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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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冬ハウスの葉物たち

冬ハウスの葉物たち_c0110869_1465415.jpg

厳寒期にお届け予定の葉物たち。

ハウスとはいっても、葉冬はガチガチに凍ってしまうので、
保温用のべたがけを二重にかけることになる。



野菜セット 定期宅配はこちら
冬ハウスの葉物たち_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2013-10-30 14:07 | 畑しごと
最終ニンジンの収穫

最終ニンジンの収穫_c0110869_1424345.jpg

強い霜が来る前に、
畑に残っているニンジンをすべて掘り上げる。

台風が何個も来たりして、
なかなか土が乾かなかったけど、
後が詰まっているので、待っていられない。



野菜セット 定期宅配はこちら
最終ニンジンの収穫_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2013-10-29 14:01 | 畑しごと
初霜

初霜_c0110869_13585816.jpg

昨日もうっすら霜っぽかったけど、
今朝は一面真っ白に。




初霜_c0110869_13591498.jpg

霜柱をシャクシャク踏んで。




by motoarai | 2013-10-28 15:58
今週の野菜セット(10/29~11/2着)


 今週の野菜セット(10/29~11/2着)_c0110869_15223252.jpg

下仁田ネギ、白菜、カリフラワー、
パクチョイ、ホウレンソウ、水菜、
人参(毎週)、大根(隔週)
男爵(毎週)、べにあずま(隔週)

Lサイズのみ カボチャ

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。




 今週の野菜セット(10/29~11/2着)_c0110869_15224467.jpg
カリフラワーの茎が、紫色に変色していることがあります。
これは、アントシアニンという色素が出てしまったためです。
無害ですので、安心してお召し上がり下さい。
茹でると真っ白に変わります。



野菜セット 定期宅配はこちら
 今週の野菜セット(10/29~11/2着)_c0110869_197914.jpg



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
久々に晴れの出荷 初霜
最低-1℃  最高14℃ 


by motoarai | 2013-10-28 15:28 | 今週お届けの野菜セット
キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン

キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン_c0110869_14555340.jpg

バターと卵まではフープロで切り混ぜて、
あとはボウルに移して、牛乳でまとめてみる。

洗い物が増えてしまうけど、
この加減は、手でまとめないと覚えられないような気がして。

スタバとかで売ってるようなデカイ切りっぱなしのスコーンは、
どうしてもベーキングパウダーの苦みが気になって食べきれなくて、
自分で焼き菓子を作るときは、極力減らし気味にしていた。

でも、粉100gに対して、BP小さじ1くらいなら、全然OKらしい。
私はアルミニウムフリーのを使っているので、なおさら。
どこまで増やすと苦みを感じるんだろう。

焼きたてでなく、
冷めてしばらくしてからの粉の香りがすさまじい。
鼻に近づけて、うっとりスーハーしてしまったよ。

次は、バターの半量を太白胡麻油に代えてみたい。

今回のメモ:キシノウエン産中力粉全粒粉200g
B.P.小さじ2 きび糖30g バター50g
卵1個弱(50g) 牛乳40g~
210~200℃18分。





キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン_c0110869_1456328.jpg
最近、冷凍庫の掃除をして、
上手に冷凍保存ができるようになったので、
ストックしてチビチビ食べている。

朝4時に起きたときの、私のおめざ。
朝食までのあいだ、空腹だと事務仕事がはかどらないから。




キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン_c0110869_14561498.jpg
余り生地を丸めて焼いたもの。

これはこれで、アイスクリームみたいでかわいい。




キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン_c0110869_1216486.jpg

by motoarai | 2013-10-26 14:54 | おやつ
大根と白菜の塩蒸し

大根と白菜の塩蒸し_c0110869_21563764.jpg

厚い鍋に、大根を入れて塩でもみもみして、
水も少々振って、
切った白菜もどっさり乗せて、
塩振って、フタして強火にかける。




大根と白菜の塩蒸し_c0110869_21565118.jpg

グツグツいってきたら、全体を混ぜて、
少ししたら火をとめて、
フタしてそのままにしておく。




大根と白菜の塩蒸し_c0110869_21576100.jpg

今日は、いただきもののピリ辛味噌にんにくタレをかけて。

オイル蒸しもいいけど、ただの塩蒸しも美味しい。
毎日毎日、野菜食べ過ぎ。
白菜がとれるようになってからは、
三日に一度は鍋の我が家。

今日のおかずは、ほかにカボチャの煮物のみ。
肉っけがないけど、昼がコッテリだったから許される。

カボチャは、収量が少なかったロロンが早々に終了して、
白皮の冬至カボチャに切り替わる。
ホックホクで裏切らない美味しさ。

初挑戦したひょうたんカボチャは…イマイチだった…。
たくさんあるのに、どうすっぺ。




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大根と白菜の塩蒸し_c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2013-10-25 22:11 | 農家の地味メシ
下仁田ネギとサツマイモとキャベツのポタージュスープ

下仁田ネギとサツマイモとキャベツのポタージュスープ_c0110869_21352436.jpg

スープとパンの組み合わせが恋しくなるこの季節。
スープにあう丸パンでも焼きたいなぁ。

なぜだか1本だけ赤い色の下仁田ネギがあったので、自家用にまわる。
あとは、転がっていたキャベツのくずとサツマイモ。

コトコトゆでて、つぶして、少し牛乳も加えてポタージュに。

離乳食用に買ったバーミックスがこんなに役立つとは思わなかったなぁ。
たいていの調理家電は飽きてしまうのだけど。

上に散らすパセリが必要。
まだ畑に残っているかな?イタパセ。
冬のために、ドライにして保存しておこう。



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下仁田ネギとサツマイモとキャベツのポタージュスープ_c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2013-10-23 21:36 | 農家の地味メシ
キシノウエン産シラネ全粒粉 スコーン

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スコーン大好きだから、
よく作っていた時期もあるんだけど、
美味しいお店で1~2個買うのがちょうど良いなって。
たくさん作ると、たくさん食べちゃうし。

でも、秋めいてくると、無性に粉っぽいお菓子が焼きたくなる。

今回は、キシノウエン産中力粉全粒粉200g
B.P.小さじ1 きび糖40g バター60g
卵1個弱(50g) 牛乳40g
いろいろ変更してみたいところあり。とくに温度。





キシノウエン産シラネ全粒粉 スコーン_c0110869_1216486.jpg


by motoarai | 2013-10-22 21:27 | おやつ
今週の野菜セット(10/22~10/26着)


 今週の野菜セット(10/22~10/26着)_c0110869_15255366.jpg

下仁田ネギ、大根、カブ、
カボチャ、サツマイモ、小松菜、
キャベツ(毎週)、白菜(隔週)
水菜(毎週)、春菊(隔週)

Lサイズのみ ラディッシュ、ブロッコリー

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

美味しく召し上がっていただけますように。



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 今週の野菜セット(10/22~10/26着)_c0110869_197914.jpg


今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき 晴れ
最低7℃  最高18℃ 

by motoarai | 2013-10-21 15:30 | 今週お届けの野菜セット
中力粉(シラネ)全粒粉で、いつものパンケーキ

中力粉(シラネ)全粒粉で、いつものパンケーキ_c0110869_15192672.jpg

久々に、パンケーキの朝食。
香ばしく、もっちり弾力があって美味しい。

溶かしバターをやめてから、
とっても気楽に作れるようになってきた。


キシノウエン産シラネ全粒粉 200g
きび糖20g  B.P.小さじ1
卵2個 牛乳180g弱 太白胡麻油20g



中力粉(シラネ)全粒粉で、いつものパンケーキ_c0110869_1216486.jpg


by motoarai | 2013-10-21 15:24 | おやつ