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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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味噌作り用大豆の脱穀2018
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年末年始恒例の大豆脱穀イベントが始まっていますよ。
11月に収穫して、ハウスで乾かしていた大豆。



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夜のごちそうがあるから頑張れる。


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明日元旦も選別を続けて、
2月にはきれいなお豆でお味噌を作ります。

初めも終わりもまめまめしく。

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by motoarai | 2018-12-31 12:18 | 畑しごと
毎朝焼きたて丸パン
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この冬は、フツーの丸パンを作りたい気分で。

配合がどうこうって探るのではなく、
自分の冬時間にうまく組み込めるようにしたいなぁ。

前日仕込んでポリ袋でパンパンに発酵させたら、
翌朝から2日間に分けて成形できることを知って、
毎朝6個ずつ焼きたてを確保できている。

リーンな生地での丸パンは、私には難しかったので、
きび糖とバターを5%ずつ加えたふんわりパンでしばらく練習。
(今回は、春よ恋100%、サフ1%)


↓ 参考本

by motoarai | 2018-12-27 10:17 | パン
クリスマスケーキ2018
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2015年と全く同じ。
薄焼き生地を丸く抜いて直径12.5cmのケーキ。

実は、町の親子ケーキ教室で、
すでに15cmのを食べてしまっているので、小さく。



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今年もナッペまでは私で、
クリーム絞るところからは7歳娘。

2015、2016、2017と雪のないクリスマスだったけど、
今年はかろうじて、うっすらホワイトクリスマス。

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by motoarai | 2018-12-24 12:41 | おやつ
チョコマフィン
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溶かしバター生地の配合で、
粉の20g少々をココアに置き換えてみた。

中にはホワイトチョコも。



by motoarai | 2018-12-23 06:08 | おやつ
物置ハウスの張り替え
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ほとんどの資材を、いただきものの中古品で間に合わせていた。
キシノウエン開園からもうすぐ9年。
そろそろ限界がきている。


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継ぎ接ぎの補修でなんとか雪に耐えてきたけど、
こんなボロボロのお化け屋敷みたいなとこには、
サンタさんも年神様も来てくれないよね。



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ってことで、思い切って新品を購入。
これで来年から気持ちよく仕事ができる。

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by motoarai | 2018-12-21 11:54 | 畑しごと
溶かしバターのマフィン生地をマドレーヌ生地のように休ませてみたら。
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牛乳なしで、ヨーグルトと溶かしバターで作るマフィン生地。

重すぎず、軽すぎずで娘も私も気に入って、続けて作っている。
冷蔵庫に牛乳がない我が家には都合がいい。


↓ 参考本


でも、本の写真もそうだけど、あんまり膨らまなくて。

試しに、焼く前の生地を寝かせてみたら、
モコモコ膨らんで口当たりも良くなった。

今度はしらね全粒粉も加えてみたい。


覚え書き
型に流した生地を急速冷凍室で1時間。
(アルミトレーで蓋してビニール袋)
ボールごと冷蔵庫で一晩、でもいいっぽい。
で、生地冷え冷えのまま焼く。

ドルチェ140g+B.P.5g 
きび糖90g+全卵M2個100g(ごく弱火で人肌に) 
ヨーグルト100g(卵とあわせて200gになるように)
バター50g チョコチップ目分量

最後、溶かしバター加えたあと、
なめらかになるまで混ぜても平気みたい。
寝かせてるあいだにグルテン切れるので。

by motoarai | 2018-12-20 13:18 | おやつ
朝から揚げたてドーナツとコーヒー
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朝からドーナツとコーヒー。最高。
シアワセな冬の朝時間がやってきた。

「しらね全粒粉」と「春よ恋」半々のオールドファッション。

8個分の生地を前日夜に作って、
半分の4個分は翌朝用に冷蔵、
残り4個分は冷凍保存してみた。

でも、いまさらだけど、
牛乳を加えた少しゆるめの生地の
ケーキドーナツのほうが好きかも。

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by motoarai | 2018-12-16 08:32 | おやつ
生クリーム生地でチョコチップマフィン
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オイルもバターも使わないマフィン生地。
こんなに簡単でいいの?と思いながら。

ぷっくり山型にふくらんでかわいい。

蒸しパンにも通じるような、しっとり軽い食感。
春先に作るなら、こんなのがいいかも。

真冬の今の時期なら、もっとどっしり重たいのが食べたいかな。


↓ 参考本


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by motoarai | 2018-12-13 11:00 | おやつ
12/12に初雪
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大雪注意報なんて出たから
そわそわしちゃったけど、
いちばん多いときで5cmくらいだったかな。

朝には雨が降って、シャーベットになってしまった。

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by motoarai | 2018-12-12 10:50 | 季節の記録
【最終回】今週の野菜セット(12/11~12/15着)
2019年の再開予定日は→こちら
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キャベツ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、
水菜、ルッコラ、サツマイモ、人参、
紫花豆 または カボチャ

Lサイズのみ→長ネギ、ジャガイモ

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。



今週が今シーズンの最終回でございます。
今年も一年ありがとうございました!

次回は来春5月下旬ごろからとなります。
良いお年をお迎えくださいませ。

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by motoarai | 2018-12-10 10:55 | 今週お届けの野菜セット