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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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今季の仕事始め。ハウスのうね立てなど。

今季の仕事始め。ハウスのうね立てなど。_c0110869_644898.jpg

秋のうちに自宅前に移設して、肥料も入れていたハウス。
ここを起こして、ミニ人参を蒔いたり、マルチを張ったり。
毎年同じ初仕事。

でもこの時期、畑に雪がないのは、
初めてここに来た2010年以来、6年ぶり。

いつもなら、鍬やレーキなどの道具を取りに行くのも、
雪の中をズブズブ歩いて一苦労だけど、
今年は軽トラも入れてラクラク。

このあと、育苗用のみさきキャベツとスナップエンドウも蒔く。
今年も美味しく育ちますように。




野菜セット 定期宅配はこちら
今季の仕事始め。ハウスのうね立てなど。_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-02-18 11:00 | 畑しごと
卵黄1個 バター練り混ぜ式スコーン

卵黄1個 バター練り混ぜ式スコーン_c0110869_10482999.jpg

このときのショートブレッド以降、
ここ最近のクッキーやビスケットの類は、
冷たいバターを切り込むのではなく、
常温バターを練り込む混ぜ方で焼いている。

ふと、スコーンの本 を図書館で手にとって、
スコーンもバター練り込む生地作りでいいのか!と気づく。

そういえば、パン屋でパートで働いていたときも、
スコーン生地はこんな感じだったっけ。
型で抜く前に、軽くこねていたっけ。

「サクサクと粉っぽい焼き菓子が好きだから」と思い込んで、
冷たいバターをカードやフープロで切り込んでいたけど、
実際やってみると、常温バター練り混ぜ式のほうが、
混ぜムラなくサックリで、ボソボソせず好み。

今回は、「ビスケット方式」を参考に卵黄を使ってみたけど、
ヨーグルトスコーンの配合で練り混ぜも試してみたい。

今回のメモ
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉50g
国産薄力粉100g B.P.小さじ1.5
常温バター25g てんさい糖20g なたね油20g
牛乳45g+卵黄1個分(←刷毛塗り用に少し残す)
200℃15分→位置変えて150℃10分で乾燥焼き


・フープロ使わないなら、粉200gでも仕込める
・天板も先に予熱して焼いてみたい
・てんさい糖はやはり溶け残って☓。ミルで粉にしてみる?(→追記



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-02-17 11:19 | おやつ
卵白泡立てパンケーキ・4

卵白泡立てパンケーキ・4_c0110869_638761.jpg

やっぱり油脂を全部植物油に変えるとイマイチで、
溶かしバターと半々にする配合で落ち着く。

家族みんなが喜ぶパンケーキ。
ファミレスのみたいにフワフワで、次の日でも美味しい。


国産薄力粉200g B.P.小さじ1 
卵黄2個分+てんさい糖15g+牛乳180g+ヨーグルト100g
溶かしバター15g+なたね油15g
卵白2個分(固く泡だて、最後にさっくり混ぜ混む)


→卵白泡立てパンケーキ・1
→卵白泡立てパンケーキ・2
→卵白泡立てパンケーキ・3




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卵白泡立てパンケーキ・4_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-02-15 11:00 | おやつ
畑の土が見えてきた

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20℃近くまで気温が上がったバレンタイン。

雪はぐんぐんとけて、土が見え始める。
写真はお昼ごろの畑。

翌朝には、北斜面をのぞいて、すべての土が見えた。



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畑の土が見えてきた_c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2016-02-14 06:31 | 季節の記録
味噌作り用大豆の選別

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大晦日と元旦に脱穀していた大豆を、
地味に手で選別していく。

今年も3月に味噌を仕込む。




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味噌作り用大豆の選別_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-02-13 17:57
雪の下ほうれん草のオイル蒸し(バター炒め風味)

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12月末まで青菜を収穫していたハウス。

雪対策の支柱も立てたけど、
次はここでトマトを作るので、土のことを考えて、
屋根をはがして雪にさらすことにしたのだった。

ここほれワンワン。
たしかこの辺りにホウレンソウが残っていたはず。




雪の下ほうれん草のオイル蒸し(バター炒め風味)_c0110869_14545310.jpg

鍋いっぱい量のホウレンソウの上に、
スライスした椎茸も乗せて。

あとは塩とニンニクを乗せ、
控えめ量の菜種油をまわしかけて火にかける。




雪の下ほうれん草のオイル蒸し(バター炒め風味)_c0110869_1455469.jpg

クツクツいってきたら、
刻んだハムとバターも少し加えて、
底からかき混ぜて、弱火にして完成。

えぐみもなく、すごく美味しかった。
あんなにあったのに、ペロリと消える。



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by motoarai | 2016-02-08 11:00 | 農家の地味メシ
マドモアゼルいくこのヨーグルトポムポム

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生地はぐるぐる混ぜるだけ。
スライスりんごを生のまま乗せて焼く、
ものすごく簡単なケーキ。

焼きたてはべちょっとしているけど、
冷やすとプルンとなって、デザートみたいにさっぱり美味しい。

今回のメモ
国産薄力粉50g B.P.小さじ1/2
てんさい糖40g 卵1個 菜種油40g
プレーンヨーグルト100g
大きめりんごを1/2個分
16.5cmのデコ型にオーブンシート 200℃35分





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初版は1978年らしい。
手にした当時で、すでに15年近く経っていたのだ。

写真は全く無く、レトロな印象だったけど、
中学の部活の友達に見せてもらって、
なぜか惹かれるものがあって自分も買ったのだ。

マーガリンや三温糖がヘルシーと書いてあるあたり、時代を感じる。




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by motoarai | 2016-02-07 11:00 | おやつ
ちょっとだけ蒸しプリン①

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こちらの配合を参考に。
ちょうど余っていた練乳の消費にいいかなと思って。

今回のメモ
牛乳           200cc
練乳             30g
グラニュー糖        10g
卵            1個(60g)
バニラエッセンス     2滴




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牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計ってみた。
カップをお湯に漬けて蒸す方法を試してみる。

3口くらいで終わってしまうような
ちょっぴりサイズのプリンなので、
「弱火8分+余熱15分」では多すぎた。
わずかにスが入ってしまう。




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食べる直前に適当にてんさい糖で作ったカラメルが美味しかった。



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by motoarai | 2016-02-06 16:02 | おやつ
手作り レアチーズプリン

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いつも金曜日は、
「どらえもんをみながらのお楽しみ」として、
シュークリームなどのデザートを買っていたけど、
ちょっとの量でもいいから、毎日デザートがあったら嬉しい。

午後の30分くらい、デザートを仕込む時間を作り出してみよう。
何月まで続けられるか。

冬の美味しい思い出となって、
こどもの記憶に残ってくれるといいな。

こちらで見かけたレアチーズレシピの半量。
生クリームを牛乳に置き換えても、濃厚で美味しかった。

今回のメモ
ヨーグルト(水切り前)200g
キリクリームチーズ6個で107g
牛乳100g グラニュー糖40g
あえて有塩バター15g
ゼライス半袋(2.5gくらい)
とかす水大さじ1





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余ったプレーンヨーグルトの消費に便利。
コーヒーフィルターで3時間以上水切り。

次は蒸しプリンでも作ってみようかな。
あくまで簡単にできるもの限定。




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by motoarai | 2016-02-05 11:03 | おやつ
つらら

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北側のつららが凶器みたいになっている。

1/30の樹氷は、その後もけっこう続いて。
その重みで強風に吹かれて、
松本の方では、倒木の被害がかなり出ているんだって。

近所の山でも、あれ?こんなとこ倒れてたっけ?
という箇所が。




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その後も、まとまった積雪はなく、
畑の雪は、15~20cmくらいまで減ってきた。

毎年この時期には雪遊びにも飽きるはずの子供。
今年は降り始めが遅かったから、
まだまだ毎日保育園のあと、雪遊びに付き合わされる。




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by motoarai | 2016-02-04 07:06 | 季節の記録