c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
<   2016年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧
ミニパウンド型でベイクドチーズケーキ③

c0110869_1240264.jpg

安いときに欲張って買ったクリームチーズが、
期限まで使いきれそうにないので、焼いてしまおう。

と同じで、ガラスの計量カップ(大)にクリチを入れてチン。
柔らかくなったら、それ以外の材料を全部量りながら入れ、
アタッチメントを「ウィスク」に付け替えてスイッチオン。

一気になめらかな生地の出来上がり。
あとは焼くだけ。簡単かんたん。


今回のメモ
クリームチーズ210g
生クリーム  200g
卵      2個
グラニュー糖  80g
片栗粉    20g
180~170℃ 50分



c0110869_12404970.jpg

前回は小麦粉が多かったからか、
もっとブリブリもっちりしていた気がする。

今回は片栗粉を少々。
すごく美味しい。

粉以外の材料を先によ~く混ぜてから、
最後に片栗粉を加えて再度混ぜたのもよかったのかも。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-16 12:45 | おやつ
自家製味噌用の大豆を収穫する

c0110869_1331295.jpg

5月の終わりに蒔いた大豆を収穫する(11/14)。

去年は不作だったので、いろいろ調べたら、
株間はびっくりするほど狭くていいらしい。

管理機で浅く溝を掘り、
手でバラバラっと豆を落としたら、
そのままほとんど間引かずに超密植。

あとは、草取りを頑張って、土寄せを何回か。



c0110869_13314853.jpg

そのおかげなのか、悪天候の割にはよくできた。

年末年始恒例の足踏み脱穀手選別も、
原始的な手作業なので、豊作過ぎても大変なのだけど、
今年は来客が一人多いので期待できるかな?

この冬は、たっぷり味噌を仕込めそうで嬉しい。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-15 13:37 | 畑しごと
今週の野菜セット(11/15~11/19着)

c0110869_1336771.jpg

大浦太牛蒡、ジャガイモ(キタアカリ)、
鳴門金時(毎週のみ)、パープルスイートロード(隔週のみ)、
大根、カボチャ、チンゲン菜、縮み小松菜、
白菜 または キャベツ

Lサイズのみ→水菜、大きめ人参1本

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

美味しく召し上がっていただけますように。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-14 13:41 | 今週お届けの野菜セット
ごぼうと豚バラブロックの赤ワイン煮

c0110869_6401663.jpg

貴重な豊作の大浦太牛蒡を使って。

ごぼうは、すき焼き味で牛肉と煮ても美味しいし、
鶏ごぼうも美味しいけど、豚も美味しそう。

きょうの料理サイトの「ごぼトン」を参考に作ってみる。

大浦は、太いっていう違いだけ。
調理法は、他のごぼう煮レシピと同じで大丈夫。
あく抜きも、さっと水に放つ程度。



c0110869_6402974.jpg

オリーブオイルで肉と玉ネギ、ニンニクをよく炒めたら、
そこにごぼうも加えて、赤ワイン、みりん、しょうゆ、ローリエ、水を加え、
圧力鍋で加圧10分。

寒い部屋で半日放置、
上に白く固まった脂をごそっと取り除き、
温め直して、塩こしょう、砂糖、水溶き片栗粉。




c0110869_640408.jpg

ごぼうがやわらか~くて、まるで大根を食べているかのよう。

玉ネギがとろとろに溶けたスープも美味しくて、
翌日は、たっぷりゆでたターサイを、残りスープに絡めていただく。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-13 07:07 | 農家の地味メシ
■ シラネ全粒粉100%スコーン(卵黄1個) 

c0110869_17291710.jpg

このときとほぼ同じ。

今回は、使い切りたいバターがあったので、
植物油は混ぜず、全部バターで。

ALLバターって、すごいな。
生地はすこぶる扱いやすいし、
よく膨らんで、食感もサクサク軽い。

マフィンやパウンドケーキは植物油メインのほうが好みだけど、
スコーンはALLバターで作ったほうがいいのかも。

室温低いけど、バターはチンせず、
ラップに包んでもみもみしてコシを抜いたら、
ハラマキの中に忍ばせて、他の材料を計量。
数分のあいだに、よい塩梅になることを発見。

今回のメモ
常温バター(あえて有塩)       70g
和三盆糖             30g
キシノウエン産シラネ全粒粉     200g
ベーキングパウダー       小さじ2弱
卵黄1個分+牛乳80g(←刷毛塗り用に少し残す)

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
粉類をふるい入れたらカードで切り混ぜ、
真ん中のくぼみに牛乳液を入れたら、
フォークで壁を崩しながらざっくりまとめる。
ラップして、冷蔵庫で1~2時間。
そのあと2cm厚にのばして、48ミリの型で抜く。


ガスオーブン180℃で25分焼いたら、
天板に乗せたまま冷まして、翌朝まで放置。

焼きたては中がしっとりふわふわで好みじゃないけど、
次の日には乾燥してサクサクして美味しい。
この時期、部屋の湿度は40%台。

参考本→スコーンとマフィンの本

 

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-11-12 17:31 | おやつ
来週の野菜セットの内容(予定)です。

来週の予定です

チンゲン菜、水菜、縮み小松菜、ターサイ、ホウレンソウ、
大浦太ごぼう、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、大根、
人参、ミニ白菜、など・・・

の中から8~10種類程度入る予定です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★自家製味噌は、11/21の週から入る予定です。

シラネ(中力粉)全粒粉の製粉を再開いたしました。
ご希望のお客様には、100g単位で同梱いたします。
(→追加ご注文フォーム


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-11 12:31
蓼科山、冠雪。

c0110869_11172917.jpg

今朝はいちばんの冷え込み。
霜柱もすごい。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-10 11:23 | 季節の記録
初雪?というか、流れ雪。

c0110869_1230199.jpg

朝の一瞬だけ、雪が舞っていた。



c0110869_12303724.jpg

山の上から降りてくる車には、雪が積もっていたみたい。

こちらは積雪もなく、晴れてくる。
お山は真っ白になったかな?

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-11-09 12:36 | 季節の記録
大浦太ごぼうの収穫

c0110869_1633172.jpg

野菜の高値がかなり長く続いている。
一時的な高騰ではなく、こんなに長く続くのは滅多にない。

キシノウエンでも例に漏れず、9月の悪天候が影響して、
葉野菜全般、大根、人参、ネギは不作。
いつもの半分くらいの貯蔵量でさみしい。

そんな中、収穫したゴボウ。
豊作で目の前が明るくなる。



c0110869_163429.jpg

よいものがたくさん収穫できた。

ゴボウのほかにも、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャは豊作。
続けてお届けしてしまってスミマセン。
レシピ検索して、新たな料理にチャレンジして、
野菜不足を乗り切りましょう^^

最近よく見るサイトは、
クックパッドよりも「みんなのきょうの料理」。

右上に食材を入力するだけで、
プロのレシピがずらーっと出てきて、テンション上がる。


c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-11-08 17:02 | 畑しごと
今週の野菜セット(11/8~11/12着)

c0110869_11322659.jpg

ジャガイモ(男爵)、さつまいも(パープルスイートロード)、
キャベツ(毎週のみ)、白菜(隔週のみ)、
青首大根(毎週のみ)、赤大根(隔週のみ)、
水菜、チンゲン菜、人参、カボチャ、

Lサイズのみ→ちぢみ小松菜、長ネギ

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

美味しく召し上がっていただけますように。


c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-11-07 11:37 | 今週お届けの野菜セット