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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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手作りたい焼きの中に、くじら餅を入れてみる。
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東北の叔母から毎年届く「くじら餅」。
あんこ味をたい焼きに入れてみる。

生地は、薄力粉150g、ベーキングパウダー6g、
卵1個、きび糖30g、Pヨーグルト40g、水90gくらい

これで9個~10個できた。
一度に2個しか焼けないので、時間かかる。。

全部あんこ味だと娘は飽きるので、
今度はチーズクリームも用意したい。

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by motoarai | 2018-02-25 17:39 | おやつ
2018初発芽(スナップエンドウ)
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2月14日に蒔いたスナップエンドウが
数日前から発芽。

今日でほぼ揃った。
発芽率100%に近い。

3月になったらハウスに植える予定。
6月初旬から野菜セットに入る予定です!

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by motoarai | 2018-02-23 11:03 | 畑しごと
昨日が「雨水」
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昨日2/19は「雨水」。

今年の冬は、日本海側では災害級の積雪。
こちら東信州は、いままででいちばん雪が少ないかも。

ときどき土が一部見えたり、隠れたりの繰り返し。
20cm以上積もったのは1~2回?

雪も雨もないので、これはこれで心配。


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気温は、今週から5℃以上になる予報もちらほら。
でも最低気温はここまで結構低かったな。

マイナス10℃以下の日も多かった。
土もまだまだガチガチに凍っている。

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by motoarai | 2018-02-20 17:49 | 季節の記録
揚げ芋2種
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サツマとジャガ。

どちらも下茹でしてから、
レジ袋に片栗粉とともに入れて
シャカシャカ振ってまぶしてから揚げる。

全部甘辛煮だと飽きるかなと、
ジャガのほうだけフライドポテトみたいに塩味にしたけど、
逆のほうかよかったなぁと食べてから思った。

サツマイモは、もともと甘いから。

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by motoarai | 2018-02-19 11:00 | 農家の地味メシ
キシノウエン産小麦6割でカンパーニュ
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たまには白い粉も消費しないと。
しらね全粒粉4:ゆめかおり全粒粉3:春よ恋3

あとはほぼいつものカンパーニュと同じ。

やっぱりちょっと白い粉が入るだけで、
ボリュームが出て食べやすくなる。

小麦の香りプンプンで、皮の味見が嬉しい。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-02-18 05:32 | パン
入学準備 巾着袋を作る
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体操着入れとコップ袋。

入園準備のときは余裕がなくて、
実家にほとんど作ってもらったけど、
いまならこんな手作りも楽しめる。

当たり前だよね、子供が家にいない時間が多いんだから。

女児向けの既製品も売っていたけど、
6年生まで使うにはちょっと・・・という
キャラクターものが多かったので。

他に、ダイソーのガーゼ手ぬぐいを切って、
小さめのハンカチをたくさん作る。

使い古したエルサのタオルは、
個人用の雑巾に。

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by motoarai | 2018-02-16 12:03 | 針しごと
ショコラボックスと手芸箱
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そういえば、今日はバレンタインデー。

我が家では、チョコは買った日に開けてしまうのが常なので、
とくにこの日に開催するイベントもなく。

バレンタインはもうとっくに終わったと思っている6歳女子。。
1月半ばから、華やかなチョコを食べていたからね。

なかでもコンフィチュール専門店のショコラは、
宝石を食べているかのようで幸せだった。

その素敵な空き箱には、ボビンをしまうことに。

手芸引き出しを整理していたら、
昭和パッケージの針がたくさん出てきた。
もう一生針買わなくて済みそう。

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by motoarai | 2018-02-14 12:52 | モノ
ブルーチーズクッキー(アイスボックス)
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お正月の贅沢の残り。

アトリエ・ド・フロマージュのブルーが、
ちょっとキツイ味になってしまったので、
クッキーにしてみる。

4等分して、細い棒状にして冷凍。
あと3回は、ワイン呑みの来客時に楽しめる!


今回のメモ
国産薄力粉(ネージュ) 110g
ベーキングパウダー    1g
冷たいカルピスバター   70g
ブルーチーズ       70g
スライスアーモンド    20g
粉糖           30g
卵黄1個          18g
牛乳         約大さじ1

フープロで切り混ぜ、卵黄でまとめるかんじ。
200℃7分+160℃7分くらい焼く。


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砂糖はいらなかったかな。
ワインのつまみのための味。

まさか自分がこういうバターたっぷりの菓子作りをするとは。
生地も扱いやすいし、本格的な味に仕上がるので楽しい。
何より、少量で満足できるしね。


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by motoarai | 2018-02-12 18:53 | おやつ
自宅で味噌作り2018~味噌を仕込む~
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大晦日にみんなで脱穀した大豆を煮る。
15kgを午前・午後の2回に分けて。

美味しくて、味見がとまらない~。
煮汁まで甘くておいしい。



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先週完成させて塩切りしていた米麹と混ぜる。
今年からミンサーを導入したのですごくラク!

今回は、数年ぶりに6歳娘も参加。
これまではお邪魔虫扱いされてかわいそうなので、
保育園に行ってる平日を狙って仕込んでいたのだった。

もうすぐ一年生だしね、少なくとも邪魔はしない。



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ちょっと固めだけど、60kg弱の仕込み終了。
7月頃の天地返しで木桶に移し替える予定。

夏、涼しすぎないように気を付けて、
晩秋にはお届けできるよう頑張ります!

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by motoarai | 2018-02-10 17:49
はちみつレモンパウンドケーキ(アーモンドプードル)
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冷凍しながら大事に食べてきたのが底をつき。

一本飽きずに食べきれるのはやっぱりレモン味かなと、
前回と同じく、はちみつレモンパウンドケーキ。

今回は、粉の一部をアーモンドの粉末に変えてみた。
スライスアーモンドをローストして、グラインダーで粉にして。

どっしり、しっとりで美味しい。

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by motoarai | 2018-02-08 12:20 | おやつ