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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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■ ホテルブレッド風食パン②

■ ホテルブレッド風食パン②_c0110869_9393040.jpg

前回①に引き続き。

角食じゃないのに、断面が四角っぽくなるのが都合よくて。
ホットサンドメーカーに入れやすいから。

今回は、半端に残っていたバターも使い切る。

不思議と、卵っぽい味がバターの香りで中和されて、
入れないときよりマイルドになるかんじ。


今回のメモ  
はるゆたかブレンド 350g
水          125g
牛乳        100g
全卵1個       55g
きび糖       15g
練乳        10g
はちみつ       10g
シママース      5.8g
サフ         3g
バター        15g

170gくらいの生地×4個
ホイロ後、真ん中をはさみでチョンチョン。
切れ目に太白胡麻油を少し垂らす。

250℃予熱→入れたら5分放置→180℃28分




■ ホテルブレッド風食パン②_c0110869_9394792.jpg

厚切りトースト、スイカ食い。

■ ホテルブレッド風食パン②_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-27 11:00 | パン
雪解け。タマネギ2017。

雪解け。タマネギ2017。_c0110869_1548436.jpg

朝はまだまだガチガチに凍るけど、
お天気が良い日が続き、
畑の土は9割がた見えてきた。

タマネギはしっかり越冬できた様子。
ニンニクはいまいちで、溶けてしまっている。

奥の青い芝生のようなとこは、
少しだけ作っているパン用「ゆめかおり」。

雪解け。タマネギ2017。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-26 15:52 | 畑しごと
卵入り、油脂なしで、ホテルブレッド風食パン①

卵入り、油脂なしで、ホテルブレッド風食パン①_c0110869_16235861.jpg

シンプルな粉の風味を楽しむパンなら、
鍋パンのカンパーニュが冷凍ストックしてある。

食パンなら、ふわふわの食べやすさを求めてみようかと、
久しぶりに卵を入れてみる。

卵黄に分けるのが面倒で、
卵白もそのまま入れたけど、
とくに問題ないような。

バター、オイルはなしで、
練乳、はちみつを加えてみた。


今回のメモ  
はるゆたかブレンド 350g
水          125g
牛乳       100g
全卵1個      60g
きび糖       12g
練乳        10g
はちみつ       10g
シママース      5.8g
サフ        1.2g

前日夕方捏ね、冷蔵庫で長時間発酵
250℃予熱→入れたら5分放置→180℃28分




卵入り、油脂なしで、ホテルブレッド風食パン①_c0110869_1624117.jpg

ふわふわで満足。
こどもが喜ぶパンを作りたい。

卵入り、油脂なしで、ホテルブレッド風食パン①_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-25 11:00 | パン
スナップエンドウの発芽

スナップエンドウの発芽_c0110869_16193682.jpg

三日前くらいから出始めたスナップエンドウ。
(種まきは→2月15日

何年やっても、いちばん初めの発芽は感動的。
そして、わが子のようにかわいい。

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by motoarai | 2017-02-24 11:00 | 畑しごと
天日干しきのこを冷凍保存

天日干しきのこを冷凍保存_c0110869_19243976.jpg

こどもがバス通園になって、
山から下りる回数が減ったので、
いよいよ冷凍庫に頼る食生活になる。

スーパーに行けた日には、
お肉や納豆のほかに、きのこもまとめ買い。

おひさまに当てて、セミドライになったところで、
ジッパー袋に入れて冷凍保存。

少しはカサも減るし、
天日のおかげで、栄養価もうまみもぐんとアップ。

昨日は、ハウス内はも30℃まで上がり、湿度は20%。
でもすぐにハエが寄ってきたので、
慌てて室内の日当たりのいいところで乾かす。

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by motoarai | 2017-02-23 11:00
癒される。

癒される。_c0110869_1425211.jpg

ウッドデッキのとけた水を飲みに来たネコちゃん。


癒される。_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-22 14:05
土が見えては隠れ、の繰り返し

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融けたと思ったら、また積もる。
そんな繰り返しのこの時期。

このまま、大雪なく春が来てくれますように。

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by motoarai | 2017-02-21 11:31 | 季節の記録
春用のハウスを耕起して、マルチを張る

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毎年2月、雨水の頃にはじまるハウスの準備。

昨年の秋に肥料を入れてあり、
正月には、大豆の脱穀場になっていた場所。

昨日からの暖かさで土はゆるみ、
今日は強風&晴れたり雨だったりで、まさに春の陽気。

畑のあぜの草が、雪の中からわずかに見えてきた。
今年も、無事に始められて有難い。


暖冬だった一年前は、雪もなく、
軽トラももらくらくに入れたらしい。

その前の2015年の今頃は、
今より雪がちょっと多いくらい。
割と平年並みだったのかな。



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↑ その前の2014年の今頃

あの大雪のすごさ。
サイドの雪の高さにゾッとする。


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by motoarai | 2017-02-17 16:18 | 畑しごと
ダッチオーブンで雑穀カンパーニュ

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このときと同じく、ダッチオーブンで鍋パン。
夕方捏ね→冷蔵長時間発酵。

今回のメモ  
キシノウエン産シラネ全粒粉 150g
はるゆたかブレンド     150g
水             210g
はちみつ           6g
シママース          6g
サフ            1.2g
雑穀ミックス    大さじ1.5くらい
(お湯かけて、30分くらい浸してみた)


240℃14分で蓋外した後は、
230℃に下げて、そのまま最後まで。
トータル35分くらい。



ダッチオーブンで雑穀カンパーニュ_c0110869_15535344.jpg

麦のたくましい香りに、
米っぽい香りがプラス。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-02-16 16:02 | パン
2017初、種まき(スナップエンドウ)

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いつもより、ほんの数日だけ早くスタート。
まずは、スナップエンドウから。

天気が良く、ハウスの中は30℃まで上がる。
外の雪は少なめだけど、畑の土は見えそうで見えない。

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by motoarai | 2017-02-15 16:54 | 畑しごと