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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)

全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)_c0110869_13364061.jpg

夜に、めずらしく時間と体力に余裕があったので、
パン生地を仕込んで、少し発酵。
就寝前にパンチ入れて冷蔵庫へ。


そうそう、これこれ。
皮が香ばしくツヤツヤ。
クープがキラキラ輝く。

過去のパンの味に一歩近づいた。

中は、しっとりもっちり。
これまでの短時間発酵のパンとは別物。

トーストしなくても、何もつけなくても、
するする喉に入っていく。
何より、後味の麦の風味が素晴らしい。

ダッチオーブンのなかで、
しっかりおにぎり型に持ち上がったので、
そんなに重たくない。
ふんわり食べやすい。
煙出るまで、カンカンに熱するべき。


キシノウエン産強力粉全粒粉を100%で。

仕込み粉量300g  
水66%~ 塩2%弱 サフ1% 

キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-02-06 13:35 | パン
ハウスの土作り

ハウスの土作り_c0110869_13332895.jpg

ハウスで脱穀した大豆
山積みになった茎や豆殻は、
燃えて炭になってしまえば、ごくわずかな量。





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おまじない程度の量だけど、
再びハウスに戻し入れて、
微生物の住みかになってもらう。





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ハウスの土作り。
偶然にも、昨年と同じ2月5日に。

昨年は、サイドのビニールを上げていたってことは、
雪はたいして残っていなかったんだなぁ。

今年は、節分の日の朝に-20℃くらいまで下がった。
それ以下の温度は計測不可能なので、正確には分からないけど。

ハウスの中も、入り口に近いとこの土は、
鍬の刃も立たないほど、ガチガチに凍っている。


春一番にお届け予定の大根やカブ、
ミニ人参やスナップエンドウが美味しく育ちますように。




by motoarai | 2012-02-05 13:29 | 畑しごと