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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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キシノウエン産しらね全粒粉 紅茶スコーン
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緑茶スコーンのときと同じ作り方で。

今度は屋久島有機紅茶、
グラインダーで細かくした葉2g。

粉は「しらね小麦」全粒粉。
やっぱり白い薄力粉より膨らまない。
ぼそぼそ、ホロっと崩れる。
これはこれで素朴なかんじで好き。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-11-28 11:00 | パン
今週の野菜セット(11/28~12/2着)
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ルッコラ(毎週のみ)/大浦太牛蒡(隔週のみ)、
長ネギ、人参、冬至カボチャ、べにはるか、
縮み小松菜、ホウレンソウ、紫花豆

Lサイズのみ→キャベツ、パクチョイ

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

隔週2班のお客様は、今回が最終回でございます。
今シーズンもお付き合いいただきましてありがとうございました!

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by motoarai | 2017-11-27 11:24 | 今週お届けの野菜セット
緑茶&花豆スコーン
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紅茶味、抹茶味、ほうじ茶味の菓子がとても好き。
思えばハーゲンダッツも必ず「茶」を選んでる。
紅茶なんて、ほとんど飲まないのにね。

抹茶&大納言みたいにしたくて。
でもうちにあるのは花豆煮と粉緑茶。

カードで切り込んでしまったから
花豆の大きさが生かせてないけど、
とても美味しくマッチングしてくれて好み。


今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  30g
太白胡麻油             15g
きび糖               22g
国産薄力粉(ファリーヌ)     150g
ベーキングパウダー          6g
有機粉末緑茶             2g
プレーンヨーグルト         30g
花豆煮           大粒7個くらい

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
油、ヨーグルトの順に加えて乳化、
粉類をふるい入れたらフォークでそぼろ状に転がし、
カードで切り混ぜてまとめ(冷水少々)、
ラップして、冷蔵庫で1時間半。
200℃予熱→170℃25分では低いかんじ。



スコーン生地を寝かせる意味。
1時間半冷蔵庫で寝かせてみてびっくり。
ちゃんと膨らむし、粉とバターがなじんで食感も良い。

「時間をおくと、ベーキングパウダーの膨らむ力がなくなる」
って情報を最初に入れてしまったので、
へんな先入観があってすぐに焼いていた。
頭だけで決めないで、なんでも試してみないとダメだね。

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by motoarai | 2017-11-26 11:00 | おやつ
チンゲン菜のオイル蒸し
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この時期のチンゲン菜、大好き。
茎が甘くてやわらかくてとろける。

中国野菜なだけあって、
ごま油やニンニクとよくあう。

今日はオイスターソースもちょっぴり加えてオイル蒸し。
鍋に残ったスープが最高。
葉っぱの栄養も溶け出しているから、残さずいただく。



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具だくさんの豚汁と、大学芋花豆煮
今日も野菜食べすぎ。

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by motoarai | 2017-11-25 06:20 | 農家の地味メシ
来週の野菜セット内容(予定)です。

来週の予定です。

キャベツ、大根、紅大根、人参、長ネギ、ごぼう、
チンゲン菜、パクチョイ、縮み小松菜、水菜、
カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、紫花豆、
ホウレンソウ、ルッコラ

の中から8~10種類程度入る予定です。


★白菜が終わってしまい、11/25(土)着から
キャベツに変更いたしております(Lサイズ)

★隔週2班のお客様は、来週が最終回でございます。

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by motoarai | 2017-11-24 11:56
キシノウエン産しらね全粒粉100% 酵母スコーン
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B.P.なし。こだま酵母0.2%使って。
冷蔵庫で1日半発酵。

まったく膨らんだ様子がないけど、
意外にも中はサクサク軽くて好み。

味は、チーズや味噌にも通じる濃厚さ。
ヨーグルト使うと発酵が早く進むのかな?


今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  30g
太白胡麻油             15g
きび糖               22g
キシノウエン産シラネ全粒粉     150g
白神こだま酵母      0.7g+お湯少々
プレーンヨーグルト         30g

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
油、ヨーグルトの順に加えて乳化、
粉類をふるい入れたらフォークでそぼろ状に転がし、
カードで切り混ぜてまとめ、ラップして、冷蔵庫で1日半。
200℃25分で焼き過ぎなかんじ。


過去の酵母スコーン記録によると、
1日半寝かせるのがいちばん好みらしい。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-11-24 05:51 | パン
紫花豆の追加ご注文、承ります。


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今年は、たくさん収穫できた紫花豆。
来週から野菜セットの1品に加わります。

さらに追加をご希望のお客様はお知らせくださいね。
(100g 220円+税)



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甘く煮てから冷凍保存も可能(1か月程度)。
12月は、フリージングおせちを準備してみようかな。

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by motoarai | 2017-11-22 12:37
初積雪
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予報通り夜中に降ったようで、数センチの積雪。
日中も寒いので、全然とけない。



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子供は大喜び。
テレビも見ないで、急いで支度して飛び出す。



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庭かけまわる犬そのもの。


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by motoarai | 2017-11-21 12:08 | 季節の記録
雑穀カンパーニュ(キシノウエン産ゆめかおり全粒粉50%)
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このときと同じく、ダッチオーブンで鍋パン。
夕方捏ね→冷蔵長時間発酵。

今回のメモ  
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 150g
はるよ恋             150g
水               216g+α
はちみつ              6g
ゲランドの塩          5.5g
白神こだま酵          0.6g
茶こしで炊いた雑穀ミックス1袋  60g


10月から焼いていて、これが4回目くらい。
な~んかザクザク感が足りないなぁと思ってたら、
昨年はしらね全粒粉を使っていたのか。
次はしらねも加えてみよう。

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by motoarai | 2017-11-21 06:20 | パン
今週の野菜セット(11/21~11/25着)
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紅大根(毎週のみ)/青首大根(隔週のみ)、
大浦太牛蒡、長ネギ、人参、チンゲン菜、北海こがね、 鳴門金時、
ターサイ(Mサイズのみ)/ホウレンソウ(Lサイズのみ)

Lサイズのみ→白菜

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。


★今シーズンの定期宅配は、12/9(土)着で終了させていただきます

★キャベツに、外から判別できない傷み(斑点)が発生しております。
お気づきになりましたら、申し訳ございませんがお知らせくださいませ。
広範囲に渡っていた場合には、返金で対応させていただきます。 

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by motoarai | 2017-11-20 12:08 | 今週お届けの野菜セット