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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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3/16から土が見え始める

3/16から土が見え始める_c0110869_11233495.jpg

昨日あたりから、下の畑の土が見え始めた。



3/16から土が見え始める_c0110869_11235182.jpg

上の畑は、まだ真っ白。

3日前にくん炭を撒いたとこだけ、
わずかに土が見えている。

今日は、なんと20℃を超える予報。
じゃんじゃんとけてくれ。

土がゆるんできて、ドブさらいとかハウス解体とか、
肉体労働が一気に押し寄せる。
お腹がすいてしょうがない。



by motoarai | 2015-03-17 12:14 | 季節の記録
イッソエッコでミシンカバーを作る。

イッソエッコでミシンカバーを作る。_c0110869_11221810.jpg

冬になってから、ずーっと探していたキルティング。

イオンの中の手芸屋で、
いつだったか良い柄が並んでいたのを覚えているけど、
必要になると、なかなかみつからない。

3月に入って、久しぶりに通りかかったら、
新商品がいっぱい並んでた!
入園準備に合わせて入荷するんだね。




イッソエッコでミシンカバーを作る。_c0110869_11223184.jpg

作りたかったのは、園グッズではなく自分のもの。

2002年にミシンをプレゼントしてもらってから、
これまでずっと押入れの中に収納してきた。

この家になって、ようやく、使いやすい場所に出して置けるように。
(アイロンとアイロン台も!)
それで、それなりのカバーが欲しくなったのだった。満足。



by motoarai | 2015-03-16 11:21 | 針しごと
いろいろ発芽

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3/6に蒔いたレタスの発芽が揃う。




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3/2に蒔いた長ネギも順調に発芽。

今年は、短めの品種も初挑戦。
美味しければ、全部切り替えたい。




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このときの最初のキャベツは、
本葉がこんなに大きくなった。

早くみさきキャベツを生でバリバリ食べたい。




野菜セット 定期宅配はこちら
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by motoarai | 2015-03-16 11:19 | 畑しごと
シラネ全粒粉 卵白泡立てパンケーキ・2

シラネ全粒粉 卵白泡立てパンケーキ・2_c0110869_11184634.jpg

前回に引き続き。
あのふわふわ感を味わいたくて、卵白泡立て。

きび糖をちょっと増やして、
油脂量を対粉15%まで減らして、なたね油と半々にしてみた。
もしかして、全部なたね油でもいいかも。

家族みんなが喜ぶパンケーキ。
次の日でも美味しい。

キシノウエン産シラネ全粒粉200g
B.P.小さじ1 きび糖15g 塩少々
卵黄2個分+牛乳180g+ヨーグルト100g
卵白2個分 溶かしバター15g+なたね油15g




キシノウエンの小麦のはなし
(2015年収穫までお待ちください)

by motoarai | 2015-03-15 11:17 | おやつ
日の出と、もみ殻くん炭

日の出と、もみ殻くん炭_c0110869_16372297.jpg

一向に土が見える様子がないので、
最初の作付部分だけでもくん炭を撒いて雪を消したかった。

でも3月の雪はしつこくて、
雪がやんだあとは暴風続きで撒けず。

ハウスの屋根を張るときに、
朝6時と夕6時には風がおさまると言われていたっけ。
で、今朝は寒い中、早朝に出てみた。

まだシカの鳴き声がする時間。
太陽がキレイで、得した気分。



by motoarai | 2015-03-14 16:43 | 畑しごと
スナップエンドウを植える。

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このとき種まきしたスナップエンドウ。
ハウスへと巣立っていく。

収穫は6月から。
今年もたくさん穫れるといいな。



野菜セット 定期宅配はこちら
スナップエンドウを植える。_c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2015-03-13 11:04 | 畑しごと
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉50% カンパーニュ

キシノウエン産ゆめかおり全粒粉50% カンパーニュ_c0110869_1141439.jpg

今度はゆめかおり全粒粉を50%使って。

ピザストーンが届いたので、
ガスオーブンで予熱してからその上で焼成。

おお、やっぱり。むくむくクープが開いていく。
小躍りするほど嬉しくなったけど、
出してみたら、底面は真っ白け。

あれ?予熱が足りなかったか。
もうちょっといろいろ試してみないと何とも言えない。


キシノウエンの小麦のはなし
(2015年収穫をお待ちください)

by motoarai | 2015-03-12 11:03 | パン
トマトハウスの土作り

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2月の終わりに片付けたハウス。
今年は、ここでトマトを育てる予定。

まだ早いけど、草抑えも兼ねて、
先にミネラル肥料(天然苦土と牡蠣殻石灰)を入れて混ぜておく。

いままで、これらがうまく溶けていなくて、
アブラムシにつながったんじゃないかなと。

美味しいトマトのためにできること、
考えられることは、なんでもやって試してみよう。




by motoarai | 2015-03-11 10:58 | 畑しごと
シラネ全粒粉と薄力粉半々で、スコーン(ヨーグルト入り)・2

シラネ全粒粉と薄力粉半々で、スコーン(ヨーグルト入り)・2_c0110869_10575354.jpg

前回のスコーンで、B.P.を減らしたことと、なたね油が好みだったので、
今回は、油脂量を対粉30%まで減らして。

きび糖もちょっぴり増やして、
すごく美味しいと思えるスコーンになった。

そんなに膨らませるタイプではないので、
菊型で抜いたほうが、より美味しそうになるかも。


メモ
キシノウエン産シラネ全粒粉75g
国産薄力粉75g
きび糖20g B.P.小さじ1
バター15g なたね油30g
牛乳30g+ヨーグルト40g(←少し残す)
200℃15分→位置変えて150℃10分で乾燥焼き



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2015-03-10 10:57 | おやつ
ダッチオーブンのフタでカンパーニュ

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発酵の見極めも取り戻してきて、
良い生地の手応えは感じてるのに。

最新のガスコンロでは、安全装置が働いて、
ダッチオーブンをカンカンに空焚きできないのが原因かと。
下火が効いてないのか、昨年までのようなクープが見られない。

で、ダッチオーブンで蓋して焼くのは諦めて、
初心に戻って、ガスオーブンで砂利を熱して蒸気焼成。

少しでも蓄熱性のあるものを、と思って、
ダッチオーブンのフタを天板代わりに使って。

予感は的中。
でもフタの取っ手がぐらついて不安定なので、
ピザストーンを購入してみたい。

今回の粉は、うちのゆめかおりではなく、
となり町産のいただきもの(イタリアの品種)。
粉が変わればこんなにも生地が変わるのか、と驚く。
大事に種をつなげるといいなぁ。



by motoarai | 2015-03-10 10:55 | パン