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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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玉ねぎカンパーニュ

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基本的な配合→6月12日へ。
今回は、ライ麦粉が足りなくて、
ライ麦6%+石臼挽きはるゆたか全粒粉14%で。
メインの粉は南部小麦、アメ色玉ねぎは10%で。

やっぱり、玉ねぎにはライ麦の風味がもっと欲しいところ。
南部のせいか、香ばしさが足りない。
甘みはすごくある。
オニオンは、多すぎず適量かも。


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気泡が上に伸びてないのは、
窯入れ後、オーブンの上段に天板忘れて、
上火遮断できなかったからかも。

朝、シャクシャクした野菜をサンドするのが常だったけど、
さすがにここまで冷え込むと、生野菜は欲しくない。
昼間、空いた時間にスープを仕込んでおかないと。

by motoarai | 2007-09-29 12:09 | パン
ルクルーゼ鍋で、手打ちラザニア特盛り

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結婚2周年記念。
外でコジャレた食事もいいけど、
昨日のミートソースの残りを使って、
家で腹いっぱいのラザニアを食べよう。

いつものホーローの容器には梅が漬かっている。
きゅうきょ、ルクルーゼの鍋に層を重ねて、オーブンへ。
何人家族だよ。

まさか自分が、手打ちのラザニアの出す家庭を作るなんて、
2年前は、夢にも思っていなかったなぁ。


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切ったら、つゆだく。
あわや完食、というところで自制心が働いた。


→配合は…
by motoarai | 2007-09-28 22:18
セモリナ粉でトマトパン

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ピザに引き続き、セモリーナ消費レシピ。

「酵母から考えるパンづくり 」
シニフィアン・シニフィエ 志賀 勝栄 (著)
 
の「イタリエンヌ」を参考に。

オリーブオイル10%と、生バジル少々。

酸味のあるトマト缶で仕込んだせいか、
なんか、さわやかすぎる味。
スープには合わないが、パスタにはどうだろう。
今晩の一皿に添えてみよう。

食感は、多少詰まったかんじで、さっくり歯切れ良い。
そんなに軽くはなく、中しっとり。


→配合は…
by motoarai | 2007-09-27 18:33 | パン
うちの白い食器たち 

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この秋冬は、カンパーニュとスープが流行りそうな予感。
(自分のなかで。)
さっそく、スープのうつわをブッショク。

ぽってりした、和の土っぽいイメージだったが、
オニオングラタンスープもいいな、とか、
どうせならトースターに2個入る大きさで、とかなって、
結局、カーラのキャセロールを選ぶ。



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3150円以上だと送料無料になるので、
割れて1枚だけになってしまってたプレート2種を買い足して、
このたび、再びペアでそろうことに。

最初に買ったのは、7~8年くらい前のカフェブーム全盛期。
いろいろと頑張ってたあの頃が、
しみじみとよみがえる。

いまじゃ、すっかり落ち着いてしまったけど、
ドイツかぶれの我が夫婦にも、しっくりなじむかもしれない。

by motoarai | 2007-09-26 18:07 | モノ
ピッツァ生地(セモリナ粉60%)

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即席マルゲリータ
アンチョビペースト・トマト缶・庭のプチトマトスライス・にんにくスライス・
モッツァレラ(生)・オリーブオイル・庭のバジル・ゲランドの塩・(オレガノ忘れた!)



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バジルペースト(夏に作って冷凍)・玉ねぎスライス・しめじ・
モッツァレラ(生)・パルメザン(固)・マヨ・黒胡椒




春に買ったセモリナ粉、冷凍庫から現る。
結局、生パスタも国産小麦だけで美味しくできるようになったし、
その存在を忘れてたんだ、おっかねえ。

一か八かで、朝、ピザ生地を仕込み、
発泡スチ箱に保冷剤(大)2個入れて出かけ、
10時間後に帰宅したら、まだ1.5倍弱だった。


セモリナだからってわけじゃないけど、
パリ・もち・サクサクで美味しい。
たぶん、のばし方と、高温短時間焼成のせい。
砂糖いれてないのに、ずいぶん甘く感じる。
塩は2%でいいかな。


→配合は…
by motoarai | 2007-09-25 22:27 | パン
生姜のはちみつ漬け(ジンジャーエールのもと)

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斜め向こうの直売所で、
わっさり束になった新生姜と根生姜を発見。

植えたら増えるのかな、と思ったんだけど、
どうやら今の時期に植えるものではないらしい。

こちらこちらを参考にして、
ジンジャーエールにして飲もうかと思う。
寒くなったらホットで。

もちろん、煮詰めるタイプより簡単そうなハチミツ漬けで。
ほっとけば時間が美味しくしてくれるものに、
魅力を感じてやまない。

2週間後には、国産の天然炭酸水が届く(大地宅配)。
ビールやめても、ちっとも節約にはならない。




→配合は…
by motoarai | 2007-09-24 21:46 | おやつ
クオカで粉注文

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南部小麦     5kg
タイプER     5kg
オーガニックライ麦 1kg
ドルチェ      2.5kg
ロイヤルココア   400g
オーガニッククルミ 70g
クオカ 送料210円

この南部小麦5kgを使い終わる頃、
ようやく南部の良さが分かってきた。
食パンよりは、ブールで。


by motoarai | 2007-09-24 09:58 | パン
3色おはぎ 2007 (きなこ・ずんだ・黒ごま)

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今回は、あらかじめあんこを冷凍してるから楽勝、かと思いきや、
固く練りなおす手間を惜しんだため、
結局、と同じく包むのに苦戦。

もち米+白米=1.5合で、やや大きめ7個分
(水加減は白米と同じでよかった)

・きな粉大さじ2弱+洗双糖大さじ1弱+塩少々
・黒ゴマ大さじ2弱+洗双糖大さじ1弱+塩少々
・ゆでた枝豆の残り+メープルシロップ適当
 ずんだはもう少し水分加えてゆるめにしないと。

by motoarai | 2007-09-23 21:49 | おやつ
チョコケーキ(乳・卵・砂糖なし)

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たびたび見かけるマクロビチョコケーキ。

最近、「森の風(ぷー)」のココアマフィンを食べて、
プルーンとココアの組み合わせが、あまりに美味しくてビックリ。
早速、ノヴァの有機プルーンを大地宅配で注文。


  ドルチェ         150g
  純ココア         50g
  B.P.           小さじ1/2
  海の精          ふたつまみ
  メープルシロップ    1/2cup
  有機あっぷるじゅーす 1/4cup
  なたねソフト油      1/4cup
  プルーン         6個

意外と甘くて驚いた。
ちゃんと濃厚で美味しい。(夫はノーコメント)
外がモロモロなのは、焼きすぎか。
もっとねっとり感があってもいい。
豆腐入りのレシピと組み合わせてみたい。
 
by motoarai | 2007-09-22 22:08 | おやつ
かぼちゃミニ食パン(南部+ER)

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今回は、南部小麦とタイプER、半々で。
水分は、トータル59%(かぼちゃ抜きで)。
前回より4%も減らしたが、こねあげはゆるゆる。

一次発酵、後半は冷蔵庫にして、
冷えた生地を分割するのがよさそうな気もする。

うっかり3倍まで発酵させてしまった元種なので、
若干酸味もあるような。
(味見、焼き立てだったせいも)。

ホイルは2重にして乗せないと、ふっとんで真っ黒。

(ロッジの社長とYさんに)


→配合は…
by motoarai | 2007-09-21 21:32 | パン