_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
<   2016年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧
ココアマフィン①(バターなしで菜種油。牛乳の代わりに生クリーム)

ココアマフィン①(バターなしで菜種油。牛乳の代わりに生クリーム)_c0110869_11435563.jpg

レシピに差がありすぎて謎の多いマフィン。

粉100-卵M1個(50)-油50-砂糖50-牛乳50
という覚えやすい配合でできることが分かった。

あとは、卵の大きさで微調整すればいい。

今回は、薄力粉の2割をココアに置き換えて。
余っていた生クリームを使ったら、しっとり美味しくできた。
普通に牛乳で作るなら、油の半分はバターにしたいかも。

植物油で作るには、卵・砂糖との「乳化」がポイントらしい。
バーミックスの「ウィスク」でマヨネーズ状にしっかりと混ぜる。
ボールで混ぜるには量が少なすぎるので、
ベイクドチーズの時みたいに専用の容器で。

そのあとボールに移し替えて、
粉→牛乳→粉→牛乳→粉 の順にヘラで粉気が残る程度に。




ココアマフィン①(バターなしで菜種油。牛乳の代わりに生クリーム)_c0110869_1144628.jpg

スプーンで型に生地を入れるとき、
毎回、グラシンカップにくっついてひっくり返って
あわわわとなって困る。

絞り袋方式を試したら、落ち着いてできた。

そうえいば、パン屋でのパート時代、
マフィンカップに何十個と絞り出す作業をしていた。
忘れてしまうもんだね。もう10年も前のこと。

無心になれる単調作業は、つくづく自分に合っていて楽しめた。
パンでも額縁でも家具でも同じ。
しかし、接客は楽しめなくて、苦痛だったなぁ。



野菜セット 定期宅配はこちら
ココアマフィン①(バターなしで菜種油。牛乳の代わりに生クリーム)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-06 12:27 | おやつ
蒸しプリン③ (練乳なし・牛乳の1/4を生クリーム)

蒸しプリン③ (練乳なし・牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_154538.jpg

前回、生クリームを入れたのがあまりにも美味しかったので、
今回も同じように。

練乳はなくなったので、砂糖と牛乳を増やして。

今回のメモ(小さめカップ4個分)
牛乳 210cc(←うち50gを生クリーム)
グラニュー糖        25g
卵            1個(60g)
バニラエッセンス     2滴


今回も、牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計り、
カップをお湯に漬けて蒸す方法で蒸す。



→ちょっとだけ蒸しプリン①
→蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)


野菜セット 定期宅配はこちら
蒸しプリン③ (練乳なし・牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-05 11:00 | おやつ
メープルりんごマフィン

メープルりんごマフィン_c0110869_12234833.jpg

ちょうど、小さめのりんごが1個残っていたので、
こちらのレシピそのままで作ってみる。

試してみて良かった。
バターじゃなくてもちゃんと膨らむのね。
自分の求めている味に近いことも分かった。

ただ、甘みが少ないせいか、こども受けは悪い。
(加熱したりんごの食感が嫌いなのかも)
次は、メープルなし、きび糖、なたね油で作ってみたい。



by motoarai | 2016-03-04 12:31 | おやつ
ミニ人参の発芽。ハウスを建てる。

ミニ人参の発芽。ハウスを建てる。_c0110869_12172543.jpg

この日に蒔いていたミニニンジンが発芽。
かわいいかわいい。




ミニ人参の発芽。ハウスを建てる。_c0110869_12173322.jpg

資材を運んだり、一本一本印を付けたり、
そのあと、雪で少々中断していて、
今日からようやくハウスを建て始める。

土の中からでっかい岩がでてきた。




野菜セット 定期宅配はこちら
ミニ人参の発芽。ハウスを建てる。_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-03 12:16 | 畑しごと
蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)

蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_16494269.jpg

残りの生クリームをちょっとずつ使いまわす。
こんなに濃厚になるのか!と驚きの味。

今回のメモ
牛乳 200cc(←うち50gを生クリーム)
練乳             30g
グラニュー糖        10g
卵            1個(60g)
バニラエッセンス     2滴


今回も、牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計り、
カップをお湯に漬けて蒸す方法で蒸す。

小さめカップ4個分。
前回、「弱火8分+余熱15分」ではスが入ったため、
「弱火5分+余熱10分」にしてみたらバッチリ。
なめらかで美味しい。

きび糖で作るカラメルは、ちょっと黒蜜に近い味。



野菜セット 定期宅配はこちら
蒸しプリン② (牛乳の1/4を生クリーム)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-02 11:00 | おやつ
卵黄1個 バター練り混ぜ式スコーン・②

卵黄1個 バター練り混ぜ式スコーン・②_c0110869_16533410.jpg

このときとほぼ同じ。
牛乳の半分くらいを生クリームで代用。

ついついシラネ全粒粉を加えてしまったけど、
これは白い粉だけで試してみたかったなぁ。

48ミリの小さめサイズがたくさんできると嬉しくなる。
冷凍保存も試してみたくて粉200gで仕込む。

残った卵白1個分くらいなら、
味噌汁に入れて美味しく消費できる。



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-03-01 11:00 | おやつ