_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
<   2019年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧
チョコバナナマフィン
チョコバナナマフィン_c0110869_12501515.jpg

熟れたバナナ2本と、生クリームが残ってたので。

こちらの本のバナナマフィンレシピで、
ヨーグルトを生クリームに変えてみた。

きのこ部分の上がさっくさくで、
中はしっとり控えめな甘さで美味しいけど、
生地量多くてボリューミー。
もうちょっと粉少なめのレシピも試してみたい。

↓ 参考本


覚え書き
ドルチェ160g+B.P.5g 
バター60g+きび糖60g+全卵M1個100g(ハンドミキサー) 
バナナ2本(正味200g)+生クリーム60g+ラム酒

型に流した生地を急速冷凍室で30分。
200℃予熱→190℃25分


チョコバナナマフィン_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-10 12:48 | おやつ
軍手の汚れどきが、換気扇の掃除どき。
軍手の汚れどきが、換気扇の掃除どき。_c0110869_06174762.jpg
 
パートでパン屋の窯を手伝ったときに、
こんなに便利なものなのかと、はじめて知った。

それ以来、我が家でもオーブンミトンは軍手2枚重ね。
綿100%の軍手の束をカインズで購入。

パン屋では1日で真っ黒になって、
うず高く積まれた鉄板拭きにまわるけど、
家では2~3ヶ月くらい使って、
うすら汚れが気になってくる。

ちょうどそのタイミングで、潔く換気扇掃除へ。
軍手をはめた手で部品を外し、
ネジやシロッコファンは食洗機へイン。

大きな部品はセスキ水をスプレーて、
軍手を左右付け替えながら拭き上げる。

以前は油の塊を重曹振りかけて軍手の指でボロボロ落としてたけど、
この頻度ならそこまで汚れが溜まってない。
軍手をくるっとひっくり返した面で仕上げ拭きしたら、ポイ。


軍手の汚れどきが、換気扇の掃除どき。_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-09 06:20 | モノ
ライ麦10%入れたカンパーニュ
ライ麦10%入れたカンパーニュ_c0110869_08473013.jpg

ライ麦を10%加えただけで
こんなに本格的な味になるなんて。

どうせ使いきれないと思って、
いつも買うのをためらっていたライ麦。

こないだ軽井沢の沢村で買った
ギュッと詰まった感じのコンプレが美味しくて、
思い切ってツルヤでライ麦を購入。

たま~にお店でパン買うと刺激になっていいね。
娘が選んだ真っ赤っかなデニッシュもとても美味しかった。
東京よりお高いお値段にびっくり。


今回のメモ
カメリア170g ルヴァン種100g 信州地粉50g ライ麦30g
水150g 塩5.8g はちみつ6g サフ0.6g
行程は、いつものカンパーニュと同じ鍋パン


ライ麦10%入れたカンパーニュ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-08 11:29 | パン
春だというのにスイートポテト
春だというのにスイートポテト_c0110869_04553541.jpg


あの時のスイートポテトまた食べたいな~
と娘がいうので、嬉しくなって鳴門金時を蒸す。

反応がなかったけど、
おいしい記憶に残ってたんだね。

貯蔵してずいぶん甘くなっているので、
きび糖はうーんと減らして。

絞り出しバージョンとハリネズミバージョン。
どっちもめんどくさかった︎^^

次からはやっぱり芋のカタチね。
私にはキャラ弁とか無理だわ。


春だというのにスイートポテト_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-08 05:17 | おやつ
みさきキャベツ、ホウレンソウの発芽
みさきキャベツ、ホウレンソウの発芽_c0110869_06271623.jpg

昨日は、雪解けのチョロチョロいう音をBGMに
ハウスでたくさん種まき。

長ねぎ、スナップエンドウ、セロリ、みさきキャベツなど、本格スタート。

このかわいこちゃんたちは、みさきキャベツの双葉。



みさきキャベツ、ホウレンソウの発芽_c0110869_06272868.jpg
自家用ホウレンソウも元気に発芽していた。

みさきキャベツ、ホウレンソウの発芽_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-06 06:30 | 畑しごと
3月の雪と、バス停の子供
3月の雪と、バス停の子供_c0110869_12365790.jpg

昨日のみぞれは、夜に雪に変わったようで、
朝起きると一面の雪景色でした。



3月の雪と、バス停の子供_c0110869_12373688.jpg

朝、バス停に向かうとちゅう。
子供が歓声をあげるほどキラキラと美しくて。



3月の雪と、バス停の子供_c0110869_12012293.jpg
4月の半ばはこんなふうになる場所。


3月の雪と、バス停の子供_c0110869_12371125.jpg
今日が休みだったら思いっきり雪遊びできたのにね。



3月の雪と、バス停の子供_c0110869_12372443.jpg
15cmも積もってないけど、
重たくて腰にくる雪です。

3月の雪と、バス停の子供_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-05 12:46 | 季節の記録
カンパーニュ(カメリア66+ゆめかおり全粒粉17+地粉17)
カンパーニュ(カメリア66+ゆめかおり全粒粉17+地粉17)_c0110869_19013577.jpg

ほぼいつものカンパーニュと同じ鍋パン。

今回のメモ
カメリア200g ルヴァン種100g 信州地粉50g
水150g 塩5.8g 菜種油6g はちみつ4g サフ0.6g



カンパーニュ(カメリア66+ゆめかおり全粒粉17+地粉17)_c0110869_19014932.jpg

ゆめかおり全粒粉でかけ継いでいる
なんちゃってルヴァン種が育ってきたのか、
回を重ねるごとにカンパの香りが良くなっていて嬉しい。

そうそう、ゆめかおりって、
こんな麦茶みたいな香りだったなぁ。

種も、自家製酵母元種を思い出すような
爽やかな香りになってきた。

カンパーニュ(カメリア66+ゆめかおり全粒粉17+地粉17)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-03 19:12 | パン
鈍行列車で中軽井沢へ
鈍行列車で中軽井沢へ_c0110869_06404323.jpg

新幹線でも、車でもなく、初めて鈍行列車で軽井沢に行く。
軽井沢って、混んでる道があるからドライブは楽しくないんだよね。

立科町には鉄道駅はないので、
お隣り東御市の滋野駅まで車で30分。



鈍行列車で中軽井沢へ_c0110869_06405942.jpg

ドアを手で開けなきゃいけなかったり、
ドキドキの乗車体験。



鈍行列車で中軽井沢へ_c0110869_06411581.jpg

森の中のお池のスケートリンク。
→ケラ池スケートリンク

天然エリアはもうとけてしまってるので、
滑れる範囲はすごく狭かったけど、
500円引きにしてくれた^^



鈍行列車で中軽井沢へ_c0110869_06412442.jpg

聞こえるのは中国語ばかりで、まるで海外旅行に来た気分。

鈍行列車で中軽井沢へ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-03-02 21:00 | お出かけ