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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ホシノでパンケーキ

ホシノでパンケーキ_c0110869_20321212.jpg

酒粕酵母のパンケーキをホシノに置き換えて。
もうテフロンのフライパンを手放したので、鉄で。

いちおう、ふっくら膨らんだけど、
ちょっと中がねちょっとしてる。
追記:そういえば、卵が極端に少なかったせいもあるかも。

長く寝かせたスコーンのときも思ったけど、
ホシノ独特の、酒っぽい甘ったるさを感じる。
酒粕酵母のときは、そんなこと感じず美味しかったんだけどなぁ。


→配合は…
by motoarai | 2008-10-07 20:38 | おやつ
自家製甘露煮で、モンブランロールケーキ

自家製甘露煮で、モンブランロールケーキ_c0110869_19134633.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今回は、9月分の振替ケーキ。
結婚3周年記念日には、卵がなかったから。

スポンジは、5月のいちごロールのときと同じ。
粉は、ガトーナチュレジャポネ。
可もなく不可もなく。
ちょっと泡消えてしまったような。
でも食べると上出来。
今回はシロップ打ったので、しっとり。

中のマロンクリームは、先月のモンブランと同じ(量も)。
ねっとり、かなり甘いので、ホイップは糖分5%と控えめに。

どちらも少しずつ残して混ぜたものを、
上からモンブラン口金で絞ってみる。
このクリーム、ふわっとしていて美味しいと大絶賛。

使った生クリームは、トータル150g。

ホイップの中に、栗も入れて巻いたけど、
どの断面にも現れず。

先日焼いたメープルビスケットに文字を書く。




by motoarai | 2008-10-04 19:24 | おやつ
生クリーム入り角食と栗あんぱん、コッペパン

生クリーム入り角食と栗あんぱん、コッペパン_c0110869_22135377.jpg

四角い、白い食パンを食べて育ったから、
やっぱりこういうのがあると、落ち着く。
毎日でも飽きない。

冷凍庫に生クリームが残っていれば、
必ずこの角食を作って消費することになりそう。

ほぼ、いつもと同じ配合で、
粉は、はるⅡ65%+みのり20%+ガトー15%
捏ねは1分半短めに。
型比容積3.85で、型下2cmで窯入れ。

翌日もしっとりキメ細かく、
トーストするとサクサク軽くて、
なおかつ粉のコクもあって、好み。



生クリーム入り角食と栗あんぱん、コッペパン_c0110869_2214473.jpg
粉500gで仕込んで、
残り生地はあんぱん試作3個。
栗のカタチ2個はボツだった。

あんこ、いつもどおり40gくらいのはずだけど、
ちょっと多く感じる。
栗も散らしたせいか。



生クリーム入り角食と栗あんぱん、コッペパン_c0110869_22141592.jpg
残り3個は、無難にドッグパン。



by motoarai | 2008-10-03 22:28 | パン
手作り化粧水(黒みつ)

手作り化粧水(黒みつ)_c0110869_11352074.jpg

ドクダミ化粧水に続いて、
季節に合わせて違うもので試してみる。

黒蜜は、保湿効果のほかに、美白効果もあるんだとか。

無水エタノール  5g
グリセリン     5g
黒みつ       5g
水道水       50g

ビンは前回同様、空きビン再利用。


この4連休、
四六時中食べ物のことばかり考えてた自分に危機感を感じ、
図書館で石けん本どっさり抱えて帰る。

電話しまくって、ようやく苛性ソーダ売ってる薬店を発見。



by motoarai | 2008-10-03 11:41 | モノ
■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)

■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22281869.jpg

「パスタマシンで麺道楽」の本が手元になくてウロ覚え。
確か乾燥させていたような。

目に入った棒のようなものが、ほうきの柄しかなくて。


今回の配合-仕込み粉量320g 
みのりの丘(準強力粉) 288g(90%)
ガトー…(薄力粉)     32g(10%)
卵1個           53g(16.5%)
オリーブオイル         9g(3%)
伯方の塩           5g(1.6%)
水               93g(29%)
(水は、卵・油の水分と合わせてトータル42%)

今回はミキサー使わずに、うどんと同じく足踏み3回。
パスタマシン厚さ4、幅6.5ミリ。
乾燥1Hくらいでパキパキ折れそう。
その後、タッパで8H寝かす。


■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22284720.jpg
すごーい。
売ってるパスタみたい。
茹で時間は4分弱。



■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22283199.jpg
美味しいけど、もうちょっとコシが欲しい。

次回
・油入れない
・みのりの丘なら、薄力粉いらない
・踏む回数多くするか、マシンで伸ばすとき折りたたんで。




by motoarai | 2008-10-02 22:41
メープルビスケット

メープルビスケット_c0110869_22102782.jpg

ケーキのトッピングに使いたくて、
またメープルビスケットを作る。
配合は、このときとほぼ同じ。
粉は、ガトーナチュレジャポネ。

やっぱりサクサクホロリで美味しい。

全粒粉+メープルシロップって、
しょうゆを思わせるようなコクがある。
カンロ飴っぽくて嫌いじゃない。



by motoarai | 2008-10-02 22:24 | おやつ
ジェノベーゼベーグル

ジェノベーゼベーグル_c0110869_2384613.jpg

いつものベーグルに、
少し残しておいたバジルペーストを5%練りこむ。
色は薄いけど、バジルとにんにく良い香り。
上には、削ったパルミジャーノと黒胡椒ガリガリ挽いて焼く。

粉は、みのりの丘80%とクーヘン20%
ちょっとホイロ若いのと、焼きが甘かったので、
むっちりやわらかい感じ。
油のせいで歯切れは良く、しっとり気味。
皮はサクサクしていて美味しい。


バジルペーストは、いつもこんなかんじ
いまでは目分量でミキサーに放り込んでいるので、
油はもっと少ないかも。

バジルは庭で収穫。
足りないときは庭の青じそとか足して。

ナッツも、いつも松の実買わず、あるものテキトーに。
今回は干して剥いて炒ったカボチャの種


はさんだ鶏ハム
一週間たったけど、まだ美味しく食べられる。





by motoarai | 2008-10-01 23:16 | パン
炒り玄米粉を作ってみる

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ほうじ茶の在庫がなくなったので、
今度は土鍋で炒ってみる。

で、せっかくなので、余熱を利用して、
玄米も炒ってみる。

ほうじ茶~玄米茶を作りたくて調べたときに、
たどり着いたサイトを参考に。


追記
まずは、コーヒーとして飲んでみたら、
インスタントコーヒーと焙じ茶の中間のような味。
とても香ばしい。
とろみがつくので、風邪ひいたときに飲みたい感じ。

嫌いじゃないけど、飲み物以外で使いたいかも


→行程は…
by motoarai | 2008-10-01 23:03