_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
<   2016年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧
自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋

自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋_c0110869_8323557.jpg

11/15に収穫した大豆を脱穀する。



自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋_c0110869_8325545.jpg

毎年、年末年始恒例のイベント。

今年は大人ひとり多い上に、
子供も立派にお手伝いに加わって、
流れ作業で枝を燃やすとこまで一気に済ませる。



自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋_c0110869_8331077.jpg

せっかくなので、熾火(おきび)で焼き芋を。
3時間くらい放置したら、見事に炭になってしまった。

悔しいからやりなおしたけど、1時間くらいでも焼き過ぎなかんじ。
まだ火が強すぎたかな。



自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋_c0110869_833238.jpg

太めの部分は、ねっとり甘くておいしかった。


自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-30 11:00 | 畑しごと
まな板を削る

まな板を削る_c0110869_7183395.jpg

ああ、年末ってかんじ。
包丁も研いで、清々しい。


まな板を削る_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-29 11:00 | モノ
やっと積もった

やっと積もった_c0110869_6584522.jpg

よかったよかった。
雪のないお正月なんて気持ち悪いから。

休み中に雪遊びできないと、退屈で困るのさ。
さあ、そりを出そう。



やっと積もった_c0110869_6585820.jpg

5cmくらいの積雪。
小さな雪だるまくらいなら、作れるかな?


やっと積もった_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-28 07:01 | 季節の記録
フェルトでままごとホットケーキを作る。

フェルトでままごとホットケーキを作る。_c0110869_160394.jpg

こちらを参考に、ホットケーキを作ってみる。

フライパンでひっくり返してみたり、楽しい楽しい。



フェルトでままごとホットケーキを作る。_c0110869_1605250.jpg

片面は、チキンと同じこげ茶のフェルトしかなくって。

でも、これはこれで「焼きすぎちゃいました」とかって
楽しそうに遊んでくれている。


フェルトでままごとホットケーキを作る。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-27 16:06 | 針しごと
かりんのはちみつ漬けを漉してみる。

かりんのはちみつ漬けを漉してみる。_c0110869_1555499.jpg

このとき仕込んだかりんのはちみつ漬けを漉してみる。



かりんのはちみつ漬けを漉してみる。_c0110869_15551557.jpg

注ぎやすそうなビンに入れて、冷蔵庫で保存。

結局、この冬はまだ誰も風邪をひいてないので、
お世話になっていないのだけど。


かりんのはちみつ漬けを漉してみる。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-26 11:00
クリスマスケーキ2016

クリスマスケーキ2016_c0110869_15463475.jpg

すべてクリスマスケーキ2015と同じ。

オーブン予熱が早く終了してしまい、
そのまま予熱を続けていたら、
かなり熱くなってしまったらしい。

いつもの10分半でも少し焼き過ぎな感じ。



クリスマスケーキ2016_c0110869_15464267.jpg

今年も、飾るのはすべて5歳娘に任せてみた。



クリスマスケーキ2016_c0110869_15465215.jpg

雪がないクリスマスってのも、昨年と同じ。


クリスマスケーキ2016_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-25 11:00 | おやつ
はじめてのフェルト作品

はじめてのフェルト作品_c0110869_15572533.jpg
それはお肉。



はじめてのフェルト作品_c0110869_15573679.jpg

IKEAで買ってきたリース土台に
即席で何か飾りたくて、
100円ショップでフェルトを購入。

おままごとを手作りしたくて、
赤以外のフェルトも買ってきてあったのだった。


はじめてのフェルト作品_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-23 16:02 | 針しごと
いつものパンケーキ

いつものパンケーキ_c0110869_74352.jpg

おにぎりみたいなかたち。
いつもと同じ、卵白泡立てでふんわりと。


いつものパンケーキ_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-20 11:00 | おやつ
朝から揚げたてドーナツ

朝から揚げたてドーナツ_c0110869_73830.jpg

コーヒーとドーナツの朝食なんて最高。
毎日じゃ死んじゃうけどね。

生地の材料は、薄力粉、B.P.、豆腐、きび糖。
すごいシンプル。
オールドファッションとかに比べたら、あっさりでペロリ。



朝から揚げたてドーナツ_c0110869_731982.jpg

充填豆腐が小分けで便利で、日持ちするし、
最近はこればかり買っている。

朝から揚げたてドーナツ_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2016-12-19 07:03 | おやつ
■ チョコチップマフィン(菜種油+生クリーム)

■ チョコチップマフィン(菜種油+生クリーム)_c0110869_1141461.jpg

ようやくお菓子作りの時間を作れるようになってきた。
最後に作ったのは、4月末のことだったか。

白いマフィンや白いパウンドケーキには、
白い薄力粉を使ってふんわり作りたいけど、
ココア生地には、意外と全粒粉のみでも気にならない。
膨らみは多少悪くなるけど、比べれば健康的。


今回のメモ
キシノウエン産シラネ全粒粉 100g
ココアパウダー       30g
ベーキングパウダー    小さじ1
全卵L1個          60g
きび糖           45g
菜種油           60g
生クリーム         75g
チョコチップ         60g



植物油で作るには、卵・砂糖との「乳化」がポイントらしい。
バーミックスの「ウィスク」でマヨネーズ状にしっかりと混ぜる。
ボールで混ぜるには量が少なすぎるので、
ベイクドチーズの時みたいに専用の容器で。

そのあとボールに移し替えて、
粉→生クリーム→粉→生クリーム→粉
の順に、ヘラで粉気が残る程度に。



■ チョコチップマフィン(菜種油+生クリーム)_c0110869_1144628.jpg

スプーンで型に生地を入れるとき、
毎回、グラシンカップにくっついてひっくり返って困るので、
絞り袋方式で入れるのが便利。

180℃予熱 20分~21分

ラップで1個ずつ包んでから、
ジッパー袋に入れて冷凍しているんだけど、
小一時間自然解凍して、冷たい状態で食べるのが好み。

チンしてしまうと、チョコチップが溶けてしまって残念。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-12-11 07:00 | おやつ