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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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いつものカンパーニュ(蒸気なし)

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このときと同じカンパーニュ。

で、予熱した玉砂利に水は注がず、
蒸気まったくなしで焼いてみても、いつもと変わらぬ顔。

結局、クープ開かせるためには、
蒸気は必須ではないってことね。




いつものカンパーニュ(蒸気なし)_c0110869_12245057.jpg

むしろ、下火の温度を下げずに焼けて良いような。

でも、スライスするときに、
少しパサついているような気もする。



野菜セット 定期宅配はこちら
いつものカンパーニュ(蒸気なし)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-16 11:00 | パン
蒸しプリン④ (練乳なし・生クリームなし)

蒸しプリン④ (練乳なし・生クリームなし)_c0110869_1221012.jpg

今回は、シンプルに卵・牛乳・砂糖のみで。
ほんとにとろ~りなめらかプリンになって感激。
生クリームなくても全然いいや。

今回のメモ(小さめカップ4個分)
牛乳           200cc
グラニュー糖        20g
卵           M1個(50g)
バニラエッセンス     2滴


今回も、牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計り、
カップをお湯に漬けて蒸す方法で蒸す。
(量が少ないので、弱火5分→蒸らし10分)


→ちょっとだけ蒸しプリン①
→蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)



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蒸しプリン④ (練乳なし・生クリームなし)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-15 12:22 | おやつ
積雪

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久しぶりにまとまった積雪。
大雪というほどでもないけど。




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庭に花が咲くのは、いつになることやら。

保育園では、もう雪遊びはしないとのこと。
帰ってきたら、たっぷり遊んであげないと。



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積雪_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-15 12:15 | 季節の記録
自家製味噌で、魚のみそ漬け

自家製味噌で、魚のみそ漬け_c0110869_1164525.jpg

まだ残っている2014年仕込み味噌を使って。
(2015年仕込み味噌も美味しく出来上がっています^^)

ぶり4切れくらいに
みそ160g+みりん大さじ3+しょうゆ大さじ1/2

小さい切り身は、3日漬けるとしょっぱいけど、
普通のはちょうど良いかんじ。

美味しいので、今度は鶏肉でも試してみたい。

(参考本:こちら


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自家製味噌で、魚のみそ漬け_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-14 11:14 | 農家の地味メシ
3月の雪と最近の苗

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去年もそう思ったけど、
3月の雪はしつこい。

味噌の初日、3/9午後から積もり始めた雪は、
その後も寒くて消えることなく。
ずっと日中も1~2℃で。

また月曜からは雪の予報。
今年はお彼岸くらいから露地の種まきできるかなと思ってたけど、
いつ畝立て、マルチが張れるかなぁ。




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3/2に種まきしたネギがようやく発芽。



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同じ日に蒔いた2回めのみさきキャベツも揃う。



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1回めのみさきキャベツはこんな。

もうすぐハウスに植えるので、
夜間は保温トンネルから出して、
寒いところに慣らして丈夫な子に育ってもらう。



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by motoarai | 2016-03-13 10:56 | 季節の記録
ココアマフィン②(菜種油とバター半々)

ココアマフィン②(菜種油とバター半々)_c0110869_10251140.jpg

なんだか膨らみが悪く、
上だけマカロンみたいになってしまった。
でも中身は同じく美味しい。

生地がゆるいせいかも。
次は粉量だけ120gに増やしてみる。
か、牛乳と砂糖を40gまで減らしてみる。

今回のメモ
国産薄力粉      80g
ココアパウダー    20g
ベーキングパウダー小さじ1弱
全卵M1個       50g
きび糖          40g
菜種油         25g
溶かしバター     25g
牛乳           50g

前回の①と同様、油と卵はウィスクで乳化。
絞り袋方式で。



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ココアマフィン②(菜種油とバター半々)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-12 10:33 | おやつ
味噌作り2016

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立科町の加工施設で作るのは、今年で5回目。
今回で卒業になるかな?
来年からは、自宅で仕込みたい。

基本的には、自家製木桶味噌仕込み2015と同じ工程。
2015年産の大豆が不作だったので、
7割くらいの量でしか仕込めなくて寂しい。

(長いので、下に続く↓)

今年の味噌の材料
・米     10kg少々(長野県産コシヒカリ)
・大豆    9.4kg(キシノウエン2015年産
・塩     4.5kg(シママース)     
・種こうじ  2袋(←1袋でよかったかも)



→続き・・・
by motoarai | 2016-03-11 11:00
ミニパウンド型でベイクドチーズケーキ③

ミニパウンド型でベイクドチーズケーキ③_c0110869_10113094.jpg

残った生クリーム、何で消費しようかなと、
いちばん簡単なこれを作る(と同じ)。

しかし、プリン大好きになってしまった娘は、
一切れも食べてくれなかった。

そうか、そうなのか。
もうプリンだけ作ればいいってことなのね。

もうポタージュの季節も終わったし、
生クリーム、また買うのをためらってしまう。



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ミニパウンド型でベイクドチーズケーキ③_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-10 11:00 | おやつ
最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。

最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。_c0110869_1234482.jpg

2/25に発芽したキャベツ(左)と、スナップエンドウ(右)。
この暖かさで、ぐんぐん大きく育つ。



最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。_c0110869_124112.jpg

明日からはお天気がくずれて冬に戻りそうだけど、
今日は暖かいので、大きな苗だけ植えてしまう。




最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。_c0110869_124893.jpg

ミニニンジンもゆっくりゆっくり大きくなっている。
いつもGWに間引きのお仕事が待っている。




最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。_c0110869_1241836.jpg

ハウスはここまでできた。

晩秋に大豆や白菜を置くハウスなので、
それまではビニールを張らない予定。



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最近のスナップエンドウ、キャベツ、ミニニンジンなど。_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-08 12:13 | 畑しごと
いつものカンパーニュ

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このときと同じカンパーニュ。

砂利に水を注ぐはずが、
うっかり敷き紙と生地底面にに水がかかってしまい、
思いっきり下火が弱くなってしまったような。

底面が持ち上がらず、
草履のような平たいパン。

それでもクープが開くってことは、
被せているたらいの効果なのか。

次は蒸気なしでどうなるのか、試してみたい。



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-03-07 11:00 | パン