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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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完熟バナナのクラフティ

完熟バナナのクラフティ_c0110869_17491523.jpg

卵が余ったときの逃げ道、発見。
パン焼きのあとの余熱を利用すれば。
ある意味、プリンより気楽に出来るかも、

いろいろ検索してみたが、
堀井和子さんの本のレシピが、いちばんラクチンな気がする。


完熟バナナのクラフティ_c0110869_17493369.jpg
思ったよりトロっとならなかったので、
次回は粉を減らしてみる&焼き時間短く。


今回の配合は…
by motoarai | 2007-07-08 18:11 | おやつ
玄米ベーグルと玄米シナモンロール

玄米ベーグルと玄米シナモンロール_c0110869_17364779.jpg

玄米ごはんを入れてみた。
まずは対粉20%から試してみる。
食べた感じ、もうちょっと存在感があってもいいかも。
ゴマ油の香りが強すぎたのが残念。

同じ生地でシナモンロールも。
塗りバターなしの、ギトギトしないタイプ。
予定個数に対し、巻くのが細長すぎてしまう。
よって、やむなく2個くっつけるカタチに。

洗双糖が落ちてカラメル状になった底の部分、
パリパリしていてたまらなく美味しい。


玄米ベーグルと玄米シナモンロール_c0110869_1737266.jpg

ベンチタイム中に、即席のセルクルを作る。
牛乳パックと使い古しのオーブンシートで。
ホチキスの芯は、必ず頭が内側に来るようにすること。

カタチが自由自在に動かせるので、
上のような失敗にも臨機応変に対応できる。


配合は…
by motoarai | 2007-07-08 17:47 | パン
部屋着用ゴムスカート完成。

部屋着用ゴムスカート完成。_c0110869_11143892.jpg

白のドット柄の布(綿100%) ¥390/m 1.4mくらい
ウエストゴム ¥140くらい   計700円弱か。

ベルト布も作らず、ガバっと折り返してゴム通すだけ。
縫い始めたら、一気に仕上がる。

結構薄い布を選んだつもりが、意外と暑い。
予定より丈を上げて、涼しく。
部屋用なのでスケパンOK、裏地なし。


もう一種類、短パン作ろうと買ってあるアロハ布、
これも着たら暑そうだなぁ、まいったなぁ。
バッグにでも作り変えようか。

おとなの春夏シンプルウエア―いつまでも着られる手作りの日常着&こもの
/ ブティック社




by motoarai | 2007-07-07 11:29 | 針しごと
手づくり農薬

手づくり農薬_c0110869_10554320.jpg

農薬っつうか、虫除け液?
木酢液を100倍の水で薄めて、タカノツメを入れている。
虫を殺しはしないが、ビックリして逃げていくらしい。

もしかして、いまが一年でいちばんクスリを撒く季節だろうか。
窓を開けたとき、畑のほうから一瞬あの匂いが。
六会の家で、父が生け垣に噴射してた毛虫退治の匂い。

田んぼも、除草剤を使わない農家は、
ここからが雑草との戦い、草取りに追われる時期だとか。


手づくり農薬_c0110869_1056072.jpg
我が家のバジルも虫食いだらけ。
手づくり農薬_c0110869_10561716.jpg
青シソも同じく。
たくさんあるからそんなに気にしないけど。

手づくり農薬_c0110869_10563120.jpg
プチトマトはいちばん元気。
全長1.3mといったところか。
色付くようすを毎朝見るのが楽しみ。
明日あたり初収穫かな。

by motoarai | 2007-07-06 10:50
キャラメルバナナのショートケーキ

キャラメルバナナのショートケーキ_c0110869_17562411.jpg

月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。
7月はバナナで。
ファーマーズセンターに電話したら、
さすがにイチゴはもう入荷しないらしい。
先週は見かけたのに、惜しい。

スポンジは、定番になりつつある別立てシフォン生地で。
水、油、粉、各5gずつさらに減らしてみる。

缶が可愛くて後々使える「ロイヤルベーキングパウダー」
ミョウバン、アルミの類は入ってないが、
リン酸系の添加物もできれば摂りたくないなと思い、
試しに重曹だけ(小さじ1/8)に変えてみた。

B.P.のときは型上3cmくらい、メキメキ割れたが、
今回は型上5mm程度、表面も割れない。
でも、結局、冷まして縮んだらどちらも同じ高さ。

…と思ったら、やっぱ少しボソっとしてる。
おとなしく前回のままがいいかも。
あと、バナナはやっぱりショボい。
来月は葡萄とブルーベリーかな。

by motoarai | 2007-07-05 18:19 | おやつ
グラハムブレッド(全粒粉25%)

グラハムブレッド(全粒粉25%)_c0110869_17124489.jpg

もう少し捏ねるか、パンチを入れるべきかも。
生地ゆるすぎて、油塗ったとじ目が完全にくっついてしまう。
これだからこの成型は先が読めない。
皮の食感は、発酵カゴに入れたときと変わらず。


グラハムブレッド(全粒粉25%)_c0110869_17131065.jpg
香りがすごく良くて、内相もなかなか好み。
全粒粉、プチプチした感じがほしくてときどき入れるが、
自分はこの風味が好きなのか苦手なのか、いまだに不明。
ふすまとかどうなんだろう。

今回は、香ばしく、とてもおいしく感じた。


配合は…
by motoarai | 2007-07-04 17:34 | パン
ショコラオランジュⅠ(ライ麦10%)

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季節的にどうかと思ったけど、
やっぱりオレンジピールといえば、
チョコとの組み合わせははずせない。
ココア10%の真っ黒な、甘くない生地で。

ココアやチョコの油分のせいか、
ヘビーな配合に対し酵母が少ないのか、
1次発酵でなかなかガスを保持しない。
チョコチップの切れ目から、ガスが抜けてるのかも。

酸味はカンベンなので、見た目でなく時間で判断。


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焼き色が見づらいので、焼成もカン。
一部コゲ味。でもライ麦の香ばしさとピッタリ。
バリッとしているが、皮は厚すぎず、
中は軽く、しっとり。もちもちしすぎず。

チョコ、オレンジの味はもちろん美味しいが、
食感がこんなに好みにできたのは初めて。
水分多めだから?
さっくり食べやすいのは油分のせいかも。
いつものカンパーニュにも、ちょろっと油を入れてみようか。


配合は…
by motoarai | 2007-07-03 22:26 | パン
カンパーニュ(石臼挽き全粒粉5%)

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成型を変えてみた。
親指押し込んで三つ折り×向きかえて2回
丸じゃなくて四角くなってしまうけど、
真ん中に力が集まるみたい。

1次発酵は保冷剤使わず、室温27℃で4H。
食感はとくに軽くもならず、旨みは少ないような。
軽いかも。とくに皮がパリパリ。


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残りの生地は、切りっぱなしで。
なんかモチっとネチョっとしてる。
やっぱタイプERの割合を増やそう。


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最近のホイロはこんな感じ。
布取りはせず、切りっぱなしをオーブンシートの上で。
その下は、ピール代わりの額装用のマット(=2ミリの厚紙)。

焼成は、予熱した天板の上にシートごと滑り込ませて、
この厚紙だけを引き抜く。マチアキみたいに。



配合は…
by motoarai | 2007-07-01 22:17 | パン