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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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干しいちじくとオレンジピールのパン(ライ麦30%)

干しいちじくとオレンジピールのパン(ライ麦30%)_c0110869_1274614.jpg

自家製夏みかんピール、ようやく使う。
ずっしり重いのは、ライ麦30%のせいか。
風味は20%のときとそんなに変わらないし、中途半端かも。

とじめを上にして焼く。
もっと丸っこくなるイメージだったんだけど。
巨大バターロールのつもりで、
最初にかなり細長くしないといけないのかも。


干しいちじくとオレンジピールのパン(ライ麦30%)_c0110869_1281896.jpg
いちじくはどこへ?
オレンジピールは乾燥の状態で計量してるので、
やたら増えて、主張しすぎ。
次は、いちじく20%、オレンジ5%でいいかな。
全粒粉もあわせてみてはどうだろう。


配合は…
by motoarai | 2007-06-19 12:20 | パン
梅酵母テスト フランスパン風

梅酵母テスト フランスパン風_c0110869_9481756.jpg

梅酵母が完成してからずいぶんたってしまった。
いままでになく、ゆるい元種が心配。

万が一、失敗したらラスクにできるように、
このカタチで、シンプルな配合で試してみる。

結果はまずまず。
生地がゆるむこと以外は問題なさそう。
これからじゃんじゃんハード系のパンに使うぞ。

梅酵母テスト フランスパン風_c0110869_9491100.jpg

タイプER 元種40% 総水分60%
230gの生地、2本同時に焼けた。
次回は、250℃→220℃に下げて、計25分弱で。



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by motoarai | 2007-06-18 09:54 | パン
6月でも苺ショートケーキ

6月でも苺ショートケーキ_c0110869_2138545.jpg

月にいちどのお楽しみ、ショートケーキ。
今月も、別立て法のシフォン生地で。
前回より油と水をすこし減らしてみる。
詰まった感じだが、しっかりしていて切りやすい。
しばらくはこの配合で様子を見てみる。

スーパー探してもなかった苺。
ファーマーズセンターで、小ぶりのが250円。
つい最近まで、近くの畑で苺収穫しているおじさんとかいたものね。

来月からは、こんなかんじで巨峰やマスカットもいいなぁ。


6月でも苺ショートケーキ_c0110869_21382256.jpg
ホイップ、ふちどりなしのデコレーションで、ぎりぎり1箱。
乳脂肪分47%オンリーだと、どうしても泡立てすぎてしまう。
一歩手前で切り上げること。


配合は…
by motoarai | 2007-06-17 22:04 | おやつ
今日の手打ちパスタ フェットチーネボローニャ風

今日の手打ちパスタ フェットチーネボローニャ風_c0110869_21272149.jpg

総粉量300g 総水分40%くらい
  タイプER    300g
  平飼卵      2個(125g)
  水(湯)      35g
  オリーブオイル 6g(2%)
  伯方の塩    4.5g(1.5%)

前回と同じく、幅6.5ミリのカッター。ダイヤル4。3分半茹で。
ちょっとやわらかく、プリッと感がないような。
この粉にかえたら、もっと水少なくしてもいいのかも。

by motoarai | 2007-06-17 21:33
父の日用 ホテルブレッド

父の日用 ホテルブレッド_c0110869_20423690.jpg

卵黄が余ったりするとこのパンを焼くが、
さすがに朝これだけだと飽きる。
時期的な問題なのかもしれないけど。

次は思い切ってバターなしでっやってみようかな。
どれだけ変わるか。


前回の反省をもとに、生地量を減らしてみたが、
前の方がよかったかも。

半分を実家の父に送る


配合は…
by motoarai | 2007-06-16 20:59 | パン
炭焼きホットドック

炭焼きホットドック_c0110869_19575948.jpg

2007年、遅めのバーベキューデビュー。
バーベキュー地帯に住んで2年近くたつというのに。

初回は、張り切ってBBQソースを仕込んだりしたが、
結局、おいしい塩と胡椒さえあれば、
飽きずに素材の味を楽しめる、という結論。
もちろんミルごと持参。
それとオリーブオイル、醤油、ハケも忘れずに。

2人だけのこじんまりとしたBBQだから、気楽でいい。
こだわりといえば、
ファーマーズセンターに寄って、地元産の野菜を買い込むこと、
次の大黒屋で、好みの肉を少しずつ切り分けてもらうこと。

炭火の美味しさにすっかりはまる。
家での会話のほとんどが、次のバーベ休暇と天気の話題。


炭焼きホットドック_c0110869_19582686.jpg

ホテルブレッドの生地を多めに仕込み、ドックパン。
ホイロはオーブン(35℃)で1H5分。
ちょっと急ぎすぎてパツンパツン。
焼成:210℃ 14分

今日はウインナー持ってくから焼いたけど、
炭火焼きおにぎりほどの感動はないな。

by motoarai | 2007-06-15 20:25 | パン
卵ひとつあれば、ちゃちゃっとなめらかカラメルプリン

卵ひとつあれば、ちゃちゃっとなめらかカラメルプリン_c0110869_2143668.jpgココット皿(小)2個分+味見用少々

1.宗理のミルクパンでカラメルを作り、
 うつわに流して冷やしておく。鍋は洗わない
2.ボウルに卵1個を割り、重さをはかってほぐす
3.卵の2.5倍の牛乳(あれば豆乳と半々)
 +洗双糖20gくらいを、1の鍋で温めて、溶かす。
4.3を2に注いで混ぜあわせる
5.金ザルでこしつつ、3の鍋に戻す
6.1の器に5を流し入れ、ホイルかぶせて蒸す
  シラルガン圧力鍋レベル1(圧力ピン5㍉)
  加圧2分→放置10分



自分のプリン史上、最も洗い物が少ない手順。
とろんとろんにゆるくて、なめらかで美味しい。


by motoarai | 2007-06-14 21:22 | おやつ
自家製梅サワーシロップで梅ゼリー

自家製梅サワーシロップで梅ゼリー_c0110869_15112765.jpgうつわ3個分

ゼライス       5g
ふやかす水     大さじ2
梅サワーシロップ 70g
水           200g
梅酒の梅      3~6個





最近、図書館で借りた本
梅の漬け方と梅料理―梅干し、梅酒、梅漬け、梅料理の作り方解説
/ ブティック社


「おばあちゃんが教える民間療法」というのが充実。
梅ってすごい!
ゼライス使い切ったら、よさげな寒天買おう。
忘れていた梅酒も、今年はちびちび飲もう。

by motoarai | 2007-06-14 15:18 | おやつ
父の日用 玉ねぎ&ライ麦カンパーニュ2個(クープの差歴然)

父の日用 玉ねぎ&ライ麦カンパーニュ2個(クープの差歴然)_c0110869_1275267.jpg
開く前に乾いちゃいました、という感じ。
ナイフの刃、垂直で深め。
予熱280℃→蒸気100cc→窯入れ放置1分
→250℃10分、200℃23分 計34分
焼減率12.4%(玉ねぎ込みで)


父の日用 玉ねぎ&ライ麦カンパーニュ2個(クープの差歴然)_c0110869_21403095.jpg
次は刃を寝かせてみる。
予熱250℃→窯入れ→上段に冷たい天板(上火遮断)
→蒸気80cc→250℃10分、200℃20分 計30分
焼減率11.7%(玉ねぎ込みで)


追記
その後、スライスしてみると、内相もまったく違う。
後者の方が気泡が粗い。
時間差つけるために低温発酵したのが良い結果に。

後者を義父へ送る。


配合は…
by motoarai | 2007-06-12 12:26 | パン
玄米丸パンと玄米きなこロール

玄米丸パンと玄米きなこロール_c0110869_1541423.jpg

玄米粉6%、洗双糖7%、今井のゴマ油1%、総水分65%
計算ミスで水分多すぎて、やむなく以上ように調整。
玄米っぽさが足りず、妙に甘すぎたかも。
前回はすごく美味しいと思ったのに。
焼成210℃と低すぎたせいもある。

玄米は、対粉40%の量を、
2回に分けてフープロで挽くのが効率よさそう。



玄米丸パンと玄米きなこロール_c0110869_159527.jpg

きなことハチミツを混ぜてみたが、
そりゃ焦げるよな。
このシリコンマフィン型は、やはりお菓子用かも。
熱した天板に乗せても、焼き色がつかない。

by motoarai | 2007-06-11 14:52 | パン