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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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■セルクルで、まんまるホットケーキ

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これをやってみたくて、
12cmのセルクルを4個買っていた。
久々に牛乳を買ったので、ようやくチャレンジ。

型ごとしっかり予熱すれば、
油塗らなくてもスルッと抜ける。
(予熱しないで焼いた2枚目は、くっついて大変だった)

もう楽しくって、大喜び。
たとえ、洗い物は増えても。

12cmでも、深さがあるので、かなり大きく感じる。
スポンジケーキもいけそうだし、
超メガハンバーガーも作ってあげたい。



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今回は、ベーキングパウダー使用。

卵も牛乳もケチらず、
ごくごく一般的なレシピで作ったので、
ごくごく一般的な美味しさ。




→配合メモ…
by motoarai | 2009-06-21 09:50 | おやつ
ダッチオーブンでカンパーニュ(酒粕酵母10%+イースト0.1%)

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ロッジ キャンプオーブン10インチ使用

朝、研修前に捏ねて、
4時間後のお昼休みに冷蔵庫に入れられればいいかなと、
インスタントドライイーストを0.1%に減らしてみる。

今回は、ホイロしっかり待ってみたら、
でっかいパンでびっくり。
生地量は690g。こんなもんなのか?

でも底がのっぺりしてるから、
前回との中間くらいがいいんだろうなぁ。



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イーストのせいなのか、
この火力のせいなのか、
以前のカンパーニュに比べて皮がクリスピー。

ざくっとパリッと食べやすい。

前回の白いカンパーニュと同時に食べ比べてみると、
あれはあれで、食パンみたいで食べやすくて美味しくできていた。
あっさりしていて、ジャムと良く合う。

こちらは旨みプンプンで、かなり歯ごたえがある。
単にトースト加減の違いかもしれないけど。


→配合メモ…
by motoarai | 2009-06-19 23:05 | パン
みのりの丘でカンパーニュ(イースト、ダッチオーブン)

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ダッチオーブンを使った前回
パンは失敗だったけど、下火の手ごたえはあったので、
もう一度、イーストで試してみる。

今回は、ゆるむ粉は使わなかったので、
さすがに扱いやすい。

十字クープがきれいに開いてニンマリしていたけど、
生地量650gにしては、小さい。
ホイロが足りなかったかな。



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切ってみると、気泡は全然なくて、食パンみたいな内相。
焼減率は9%程度。

水分少なかった+成型でガス抜きすぎた+粉や酵母の酵素が足りない

次回は、イーストを半量に減らして、元種を増やしてみるか。
それか、無農薬シラネを配合してみる。

なんか不思議な味~と思ってたら、
鍋に残るBBQの味かも。


→配合メモ…
by motoarai | 2009-06-16 21:10 | パン
イーストで山食(麦の里えべつ)

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ドライイースト1%使ったときの、
最終発酵の時間が知りたくて、
まずは、ごくごくフツーの食パンを作ってみる。

結果的に、ホイロは28~35℃で1時間10分
これなら、朝、研修前に焼き上げることができるかなぁ。

副材料は、洗双糖6%、よつばバター4%。
水分は、65%で固め。
この粉は吸水良いから、68%くらいまで増やせそう。

クドイくらいに甘い香り。
水少ないし、発酵短いしで、翌朝にはパサついた食感。
よく言えばサクサク。

焼減率は8.2%と低い。



by motoarai | 2009-06-14 22:03 | パン
朝摘みルッコラたっぷりピザ

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生地は、いただいた無農薬中力粉を贅沢に100%使って。
酵母は、イースト0.5%使ってお手軽に。
ほかは いつもの青サフピザと同じ。

一次発酵は、25℃くらいで、2時間20分くらいで2.5倍。
時間あわず、パンチして冷蔵庫へ。
計4時間くらい。たぶん、オーバー気味。

ベンチも1時間くらいだし、
なんかフカフカした生地で残念。
焼き色も全然つかない。



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2枚目は、アンチョビとオリーブオイルでマリネしておいた、
長芋と、葉玉ねぎを乗せて。

生地の底をカリッとさせたくて、
先にフライパンで空焼きしてみたら、
縮んで小さくなってしまった。

具は最高に美味しいんだけど、
生地は、やっぱり計画的に仕込んで、
長時間発酵させたいところ。


by motoarai | 2009-06-13 21:34 | パン
チョコとオレンジピールのビスコッティ

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前回の白いビスコッティの反省をもとに、
オレンジピールも加えることだし、
洗双糖を、思い切って20%まで減らしてみる。

スコーンとかなら、ありだけど、
ビスコッティとしては、やっぱり甘くなさすぎ。
砂糖が多いことで、あのガリガリした感じになるもかも。
なんか、これ、もふっとしてる。

はじめて、オーガニックのココアを使ってみる。
いつもより香りがいいような。(思い込みかも)

アーモンドは、残っていたものだけ、19%。
案外、これくらいでちょうどいいかも。

初回の、黒糖とココアのが美味しかったなぁ。


by motoarai | 2009-06-12 21:22 | おやつ
4年ぶりくらいに、インスタントドライイースト購入

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いつも買っている超熟とかの食パンでは、
一度の朝食で、1斤だけでは物足りなくなってしまった。

チャリンコ圏内にスーパーやコンビニがない生活は、
実家を出て以来はじめて。

週に一度の買い出しで、
かさばる食パンをまとめ買いするのはウンザリ。

国産粉のストックはたくさんあることだし、
ここは、酵母にこだわらず、
イーストで手軽にぱぱっと作って、
梅雨明け前に粉を消費しようという計画。

車でいちばん近いスーパーには、
もちろんサフなど売ってるわけもなく、
11g3袋入りで180円くらいのイーストを購入。
(でも、いちおうフランス産)


by motoarai | 2009-06-11 20:59 | 酵母いろいろ