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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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シュークリーム 3回目

シュークリーム 3回目_c0110869_19135173.jpg

今回は、カスタードクリームを卵黄1個分の量で作り、
生クリーム1/2パックをちゃんと泡立て。

8個できたシューに2層で詰めて、ちょうど使い切る。
パーフェクト。

カタチはどうであれ、手作りってなんて美味しいんだ。

(シュー生地はいつもと同じ)

by motoarai | 2007-07-20 19:22 | おやつ
いつもの生地でミニ食パン、コッペパン

いつもの生地でミニ食パン、コッペパン_c0110869_16141839.jpg

こないだのかぼちゃ食パンにならって、
水分多めで、よ~く捏ねてみようという試み。
が、そもそも捏ね上げからして様子が違う。

元種が新しすぎるせいか、
生地がいつもみたいにゆるまず、ブリブリ張ってるかんじ。
ホイロにも時間がかかり、調子が狂う。
窯伸びもいまいちで、焼減率9.5%ほど。

決定的な違いは、バターや牛乳を入れてないせいだろう。
でも我が家のいつもの食パンの香りに、ホッとする。


いつもの生地でミニ食パン、コッペパン_c0110869_16143072.jpg

残りの生地はコッペパンに。
明日のバーベキュー用。
ホイロ1.5H、焼成220℃12分。


配合は…
by motoarai | 2007-07-19 16:30 | パン
カンパーニュ ショコラオランジュⅡ(ライ麦10%)

カンパーニュ ショコラオランジュⅡ(ライ麦10%)_c0110869_21182390.jpg

前回とほぼ同じ配合。
ココアはうっかり切らしてしまって7%で。
真っ黒でブコツなパンのイメージなのに、残念。

チョコチップは25%に減らしてみたが、
まだまだギッシリという印象。
次回は20%にしてみたい。

チョコチップ、今回からクオカのもの。
勢いで1kg入り購入。 枕みたい。
安ーいと思って富澤で買っていた今までのものは、
どうやら粉乳入りらしい。
どうりでそのまま食べても口当たりが良いと思った。


カンパーニュ ショコラオランジュⅡ(ライ麦10%)_c0110869_21192728.jpg

仕込み粉量500gで、500g強の生地2個分。
時間差つけるために、2個目のホイロは発酵カゴに入れて冷やす。
野菜室で1.5時間。冷やしすぎて追いつかない。
次回は40分~1時間で出してみる。

こちらのほうが、気泡は少ないがふんわりしている。
ホイロ時間をかけたのがよかったのか?

by motoarai | 2007-07-18 21:40 | パン
ほわほわ かぼちゃパン(ミニ食、あんぱん、他)

ほわほわ かぼちゃパン(ミニ食、あんぱん、他)_c0110869_2284100.jpg

蒸してマッシュしたかぼちゃ30%。
そのうち2割強2~1割の水分を減らす計算でよさそう。
ゆるゆるベタついて苦労した分、ほわんほわん。

かぼちゃ込みの生地で、型比容積は2.8。
もっとキノコっぽくはみ出てもいい。


ほわほわ かぼちゃパン(ミニ食、あんぱん、他)_c0110869_2282113.jpg
2個だけあんぱん。
40gの生地に48gの粒あん。
同じかぼちゃからとったカボチャの種をヘソに埋め込む。

まるでみかん。


ほわほわ かぼちゃパン(ミニ食、あんぱん、他)_c0110869_22224880.jpg

我が家のホイロ=最終発酵の発泡スチロール箱の中。
ステンレスの弁当箱に熱湯いれて湯たんぽ。
食パンのホイロは、夏でも加温。これで35~37℃キープ。
ダラダラ時間かけるとキメ細かくならない。

せっかく2個なので、成型を変えてみる。
手丸めとクルクル俵型で。外観はたいして変わらず。


配合は…
by motoarai | 2007-07-16 22:20 | パン
かぼちゃの甘みで全粒粉クッキー

かぼちゃの甘みで全粒粉クッキー_c0110869_21185699.jpg

プリンや寒天モノばかり作っていたが、
こう涼しいと、無性に焼き菓子をザクザク食べたくなる。

調子に乗って全粒粉の割合を増やしてみたが、
うちの全粒粉は強力粉。
生地に粘りが出てしまったかんじ。


かぼちゃの甘みで全粒粉クッキー_c0110869_21192516.jpg

かぼちゃなので、中はややソフト。
甘さひかえめすぎ。
洗双糖に押し付けてみてもよさそう。


メモ
タグ:
by motoarai | 2007-07-15 21:33 | おやつ
クオカで粉注文

クオカで粉注文_c0110869_13214984.jpg

はるゆたかBL5kg
タイプER5kg
チョコチップ1kg
オーガニッククルミ70g
送料315円

チョコチップ、今回からクオカのもの。
勢いで1kg入り購入。 枕みたい。
安ーいと思って富澤で買っていた今までのものは、
どうやら粉乳入りらしい。
どうりでそのまま食べても口当たりが良いと思った。



by motoarai | 2007-07-15 10:02 | パン
トウガラシの花が咲いた

トウガラシの花が咲いた_c0110869_215579.jpg

雨ニモマケズ、台風ニモマケズ。
白くて小さくて、すずらんみたいでかわいい。

by motoarai | 2007-07-14 21:07
ライ麦カンパーニュとフィグオランジュ

ライ麦カンパーニュとフィグオランジュ_c0110869_22483880.jpg

ライ麦20%、ひまわりの種5%

水分多めでクープ開いてるのに、焼減率低め。
もっとホイロ十分にゆるませたい。

焼き込む温度220℃に上げてみたら、
皮厚く固くならず良いかんじに変化。
気泡も粗く、なかなか美味しい。


ライ麦カンパーニュとフィグオランジュ_c0110869_22485493.jpg

余り生地でフィグオランジュ。生地に対し、
干しいちじく10%+自家製夏みかんピール10%。

ベンチタイム後の思いつきで、
クッペ型の成型で巻き込む。
カタチは悪くないが、甘すぎ。
ピールの洗双糖を洗うか、具を半分に減らすか。


配合は…
by motoarai | 2007-07-13 22:56 | パン
トマト巻き

トマト巻き_c0110869_22461191.jpg

最近のバーベキューで虜になっている一品。
庭のプチトマトとバジルを摘んで。
大黒屋のホンモノのベーコンで巻く。
ベーコンの厚さは1mmで。

by motoarai | 2007-07-12 22:39
オレンジミニ食パンとオレンジシナモンロール、他

オレンジミニ食パンとオレンジシナモンロール、他_c0110869_2218387.jpg

もしかしたらそれほどパン好きではないかも、って人に
我が家のイカツいパンを贈るのは、少々気がひける。

ミニ食パン用にミニパウンド型を購入。105円。
食パンマンっぽく型からはみ出すつもりで型比2.8にしたが、全然。
オレンジ入りで計るなら、2.5くらいでいいのか。
それか、ホイロ2Hくらい待つものなのか。

焼成は、最後まで温度下げずに、ホイル乗せるのが良いのかも。
側面・底面焼き色つかない。


オレンジミニ食パンとオレンジシナモンロール、他_c0110869_2218203.jpg
ミニ食と抱き合わせ焼成で、やむなくマフィン型登場。
(結局パウンド型をもうひとつ買わないと。効率悪い)
今回はバターも塗ってから、洗双糖、シナモン振って巻く。
久々に菓子パンらしい味。美味しい。


オレンジミニ食パンとオレンジシナモンロール、他_c0110869_22183577.jpg
残りは丸パンに。
ミルクの焦げた甘い香りとか、バターもちょうどよいかんじ。


配合は…
by motoarai | 2007-07-10 22:09 | パン