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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~
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今年も味噌作りの季節がやってきた。
15kgのお米を、2回に分けて蒸す。



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今年のお米は、宮城県産ササニシキ特別栽培米。
ササニシキは近くでは手に入らないので、取り寄せ。

いろいろ勉強して、他にも改良ポイントがたくさん。


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種こうじもこれまでと変えてみた。
ほどよく色がついているし、細かくて扱いやすい。



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2日後の2月2日、完成。

今年からアラーム付きのセンサー温度計を導入したので、
夜中も何度か起こされて手入れ。

子供の夜泣きに付き合う感覚を思い出す。
生き物を育てているんだなぁ。

ああ、やっと納豆を食べられる!

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by motoarai | 2018-01-31 11:58
はちみつレモンパウンドケーキ
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これまででいちばん好みのパウンドケーキは、
菓子屋でもパン屋でもなく、
ジャム屋さんで売っているもの。

四同割りの配合で作ったのは好みではなくて、
ニルネルさんのをいただく度に、
なにをどう足し引きしたらこんなに美味しくできるんだろう?
と、配合をあれこれ想像していた。

そしたらなんと!
レシピを店頭で渡しているとインスタで知って。
なんて太っ腹なんだろう^^

さっそく手に入れて、参考にさせていただく。
(コンフィチュールもどきに、はちみつ+牛乳を煮詰めて)

美味しい、美味しい。
このしっかり&しっとり食感。
こんなのが自分で作れるなんて、ほんとに幸せなこと。


  →コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
  →ニルネルさんのInstagramはこちら

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by motoarai | 2018-01-27 11:00 | おやつ
キシノウエン産小麦でカンパーニュ
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自家栽培全粒粉100%いつものカンパーニュ

今日は朝こねて、5時間くらいの室温発酵。
こだま酵母は0.4%で。

焼き上がりはピキピキ音がして、
粉の甘い香りが漂う。

久しぶりにスープとパンの朝食にしたいなぁ。
最近おにぎりが続いたから。

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by motoarai | 2018-01-26 16:41 | パン
こちらはマイナス13℃
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東京ではマイナス4℃まで下がって大騒ぎ。

こちら標高1000mの立科町美上下でも
今季いちばんの冷え込みかな?

「48年ぶり」とかではないけど、
けっこう寒いほう。



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ハウスの倒壊も覚悟で東京に出かけてたけど、
この数日間は東京より降ってなかったっぽい。



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昨日は佐久平に戻ってパラダの温泉に寄った。
露天風呂で髪が凍ったのは初めて!

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by motoarai | 2018-01-25 11:00 | 季節の記録
雪のディズニーシー、2回目・・・
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東京で13cm積もったこの日、
我が家はディズニーシー。

半年も前から予約をしているので強攻するしかない。

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↑2014年2月の大雪の日も、ここにいた。
このときは30cm近く積もった。

だから2月は避けて計画しているのに…。
なんで当たっちゃうかね?

雨女ならぬ「雪女」…?


by motoarai | 2018-01-22 20:00 | お出かけ
レモンマフィン
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いただきものの国府津のレモンで焼き菓子。

柑橘類って、果物としてそのまま食べるのは
あまり好きではないけど、
レモンケーキだとか、オレンジチョコだとかの
組み合わせはすごく好き。

しっとりどっしり食べたかったので、
久々にオイルではなく、バターをハンドミキサーで。

なんだか楽しくなってきたので、
新しいハンドミキサーとシリコンベラを注文しようかな。


今回のメモ
カルピスバター     75g
きび糖         50g
グラニュー糖      30g
全卵          1個
レモン汁        15g
レモン皮すりおろし  1/2個分
国産薄力粉(ファリーヌ 180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
プレーンヨーグルト    35g
水            30g

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by motoarai | 2018-01-18 11:16 | おやつ
いままでで一番雪が少ない冬
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1月なのに雨。
っていうのがなんと2回目。

畑の雪も消えちゃったよ。
まるで3月みたいな光景。



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だからといって、暖冬だったわけではなく、
雪のお布団がないまま-10℃以下になった日も何度かあって、
越冬して育つニンニクやタマネギは厳しいだろうなぁ。


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by motoarai | 2018-01-17 12:25 | 季節の記録
50種類の野菜の種の注文
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年間50種類くらいの野菜を作っていて、
品種の数で言ったら、その2~3倍なわけで。

一年の作付け計画を考えて、
種をまとめて注文するのに、
いつも丸々1ヶ月くらいかかっていた。

でも今年は2週間くらい縮めることができた。
やっとこさ要領をつかめてきた8年目のキシノウエン。

このあとは図面も考えて、
肥料も注文しなきゃなんないけど、
その前に決算の大仕事が待っている。

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by motoarai | 2018-01-16 11:00
進級祝い&バースデーケーキ
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イチゴがある時期の誕生日は私だけなので、
今年は頑張って作ってみる。

ちょうど娘のスイミング進級も重なったし。



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無印のステンレスバットにわら半紙を敷いて、
薄焼きジェノワーズを焼き、
5cm巾4本にカット。




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並べてクリーム塗っていちごを置き、
中心からくるくる巻いて皿に置く。

丸にカットするより無駄がなくていい。



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今回の飾りは6歳娘にやらせてあげる。



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断面が面白い。
でも取り分けにくいし、もうやらないかも…。

お味は、やっぱり厚焼きスポンジより
繊細でとってもおいしい。
もうデコ型は使わなくてもいいかな。

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by motoarai | 2018-01-15 12:48 | おやつ
カンパーニュ ショコラオランジュ
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いつも通り、キシノウエンの全粒粉で鍋パン。
(ゆめかおり50%+しらね40%+ココア10%)
チョコチップは対粉25%、いよかんピール10%



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ピールは砂糖を落とすつもりで、さっと湯通し。
しっとりジューシーで美味しい。

やっぱりココアの生地はしまるので、
思い切って、水は5%以上増やしていいかも。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-01-12 13:02 | パン