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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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生クリームミニ食パン

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パフェのときの生クリームの残りを解凍して。
配合は、このときと同じ。

一次発酵:27℃ 5.5H(3.5倍強)
ホイロ:丸パン-オーブン内30℃ 1H20分
     ミニ食-スチ箱38℃  1H40分 型上3cm
焼成:予熱210℃→210℃27分(焼減率12.5%)
    

季節が変わって、
そろそろざっくりハードなパンが恋しくなってきた。

by motoarai | 2007-08-31 22:34 | パン
黒ごまミニ食パン

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白生地に黒ゴマがぷつぷつ入ってるやつじゃなくて、
生地全体がグレーのが食べたい。
黒ゴマペーストは常備してないので、すりゴマで代用。

ややリッチめな配合なので、
ごま煎餅というよりは、ゴマクッキーを連想する香り。

でも食べてみると、意外とあっさり。
次回は、バター6%で、もう少し甘くていいかも。


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丸パンは、石ころみたい。


配合は…
by motoarai | 2007-08-30 11:34 | パン
はちみつ食パン(油脂なし)

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ホシノ元種を使い切ったので、
いつもの酒粕酵母にもどる。

「酵母少なめでゆっくり発酵」のほうが美味しい、とか、
多く使うと酵母臭が出やすい、などの思い込みがあり、
いままで元種は20~30%と控えめな配合にしていた。

が、米のデンプンがすでに分解されている酒粕。
それと水だけで(砂糖・ハチミツなしで)、低めの温度でおこした酵母。
かけ継ぎに使った灰分の高い粉が、トロトロに分解された元種は、
うまみの宝庫なのではないか。
そんなことを思って、今回は標準的な40%で。

その効果かどうか、
焼成中から粉の香りがすごい。
一次発酵短めなのに、ここまで香るのはめずらしい。



配合は…
by motoarai | 2007-08-28 18:19 | パン
キャミソール1 (試作)

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エアコンのない部屋に住んで、4回目の夏。
(1回目は川べりだったから涼しかったけど)

水シャワーでキンキンに体冷やして着替える回数は、
やはり今年がダントツに多かった。
部屋着用のキャミソールやタンクトップ、
いくらあっても足りない。

まずは練習用に、
こないだのゴムスカートの残りの生地で。


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↑いちばん気に入っているキャミを生け取りして型紙を作る。
首や脇の開き具合とか、肩の幅とか、
ここまで自分にピッタリなものは、なかなかない。
下北沢のピンカートンで買った十年選手。

が、タックまでは分解しなかったので、うまく写せず。
結局、試作を何度もほどいて縫い直し、
ようやく繕いだらけの型紙が完成。

本番はリバティプリントで。
ユザワヤで1m1980円。

by motoarai | 2007-08-27 13:05 | 針しごと
チョコソース練りこみミニ食(牛乳仕込み)

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パフェのときに作ったチョコソース、
使い道がないのでパン生地に練りこんでみた。
(プリンという手もあったな)

ココアは1.3%程度なので、そこまで味はない。
逆に、朝食のサンドとかに使えて助かる。

お盆前に飲みきらなくて冷凍していた牛乳も消費。

ホシノ元種、完成してから10日くらいの。
古いとは思えないけど、発酵にずいぶん時間がかかる。

バターも入れてないし、発酵も小さめなので、
それほどホワホワではない。


配合は…
by motoarai | 2007-08-25 12:40 | パン
砂糖・油脂なしのシンプル食パン

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前回のカボチャ食パンで、
ピッコリーノ式でおこしたホシノに淡い期待。

粉・水・塩・酵母だけで仕込んでみる。
成型がきつく巻けず、
なおかつ、ホイロがややオーバーだったため、
ぐわっと裂けるようには伸びなかった。
それなりに膨らんだけど。

翌朝、本当にやわらかくてビックリ。
トーストすればいつものようにバリバリ。
やはり、濃さや甘みはそれほどでもなかった。
次は過発酵に気をつけて、試してみたい。


配合は…
by motoarai | 2007-08-22 21:56 | パン
巨峰とメロンのショートケーキ

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月にいちどのお楽しみ、ショートケーキ。
8月は、冷蔵庫にある最後のメロン+大地の巨峰で。

バナナよりはいいけど…
やっぱショートケーキといえば苺だよな~。
せっかくスポンジはしっとりうまくいったのに、
夫のリアクションも薄い。

スポンジは、もう下手に冒険せず、
うまくいった6月とまったく同じ配合で。

イチゴが出まわるまであと3回分、
ショートじゃないケーキにチャレンジしてみようかな。


by motoarai | 2007-08-21 21:43 | おやつ
岡山のかぼちゃミニ食パン

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備中国分寺の前に無人の有機野菜販売。
ミニカボチャ3個入りのを抱えて帰宅。
蒸したら、煮物並みに甘くてビックリ。

ていねいにおこしたホシノで仕込んでみる。
配合は前回と同じで。
仕込み粉量500g→ミニ食2本+60gくらいの丸パン8個
焼成:天板でなくアミに乗せて、210℃27分(焼減率12%くらい)
    10分経過で色付いたので、ホイルのせ&配置換え   

ホイロ早く、1.5Hで型上2.5cm。
ぷわーっと餅みたいに窯伸び。
焼成中から粉の香ばしいかおり。
甘みも強く、ブサイクに膨らんだわりに味が濃い。

ピッコリーノ式ホシノ効果か?
次はシンプルな白いパンで試してみよう。

(岡山でお世話になったO君に送る)
 
by motoarai | 2007-08-20 18:44 | パン
ホシノ丹沢酵母、再び。

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新しい図書館に行ったら、パンの本が豊富でウホウホ。

↓こちらを参考に、水は2倍ではなく、1.5倍、
20℃で5日間かけておこしてみる。

品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン
伊藤 幹雄 / / 農山漁村文化協会







経過は…
by motoarai | 2007-08-18 22:49 | 酵母いろいろ
カボチャの葉、繁殖

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旅から帰って、ぎょっとした。
カボチャが大変なことに。

ここまで育っても、実はまだひとつ…。

by motoarai | 2007-08-17 22:44