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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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カンパーニュ ショコラオランジュⅣ(ライ麦10%)

カンパーニュ ショコラオランジュⅣ(ライ麦10%)_c0110869_2211788.jpg

とじ目、上にして焼くカタチ。
このパンは、やっぱりまん丸よりコレがいいな。

チョコは、やはり25%に増量。
夏みかんピールも13%に増やす。

一次発酵、今回は、適正な時間で3倍近く膨らんだ。
のときに、待っても待っても膨らまなかったのは、
チョコの切れ目からガスが抜けてしまってたからかも。
(参考→     

今度は、ホイロもしっかりとって、
まわりがパリッと、中はしっとり、生地の味も良い。



カンパーニュ ショコラオランジュⅣ(ライ麦10%)_c0110869_22112286.jpg
下火はガンガン強いはずだが、底が持ち上がらない。
クープ、10分くらいたって、ようやくジワジワ開く。
成型で表面が切れて、ガスを保持できなかったか。
味見しようか迷うところ。

(前のパートのIさん&Yさんに)



→配合は…
by motoarai | 2007-09-19 22:11 | パン
バター2%だけのミニ食パン

バター2%だけのミニ食パン_c0110869_21224699.jpg

2%だけだと、効果はどんなもんなのかなと思って。
食感は良いが、やっぱ粉の味が物足りない。
1次発酵を低温で長めにしたら、少しは違うか。
それより、少し酸味あり。

丸パンもそうだけど、ちょっと巻きがきついみたい。
底割れとか、裂け目が激しい。

裂けた部分もマットなベージュ色で、いままでにない感じ。
もちもちツヤツヤでなく、ザックリなイメージ。
自分の知ってるイギリスパンに近い。

この左右対称に伸びてないとこが、
逆にブコツな感じで好きだったりする。


バター2%だけのミニ食パン_c0110869_2123073.jpg
こないだのハードトーストもそうだったけど、
南部小麦、表面がピキピキ割れやすい?
とちゅうでホイルかぶせなかったせいもあるけど。
この粉でフランスパン焼いたら、いい音たてそう。

型比容積は3.0で落ち着いた。
あえて生地量多めで、にょきにょきキノコ型に。


配合は…
by motoarai | 2007-09-18 21:16 | パン
酒粕酵母クッキー(渋皮栗・プルーン)

酒粕酵母クッキー(渋皮栗・プルーン)_c0110869_132301.jpg

渋皮栗消費レシピ。
さすがに、これそのままで食べるほど甘党じゃない。
レーズンがないので、プルーンを。
これもラム酒に漬けておいたら、なお良かったかも。

今回は卵黄なしバージョン。
そのかわりバター増量。
(油脂30%のうち、半分をなたね油で)
ここまで増やすと、完全になたね油の香りは感じない。

前回の反省をふまえて、1cmくらいの厚さで。
焼くとスコーンみたいにモワモワ膨らんでくる。
でもしっかり焼き込んだから、ザクザク美味しい。


配合は…
by motoarai | 2007-09-17 13:37 | おやつ
ショコラオランジュⅢ(ライ麦10%)

ショコラオランジュⅢ(ライ麦10%)_c0110869_1253292.jpg

ココア10%の真っ黒な、甘くない生地で。
チョコチップは、さらに減らして20%で。

ココアやチョコの油分のせいか、
ヘビーな配合に対し酵母が少ないのか、
相変わらず、1次発酵でなかなかガスを保持しない。
酸味はカンベンなので、見た目でなく時間で判断。

食感、のときほど良くはない。
全体的にカタイし、詰まった感じ。旨みも出てない。
このモリッとしたカタチからして、たぶんホイロ不足。



配合は…
by motoarai | 2007-09-16 12:43 | パン
キャミソール2 (リバティプリント・ピンク)

キャミソール2 (リバティプリント・ピンク)_c0110869_72723100.jpg

綿100%だけど、けっこう薄くてテロテロしてるから、
カジュアルすぎず、きれいめに使えそう。
紺のカーディガンの中とか。Gジャンもいいね。
パールのネックレスも合いそう。


キャミソール2 (リバティプリント・ピンク)_c0110869_7274040.jpg
首と背のヒモを先に付け、
脇~肩ヒモをつなげて縫い、
それから身ごろ両脇を縫ってみた。

キレイにいくけど、肩ヒモの長さ調節できないのがつらい。
ほんのすこーし、試作のより短くなってしまった。


以下、ブーさんへ
by motoarai | 2007-09-15 07:31 | 針しごと
カンパーニュ(ライ麦、全粒粉控えめ)元種20%

カンパーニュ(ライ麦、全粒粉控えめ)元種20%_c0110869_21261549.jpg

配合は前回とほぼ同じ。
うっかり前日に元種を継ぎ忘れてて、
やむなく勢いがないやつで。しかも20%しかない。

クープのっぺり、高さも出ず、化石みたい。

1.酵母が少なく、力がないからか。
2.成型で、真ん中押し込みが足りなかった気もするし。
3.何より、予熱のタイミングが遅れて、
 低い温度で窯入れしたせいもある。
 (「ながら焼き」禁止)

焼減率は14.4%。
ちゃんと良い香りはするし、きっと美味しいはず。


by motoarai | 2007-09-14 21:38 | パン
渋皮栗とシロップで、栗ドラ焼き(ホットプレート)

渋皮栗とシロップで、栗ドラ焼き(ホットプレート)_c0110869_2254930.jpg

甘露煮の方が合うんだろうけど、残り物消費で。

生地の配合は、ほぼ前回と同じ。
水の代わりに渋皮煮のシロップを30g入れ、
洗双糖を20g減らしてみたが、減らしすぎ。
しっとり感がなく、甘さも控えめ。
これでは2個も3個も食べてしまうので、危険。
水分も少なかったので、ぱさつきがち。


渋皮栗とシロップで、栗ドラ焼き(ホットプレート)_c0110869_2263881.jpg
160℃で、フタして。
次は、このおたまじゃなくて、
大きめのスプーンで生地流して、ミニサイズにしたい。
焼いてすぐ濡れ布巾で保管するのを忘れた。


渋皮栗とシロップで、栗ドラ焼き(ホットプレート)_c0110869_227757.jpg
粒あんはいつもの。 圧力鍋で。
残りは、次のおはぎまで冷凍だな。


渋皮栗とシロップで、栗ドラ焼き(ホットプレート)_c0110869_2272096.jpg
藤子不二雄のドラ焼きみたいだ、と喜んでいた。

by motoarai | 2007-09-13 22:27 | おやつ
ホットプレートでマフィン(南部小麦)

ホットプレートでマフィン(南部小麦)_c0110869_228419.jpg

慣れない南部小麦の吸水を確かめるつもりで。

基本は、タイプERと同じ、61~62%でよさそう。
ただ、マフィンならプラス2%くらい増やしてもいいかも。
みたいにぽってりしたカタチにならないのは、そのせい?

やや酵母臭はあるが、トーストすると気にならない。


配合は…
by motoarai | 2007-09-12 22:13 | パン
南部小麦でハードトースト

南部小麦でハードトースト_c0110869_13405114.jpg

念願の南部小麦。
まずは、砂糖・油脂なしの配合で試してみる。

蒸気も入れてないのに、表面バリバリ割れてくる。
粉のせいか、水分少なめのせいか。
生地カタいので、引っ張ってきつく成型できた。

1次発酵オーバーで、やや酸味あり。
焼き色も薄い。
香りがなくてがっかりしたが、
しばらくたってから、コーンのような控えめな粉の香りがじわじわ。

よーく噛んで、飲み込むときに、
かろうじて粉の旨みを感じる。気がする。


配合は…
by motoarai | 2007-09-10 14:07 | パン
町田の富澤商店に寄って、

町田の富澤商店に寄って、_c0110869_1317456.jpg

南部小麦2.5kg 追加購入。

ピッコリーノのホシノの本を読んで、
ぜひとも試してみたいと。
南部の良さが分かるまでは、かなり時間がかかった。



by motoarai | 2007-09-09 10:00 | パン