_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
<   2018年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧
キュウリの発芽とニラの萌芽
キュウリの発芽とニラの萌芽_c0110869_04413793.jpg

種まきしてから10日もたって、
やっと発芽が揃ったキュウリたち。

蒔いた直後は雨・雪が続いて、
ハウス内の温度が上がらなくてかわいそうなことをした。



キュウリの発芽とニラの萌芽_c0110869_04420313.jpg

3月なのに、もうニラが出ていた!
いつもは4/10頃に気が付くんだけどね。

彼岸の雪が過ぎてから、異常な暖かさが続く。
3/31には、今季はじめてのカエルの卵発見!

キュウリの発芽とニラの萌芽_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-31 11:00 | 畑しごと
りんごレモンジャムを生地に練り込んだバターマフィン
りんごレモンジャムを生地に練り込んだバターマフィン_c0110869_06361031.jpg


3月初めに作ったレモンとりんごのミックスジャム

パウンドケーキを欲する季節でもなくなったので、
マフィン生地に練り込んで消費してみた。

しっとりどっしり、
なかなか美味しくできた。


今回のメモ
国産薄力粉(ネージュ) 180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
全卵L1個         60g
きび糖          40g
カルピスバター      60g
菜種油           15g
ジャム 60g +  牛乳 30g


りんごレモンジャムを生地に練り込んだバターマフィン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-29 06:55 | おやつ
富士川クラフトパークへ
富士川クラフトパークへ_c0110869_19100151.jpg

子供の春休み。

どうせ出かけるなら、
少しでも桜の咲いているところへと、
山梨県へ南下してみる。

自宅近辺は、梅も桜もまだまだ先だからね。



富士川クラフトパークへ_c0110869_19101792.jpg


ここは冬の帰省時に立ち寄ったことはあるけど、
花がある時期は初めて。

空は青いし、暖かいし、
八分咲きの桜もキラキラ眩しくて、
なんだか夢の中の世界みたいだった。

念願の迷路も体験できて大満足。

富士川クラフトパークへ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-28 19:24 | お出かけ
畑のマルチと蓼科山
畑のマルチと蓼科山_c0110869_06235044.jpg

朝は氷点下。日中は20℃という、
すごい寒暖差の季節がやってきた。

穴あきのマルチには、人参の種まき。

お山のてっぺんは、まだ冬と同じように真っ白。

畑のマルチと蓼科山_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-27 06:26 | 畑しごと
ドブさらい少女
ドブさらい少女_c0110869_11304910.jpg

子供って、ドロが大好きだよね。
すくうたびに喜びの声が上がる。

この写真は土曜の夕方。
まだドブにはお彼岸の雪が残っていた。

今日から20℃以上の半袖の陽気がしばらく続きそう。
土がしっとり良いコンディションのうちにマルチ張りと人参播種。

梅のつぼみがだいぶ膨らんできた。

ドブさらい少女_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-26 11:37 | 季節の記録
ミニセロリの発芽
ミニセロリの発芽_c0110869_05572140.jpg

3/3に蒔いたセロリ。
ゆっくりゆっくり発芽して、
少しずつ大きくなっている。

本葉が出てくるとかわいいんだよね。

7月下旬に野菜セットに入る予定です!

ミニセロリの発芽_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-25 06:00 | 畑しごと
3月の雪
3月の雪_c0110869_12432096.jpg

朝はぜんぜん積もっていなかったけど、
お昼の時点で積雪15cmくらい。
箱根より少ない?

明日は朝から肥料が届く予定なので、
雪かきする場所が無駄に多い…。

さて、除雪車は何時に来てくれるかな。

3月の雪_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-21 12:46 | 季節の記録
レタス1番目の発芽
レタス1番目の発芽_c0110869_06114550.jpg

レタスの双葉は、絵にかいたような
分かりやすいかたちでかわいい。

高原育ちの朝どりレタス。
そのままバリバリ食べるのが美味しいよね。

5月末から野菜セットに入る予定です!

レタス1番目の発芽_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-20 06:15 | 畑しごと
■ グレイズド オールドファッションドーナツ
■ グレイズド オールドファッションドーナツ_c0110869_18100917.jpg


今週は最初から、
型で抜くより、ベーグル成形で。

薄力粉150g 強力粉50g BP小さじ1
バター30g きび糖50g 卵1個 牛乳20g

粉入れてある程度まとまったら、
粉見えなくなるまで手で捏ねたほうがいいみたい。

冷蔵庫で30分寝かすことも大事。

仕上げに粉糖でグレーズハケ塗りするなら、
生地のきび糖は40gでもよかったみたい。

■ グレイズド オールドファッションドーナツ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-18 18:17 | おやつ
越冬後のニンニクと、麦踏み。
越冬後のニンニクと、麦踏み。_c0110869_09570446.jpg

去年は、この段階でショボショボだった。
そしてやっぱり、7月、小さいニンニクが多かったのだった。

今年はビシッと強そうで、なかなか期待できそう。



越冬後のニンニクと、麦踏み。_c0110869_09571832.jpg

パン用小麦「ゆめかおり」。
霜でふかふかになった土を踏んで、少々追肥も。

越冬後のニンニクと、麦踏み。_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2018-03-16 10:01 | 畑しごと