういちど元種おこし。
 
(配合はほぼ前回のマフィンと同じ。総水分は63%)


by motoarai | 2007-06-20 22:45 | パン
立川の富澤商店に寄って、

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はるゆたかBL 2.5kg
タイプ       ER1kg
チョコチップ   200g
追加購入。



by motoarai | 2007-06-20 10:04 | パン