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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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もみ殻くん炭を撒く。育苗の準備。

もみ殻くん炭を撒く。育苗の準備。_c0110869_6584587.jpg

明日は「雨水」。
氷もとけ、雪が雨に変わる時期。

雪解けが早ければ、今日から種まきを始める予定だったけど、
今年もまだまだな感じなので、
育苗材料を、ハウスから出荷小屋へ運ぶ。

軽トラは入れないので、通路にくん炭を撒いてみる。




もみ殻くん炭を撒く。育苗の準備。_c0110869_6585474.jpg

芽ひじきみたい。

気温は高いので、撒いたそばから雪がとけていく。


by motoarai | 2015-02-18 06:56 | 季節の記録
梅の花、もうすぐ。

梅の花、もうすぐ。_c0110869_1322876.jpg

外の梅の木は、まだまだ先。
4月にならないと咲かないけど、
2月の初めに切って、部屋に置いていた梅が咲きそう。

蕾がふくらんで、こんなに嬉しいことといったら。
春を待つ日々。



by motoarai | 2015-02-16 13:21 | 季節の記録
メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)

メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_1254722.jpg

キャラメルナッツというのは何度か作ったけど、
メープルナッツというのを見つけて、試してみる。

煮詰めたメープルシロップに炒ったナッツをからめるだけ。
ナッツは、秋に収穫して乾燥させていた落花生と、カボチャの種。
キャラメルより、材料が少ないから簡単だけど、単価は高いかな。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12541969.jpg
クッキングシートの上に広げて、
岩塩をミルで挽いて、少しだけシナモンパウダーも。

メープルの香りは期待してたほど残らないけど、とても美味しい。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12543140.jpg
農閑期の冬は、2~3回東京駅で乗り換える機会があり、
そのたびに、駅構内のDEAN & DELUCAに立ち寄る。
夫も私も、そこのゴツイスコーンがお気に入りで。

で、真似をして、丸めただけの素朴なカタチに。
これがどうしても、中までホロホロとならなくて。




メープルナッツのスコーン(畑のピーナツとパンプキンシード)_c0110869_12544145.jpg
こんな本まで買っちゃったよ。

シラネ全粒粉(=中力粉)をやめて、
国産薄力粉に変えたら、少しはホロっとなった。

いきなり丸めるよりは、
何度か折りたたんだほうが、良い食感かも。

あとは、おとなしく小さめで焼いたほうが無難なのかな。

うちのフープロは粉150gまでにすること。



by motoarai | 2015-02-11 12:52 | おやつ
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉100% カンパーニュ

キシノウエン産ゆめかおり全粒粉100% カンパーニュ_c0110869_7455929.jpg

何度かパンも焼いているんだけど、
どうにも元気のないパンばかりが続いて。

久しぶりすぎて忘れている。
たぶん捏ね不足かな?
次は、もう一回パンチを入れてみよう。

麦茶みたいなたくましい香りで嬉しくなる。


ゆめかおり全粒粉300g 水200g 
こだま酵母1.5g シママース5g
このHBで捏ねて、1次発酵は(22℃?)3~4時間。
ベンチ省略 最終発酵27℃30分



キシノウエンの小麦のはなし
(2015年産の収穫をお待ちください)

by motoarai | 2015-02-11 07:52 | パン
アオモジ

アオモジ_c0110869_12465123.jpg

玄関に枝ものを飾りたいと思って、花瓶を購入。

ツルヤ(地元スーパー)には、コデマリとアオモジがあった。
つぼみの段階では、どちらも大差なかったけど、
花が開いてみれば、アオモジは控えめなグリーン。

コデマリのほうが、開花の喜びがあったかな?


by motoarai | 2015-02-09 12:45 | 季節の記録
パンケーキ 糖分多めにしてみる

パンケーキ 糖分多めにしてみる_c0110869_7264450.jpg

たまにしか作らないから、
どうせならデニーズみたいなふわふわがいい。

一般的なふわふわパンケーキのレシピを調べたら、
やっぱり結構砂糖を入れるのね。
で、油脂は入れないのが多い。

いつも、表面が乾いてからひっくり返していたのだけど、
それでは遅いらしい。
縁が乾く程度で返したら、裏もいい感じに焼けた。
たまには、調べてみるもんだね。

メモ
信州産地粉200g  B.P.小さじ2
卵2個   牛乳170g~
きび糖50g+てんさいオリゴ18g




パンケーキ 糖分多めにしてみる_c0110869_7265362.jpg

3才の娘にはミッキー風に。

ふんわりしてるけど、どら焼きを思い出す味。
もっと白く焼いたほうがいいかも。
冷めればそれなりに固くなる。



by motoarai | 2015-02-06 07:23 | おやつ
バターなし、卵泡立てのパウンドケーキ

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前回、バターをホイップするパウンドケーキを作ってみて、
やっぱり次は卵、油脂を増量しようと思って、
卵2個ならスタンドミキサーでホイップできるので、
バターは使わず、なたね油に代えるレシピに挑戦。

卵2個+きび糖60gといえば、
いつものスポンジケーキと同じ割合。
焼いている時の香りも、スポンジのときのと同じ卵の香り。

当たり前だけど、スポンジのようにふんわり軽くって、
バターの重みもないせいか、スルスルと喉へ入っていく。
これはこれで美味しいけど、求めていたものとは違う。




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食用種子カボチャ(ストライプペポ)
右が乾煎りして膨らんだもの。

ふんわりケーキには合わなかった。




→以下、メモ
by motoarai | 2015-02-02 07:21 | おやつ