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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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トウガラシの実

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ついこのあいだ、花をつけたと思ったら、
もう立派な実になっていた。

ほかの野菜に夢中で、ぜんぜん気が付かなかった…

by motoarai | 2007-07-31 22:12
■生クリームミニ食パンと丸パン

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シュークリームのときの残りを
パックのまま冷凍していたのを思い出し、
ナイフでザクザク削って、10%配合。

ほとんど半分が乳脂肪分なので、バターは加えず。


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残りは丸パンに。
連日の室温過発酵に怖気づいて、
今日はちょっと小さめで窯入れ。
一部底割れもあるけど、この配合なのでそれなりにふんわり。

お店のバターロールのような香り。
バターよりは牛乳の香りが濃いのかな。


配合は…
by motoarai | 2007-07-31 22:02 | パン
かぼちゃの雌花が咲いた

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結局、かぼちゃ3株のうち、
購入した苗より、捨てた種から出てきたほうが巨大に成長。

そこに待ちに待った雌花が。
雨の中、すっ飛んでいって受粉してみた。
雄花なら、3株ともわんさか咲いている。

このガクの丸っこいのがすこしずつ大きくなれば、受粉成功。
プチトマトとブルーベリーの収穫とともに
これを確認するのが、毎朝の楽しみ。


by motoarai | 2007-07-30 08:28
かぼちゃミニ食 Ⅲ(砂糖、油脂なし)

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かぼちゃのフワフワ効果ってどんなもんなのか。
あえて、砂糖もバターもなしの配合で。

かぼちゃそのものも水っぽかったし、
タイプERに変えたし、
いつもの水分でやったら、もうデロンデロン。
分割・成型でずいぶん生地傷める。

でも、久々に粉の良い香り。
丸パンは、断然こちらの生地の方が美味しい。
パリッとふんわり、軽くて食べやすい。
でも、食パンは難しいかな。


旅の手配に焦りつつ、その片手間に作ったら、
やはり、それなりの出来にしかならなかった。



配合は…
by motoarai | 2007-07-29 07:33 | パン
吉野葛でココナッツブラマンジェ

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昨日はタイ風カレーで、
数年ぶりにココナッツミルク缶を買う。
無漂白のって、グレーっぽいのね。

思いつきのいい加減な配合で作ったら、
やっぱちょっとトロっとゆるい。

次回、これに棒寒天1/4本加えてみたい。
もっとブリブリなるかも。


ココナッツミルク 100g
牛乳        200g
洗双糖       25g
本葛粉     20g(同量くらいの水で溶く)

by motoarai | 2007-07-28 21:49 | おやつ
はちみつミニ食

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はちみつ10%、バターを2%ほど。
いつもと変わらず皮がパリっと、弾力のあるかんじ。
だったらミニじゃなくていいか。

ミニ型はかぼちゃ食パン専用になりそう。
それか、卵入りのふわふわパンとか。

香りを期待したが、それほど香ばしくない。
ホイロとりすぎ、窯入れの庫内温度低すぎのせいか。



配合は…
by motoarai | 2007-07-26 08:26 | パン
じゃがいもの収穫

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連作してしまうとこんなもんなのかねー。
掘ったらミニサイズがコロコロでできた。

4月の終わりにその存在を発見して、
途中までグングン育っていったが、
花も咲かせず、次々に葉が黄色くなり枯れていった。

来年は違う場所に埋めてあげよう。

by motoarai | 2007-07-25 08:03
きなこクラッカー

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パン作りのあとの余熱で焼くおやつ。
自分の間食用。

いつものグラハムクラッカーで、
粉の2割をきなこにしてみた。

焼いてる途中は、すんごいきなこの良い香り。
でも焼きすぎてしまって、香りも甘みもほとんどなく、残念。

次は、もう少し厚めにのばそう。



by motoarai | 2007-07-24 21:45 | おやつ
ほわほわかぼちゃ食パン Ⅱ

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あいかわらず、ぽわぽわん、ほにょほにょ。
1次発酵をしっかり3倍までとったせいか、
ホイロが早く、1H50分では型上3cm。
激しくキノコ型。

前回のほうが、型から出したときの香りが良かった。
焼きこみ不足か、膨らませすぎか。


配合は前回と同じで。
仕込み粉量500g→ミニ食2本+65gくらいの丸パン7個
焼成:天板でなくアミに乗せて、210℃28分(焼減率11%くらい)
    ラスト10分でホイルのせ&配置換え(ちょっと遅い)   
 
by motoarai | 2007-07-22 13:49 | パン
きなこビスコッティ

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カスタードクリームで卵白が1個分残ったので、
こちらを参考に作ってみた。

これだけ硬い生地で、
「メレンゲを潰さずにさっくり混ぜる」
というのが私には難しく、
案の定、サックサクとは程遠い食感。

でも、きな粉美味しい。

by motoarai | 2007-07-21 14:36 | おやつ