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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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昨夕の浅間山

昨夕の浅間山_c0110869_11165247.jpg

家を出たときは、ピンク色に染まってきれいだったんだけどなぁ。

バス停からの帰り道。
10分遅かった。

昨夕の浅間山_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-12 11:19 | 季節の記録
お昼のお味噌汁。ネギの冷凍保存。

お昼のお味噌汁。ネギの冷凍保存。_c0110869_15175379.jpg

年が変わるタイミングで、
汚くなった古いお椀をナチュラル色の汁椀に変えたら、
なんと、汁物嫌いの娘が味噌汁を飲んでくれるようになった。

軽くて持ちやすそうに見えるのもあるけど、
器のパワーってすごい。

味噌とか、豆腐とかは、毎日摂りたいので、
せっせと味噌汁を作る。

お昼はいつも、包丁を使わない手抜き味噌汁。

冷凍しめじと冷凍ネギをばらして、
自家製味噌と、顆粒だしをほんのふたつまみ程度。
充填豆腐を丸ごと鍋に落として、箸で切る。
あと、乾燥わかめか。

あとはご飯と納豆。
青菜のふりかけを切らしていたので、
今日は鮭フレーク+白ごま。

夏に比べたら肥えてるけど、
おかげさまで便秘知らず。



お昼のお味噌汁。ネギの冷凍保存。_c0110869_15181715.jpg

長ネギの斜めスライスを冷凍したら、
ひと手間省けてものすごいラクになった。

ネギのない味噌汁なんて残念な味だし、
だからといって、裏にネギ取りに行って、泥落として・・・って、
てのも面倒に思えるときがあったから。

お昼のお味噌汁。ネギの冷凍保存。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-11 15:40 | 農家の地味メシ
新春 芋+人参セットのお知らせ
新春 芋+人参セットのお知らせ_c0110869_11441286.jpg

上限数を超えたため、今回の受付は終了いたしました。
たくさんのご注文をありがとうございました!(2017.1.14)



_______________________

ご注文受付期間
2017年1月10日~1月15日

到着日
1月17日(火) / 1月19日(木) / 1月21日(土)

_______________________

詳しくは、こちらのページでご案内いたしております。


by motoarai | 2017-01-10 23:59
「春よ恋」で山食

「春よ恋」で山食_c0110869_1371883.jpg

スーパーで買った「カメリア」を使い切ったので、
ネットで購入した「春よ恋」で食パンを作る。

今日は牛乳の買い置きがあったので、
脱脂粉乳は使わず。

焼いてるあいだ、菓子のような甘い香りが漂う。

そうそう、この粉は香りが甘いんだった。
で、「はるゆたか」は、旨みというか、香ばしさがあるんだったっけ。



「春よ恋」で山食_c0110869_1375362.jpg

しっとり、やわらか。
牛乳の優しい香り。
トーストは、カメリアほどサクサクしすぎなくてよい。

以前は、バターを入れたパンの香りが好きになれなかったけど、
それは、自家製酵母との相性や、微妙な発酵臭との絡みだったのかも。

普通に、当たり前の酵母を使って、
無理なくスムーズに発酵させれば、
そのままちぎって食べたくなるような、
マイルドな美味しさになるんだなぁと発見。


今回のメモ  粉量360g 
春よ恋    (100%)
きび糖     (5%)
バター     (5%)
牛乳      (35%)
水      (40%+α)
白神こだま酵母 (1.3%)
シママース   (1.7%)

ガスオーブン内で鉄蓋を250℃で20分予熱
窯入れ→霧吹き→放置3分→180℃30分


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by motoarai | 2017-01-10 11:00 | パン
積雪25cm。そり遊び。

積雪25cm。そり遊び。_c0110869_11363842.jpg

11月25日以来のまとまった積雪。



積雪25cm。そり遊び。_c0110869_1137471.jpg

庭で、絶叫そり遊び。


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by motoarai | 2017-01-09 11:40 | 季節の記録
豚バラ大根で、細大根消費。

豚バラ大根で、細大根消費。_c0110869_1511261.jpg

細い大根がたくさん残っているので、
煮物で消費。

このときのほったらかしシリーズ。
ブロック肉じゃなくて、薄切り肉でも美味しい。



豚バラ大根で、細大根消費。_c0110869_1554835.jpg

朝、20分くらい火にかけたあと、
寒~い部屋に放置。

そのあと、上に固まった白い脂をごっそり取り除くので、
意外とあっさり飽きずにいただける。

豚バラ大根で、細大根消費。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-08 11:00 | 農家の地味メシ
土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_12535883.jpg

サツマイモ、
変色防止に水にさらす時間は10分前後。

ひね(古い)サツマイモなら、
1時間くらい浸すと色よく煮上がるらしい。
濁った水を時々かえながら。



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1kgを超えるビッグサイズのサツマイモは、
ちょっと料理するのに困ってしまうんだけど、
何にでも使えるように、まとめて蒸すことにした。

厚さ4~5cmのゴツイ輪切りにして、土鍋で弱火30分くらい。

フォークでブスブス刺して、
穴にもしみこむようにバターを塗って、塩も少々。

1個ずつラップして、冷蔵庫で保存。
蒸したてよりも、冷たくなってからのほうが甘くておいしい。
適当に切ってお味噌汁に入れたりも。

焼き芋ほどねっとりしてなくて、
こちらのほうが食べやすくて好み。

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-07 11:00 | 農家の地味メシ
窓ガラスの結晶

窓ガラスの結晶_c0110869_8554942.jpg

今朝の気温は-11℃くらい。

昼は8℃くらいまで上がる予報。
気温差激しい。



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by motoarai | 2017-01-07 08:59 | 季節の記録
小松菜とじゃこのふりかけ

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ハウスに残っている縮み小松菜。

ちょっぴりほろ苦いので、
子供はホウレンソウのほうが好きみたい。



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時期的に大根の葉がないので、
小松菜でいつものふりかけを作ってみる。

大根の葉に比べてみずみずしい。
ぱらりとした感じになりにくいけど、
これはこれで美味しい。

お昼ご飯の粗食のお供に。


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by motoarai | 2017-01-06 11:00 | 農家の地味メシ
-8℃でバス待ち

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今月からバス通園。
今朝は-8℃の中、バス待ち。

バスが5分遅れただけで、
鼻の中がキンキン痛くなる。

これって、もちろん、-15℃で待つ日も来るわけだよね。
真剣に装備を考えて出ないと。



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ガソリンスタンドでもらった花。
裏庭でまだ咲いていた。 強い。



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雪が消えつつある。
昨年に引き続き、暖冬か。


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by motoarai | 2017-01-05 14:27 | 季節の記録