c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(146)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
記事ランキング
<   2019年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
コデマリを飾る
c0110869_15371873.jpg

コデマリのつぼみが好きで、
毎年この時期、花屋さんでみかけると買っちゃう。

余った小枝は、うさちゃんたちにおすそ分け。

今日は良い雨。
玉ねぎにも追肥して。

庭のスノードロップも花が咲いた。
目立たないので、来年は鉢にたくさん植えてみたい。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-28 15:39 | 季節の記録
作り置き
c0110869_12252037.jpg

今日のお野菜貯金。
ハウスが暖かくなるまでの隙間時間を使って。

白菜、人参、芋類はまだまだキシノウエン産でいけるけど、
ついにブロッコリーやホウレンソウを買うような季節になった。
いま、お野菜ってすごく安いのね。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-27 12:28 | 農家の地味メシ
なたね油少々入れたカンパーニュ
c0110869_05410754.jpg

ルヴァン種として入ってる「ゆめかおり全粒粉」が15%ほど。
今回は菜種油も少し入れてみた。
サクサクして食べやす~い。
あとはほぼいつものカンパーニュと同じ鍋パン。

やっぱり「しらね全粒粉」でザクザク作った
カンパーニュのほうが好きかもなぁ。
また夫に製粉してもらわないと。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2019-02-25 05:50 | パン
ケーキドーナツとチンゲンサイの菜花
c0110869_15304489.jpg

5cmの丸型で抜いて、
指でくるくる真ん中の穴を開けてみたけど、
もう少し大きく開けないといけなかったかな。

それか、もっと生地を寝かすか、
オールドファッションみたいに切れ目入れるか。

生地の配合は、こちらを参考にしてみた。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-23 19:05 | おやつ
スナップエンドウの発芽。水仙も出てきた。
c0110869_08360944.jpg

2/15に種まきしたスナップエンドウが発芽。
まだまだ寒いので、ハウスに出したり、自宅に引っ込めたり。



c0110869_08361874.jpg

庭の球根モノ第一号も顔を出した。
たぶん、香りスイセン「ペーパーホワイト」。
楽しみ楽しみ。

追記メモ:2/28 スノードロップ開花

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-22 08:40 | 畑しごと
なんちゃってルヴァン種でカンパーニュ
c0110869_19352388.jpg

こないだのポーリッシュ種を少し残して、
ゆめかおり全粒粉と水だけでかけ継ぎしてきたものを、
酵母としてではなく、「うまみ添加」として。

期待してたほどの変化はなかったかな?
生地はすごくゆるんで、
パンチを入れ過ぎたせいなのか
ムチムチで引きが強い。

あとはほぼいつものカンパーニュと同じ。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-19 10:13 | パン
春一番の耕起が始まる。
c0110869_12010678.jpg

外はまだまだガチガチに凍っていて、
お彼岸頃じゃないと入れないけど、
ハウスの準備はスタート。

ここでは5月初回の野菜セットに入るの
ミニ人参、みさきキャベツ、コールラビを作る予定。

トマトが終わった秋に肥料を入れて、
冬は、大豆置き場にしていたのでした。



c0110869_12013281.jpg


スナップエンドウのマルチも張って、
わきっちょに自家用のホウレンソウの種まき。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-18 12:07 | 畑しごと
人参サラダ(ポン酢+塩麹和え)
c0110869_15045138.jpg

フープロで一気に3本分くらい細切り。
こないだはオリーブオイルとレモンにしたので、
今度は塩麹とポン酢で和える。

今日はお肉だから、
千切りキャベツとともにたっぷり食べよう。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-18 05:01 | 農家の地味メシ
明後日は雨水。すでに雪はない。
c0110869_10584855.jpg


じわじわと、朝、明るくなるのも早くなってきた。
太陽が顔を出す位置も、どんどん東へ移る。

夕方なんて、寒いのに明るい時間が長くて、
そうなると作る料理も春っぽくなる。

この時期、畑の土が見えてくると、
いよいよか~なんて思うんだけど、
今年の冬はほとんど土が見えていたからねぇ。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-17 11:04 | 季節の記録
鍋パンでミルクハース②(生クリーム30%、ポーリッシュ種)
c0110869_06472966.jpg

生クリームの期限が来てしまったので、
対粉30%も入れて消費。
牛乳、バターはなしで。

前回はカメリアでサクサク。
今回は春よ恋でも、乳脂肪多いせいかサクサクだった。

はじめてポーリッシュ種(水種)も試してみた。
ちょっぴり容器に残してあるので、
それを全粒粉でかけ継ぎしていけば、
なんちゃってルヴァン種になる?

あとはいつものカンパーニュと同じで、
ダッチオーブンで焼く鍋パン。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-02-16 15:25 | パン