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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~
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去年、ササニシキに変えてからとてもうまくいったので、
今年も宮城県産ササニシキ特別栽培米。

前日からしっかり水に浸す。
40cmのボール二つではあふれてしまうので、小分けして。



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2回に分けて40分~50分蒸す。



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45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。


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今年もネット注文でこちらの種麹を2倍量。
来年からは4倍量にしてみようかな。

同封のマニュアル通り40℃をキープするよう寝ずの番で苦労したけど、
それは酒用麹のことだったかも。
味噌用は36℃くらいでもよかったみたい。

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by motoarai | 2019-01-28 12:40
しらね全粒粉入りチョコスコーン
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去年は、卵を入れたふわっと軽い
ホットビスケットをよく焼いていたけど、
もうちょっとザクザクしたのが食べたくなって。

しらね全粒粉を少し入れた生地。
きび糖は入れず、はちみつの甘さで。
カカオ72%のチョコを刻んで加えてみた。

生地はもうちょっと甘いほうが好きかなぁ。


↓ 参考本

by motoarai | 2019-01-25 12:31 | おやつ
大豆の選別と冬の畑
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年末年始にみんなで脱穀した大豆。

ハウスが暖かくなる9時半くらいから
地道に選別を続けていました。

今日、15kgの大豆選別完了!

2018年産大豆は豊作だったのかもしれない。
量も多かったし、選別していてもラクだった。
2017年は汚い豆が多くて、もっと時間かかったもの。



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大寒過ぎて、ようやく冬らしい景色になってきた畑。

来週には米麹を作って、
その次の週にはお味噌を作ります。

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by motoarai | 2019-01-24 11:21 | 畑しごと
クリームチーズと味噌キャラメルのマフィン
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デザートタイプの少し甘いクリームチーズが、
ちょっと期待してた味と違ったので、
マフィン生地に練り込んで消費してしまおうと。

バター生地の作り方で、
バターの半分をクリチに置き換えた感じ。



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ニルネルさんの「味噌キャラメル」コンフィチュールを
生地に溶け過ぎないよう最後に合わせて流し込んで。
(キシノウエンの自家製味噌を使っていただいてます^^)

このときと同じく、型のまま急速冷凍室で1時間寝かせて。

味噌キャラメルが焼けたところが、
カリカリで香ばしくてたまらなく美味しい。

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by motoarai | 2019-01-15 06:20 | おやつ
ホテルブレッド風食パンを焼く
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たまには、さくっと食べられる軽い食パンを。
(配合は、このときとほぼ同じ)

旅の途中、朝モスで食べたトーストを
娘が気に入ったようなので。

でも計量間違いで水分を入れ過ぎてしまったようで、
うまくホームベーカリーで捏ねられなかったみたい。

ザラついて、ふんわりできなくて残念。

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by motoarai | 2019-01-14 06:00 | パン
ちょっぴり日が長くなってきた
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朝、明るくなるのは全然早く感じないんだけど、
太陽が顔を出す位置が少しずつ東に移っている。

夕方は明るい時間がちょっとだけ長くなって、
春に向かっているんだなぁと感じる。

それにしても、雪の少ない冬。
それなりに寒いけど。


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by motoarai | 2019-01-13 06:31 | 季節の記録
1月のいちご狩り
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こもろ布引いちご園へおでかけ。

去年は3月に行って、その美味しさに大感激したのだった。
それからスーパーで買ういちごにイマイチな反応になってしまった…。



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1月のいちごは大きくでびっくり。
もちろん甘くて大満足で帰ってきました。

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by motoarai | 2019-01-12 20:00 | お出かけ
イチゴなしで、バースデーケーキ
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上に絞るクリームを取っておかずに、
思い切って全部ナッペ用に流したら、
やっぱりとてもラクだった。

今回の生クリームは45。
さすがにツヤツヤ。

次は42のを1パックだけで充分かも。
グラニュー糖は6%で。

3人家族にφ18cmはやっぱり大きい。
スポンジ半分は冷凍して、
半分だけデコレーションってできないものか。


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久々に18cm型で大きなスポンジ。
上面1cm弱は、切り取ってレアチーズの土台で使って冷凍。

是非とも試してみたかった↓この本のケーキ生地。


いままでの生地より卵の割合が少なくて、
よ~く混ぜるやり方。

確かにきめ細かいのに、軽くて口どけもよい。
今度はカステラみたいに、このまま食べてみたい。


我が家ではケーキの上のイチゴは喜ばれないので、
思い切って山形産の桃缶をサンド。

でもイチゴの香りは欲しいので、
夏のかき氷シロップを打ってみた。


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by motoarai | 2019-01-11 12:31 | おやつ
水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風(クリームチーズなし)
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水切りヨーグルト200g
生クリーム   200g
グラニュー糖   60g
ゼライス5g+ふやかす水大さじ2

フープロでお手軽に。
土台はスポンジケーキの上面1cm弱を切り落としたもの。

いろいろとうまく消費できて気分スッキリ。

このあとのケーキが控えているので、
こちらはちょっと味見して、残りは冷凍ストック。


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年末年始用に買いだめしたヨーグルトが
丸々1パック余ってしまったので。

コーヒーフィルターで5時間~一晩水切り。

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by motoarai | 2019-01-10 11:05 | おやつ
今朝の丸パン
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昨日のコッペパンの2日目の生地。

今朝は、何かサンドするわけではなく、
残り物のシチューに添えるだけなので、
ハサミでちょんちょん切ってこんなかたちに。

何度か試してみたけど、
ビニール入れて冷蔵保存した2日目の生地は、
ぶっちゃけそんなに美味しくないかも。。

過発酵の味とは違うけど、
粉の味がしないというか、旨みがないというか…。

イーストを減らしたり、
捏ね過ぎないようにする工夫が必要なのかな?


by motoarai | 2019-01-04 17:53 | パン