_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
<   2019年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧
ココアと花豆のパンドジェーヌ
ココアと花豆のパンドジェーヌ_c0110869_19130736.jpg

アーモンドプードルたっぷりの生地にずっと興味があって、
やっと試してみることができた。

今回はAP70g、薄力粉25g、ココア10g
全卵2個を泡立て。

普通のパウンドケーキに比べて
バターの量は半分くらいなのに、すんごくリッチ。
フィナンシェを思わせるしっとり感。

こんどは白い生地で、マフィン型でも作ってみたい。

ココアと花豆のパンドジェーヌ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-28 19:04 | おやつ
はじめてのしめ飾り体験(2020正月用)
はじめてのしめ飾り体験(2020正月用)_c0110869_19451338.jpg

立科町のイベント、しめ縄教室に2年生で親子初参加。
(1年生の時はクリスマスケーキ作り教室に参加した)

藁をしめる(綯う)のが難しくて。
3本体験させていただいて、
見事に1本ずつまともになっていく。

1本目なんて、ゴッホの糸杉かよ!っていう暴れよう。

お裁縫に目覚めた娘のほうは、
お手玉作りに夢中だったけど、
私は断然こっちがいい。

来年も是非とも参加させていただきたい。
親子別行動で集中したいわ。

牛蒡注連(ごぼうじめ)って、シンプルの極みだね。

はじめてのしめ飾り体験(2020正月用)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-27 19:44 | モノ
クリスマスケーキ2019
クリスマスケーキ2019_c0110869_06064871.jpg


↓この本の卵ロール生地。


いままでの生地より卵と牛乳の割合が多くて、
粉が少なくて、よ~く混ぜるやり方。


クリスマスケーキ2019_c0110869_06070542.jpg
ふわんふわん、繊細に焼けるんだけど
もしかしたら、いつもの薄焼きジェノワーズのほうが好みかも。
また、1月にでも比べてみたい。


クリスマスケーキ2019_c0110869_06131402.jpg
無印のステンレスバッドで焼いて、
直径12.5cmの小さいケーキ。

クリスマスケーキ2019_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-25 06:18 | おやつ
卒サンタ
卒サンタ_c0110869_09462581.jpg

毎年楽しみにしている八ヶ岳リゾナーレ。
今年はハロウィンの時期に行けなかったので。

全部ワイングラスのツリーになっててびっくり。



卒サンタ_c0110869_09464275.jpg

平成で年賀状も卒業したし、
そろそろサンタもやめたいね、と。
8歳じゃ早い?6年生までやるの?そんなの無理。

こんなサンタさんからの手紙があるのね~。
夢を壊さずに卒業できそうでよかった。



卒サンタ_c0110869_09470271.jpg

いざ終わるとなると、
いろんな思い出がよみがえってきて、切なくなる。

卒乳も、7年前のクリスマスだったんだ。
赤子とカレンダー見ながらカウントダウンしたっけ。

あの時もスムーズに卒業できた。
私の子育て、インターネットのおかげ。

卒サンタ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-24 10:04 | お出かけ
クリスマス前に初積雪
クリスマス前に初積雪_c0110869_09242678.jpg

ようやく、クリスマスっぽい景色になりました。

今年からイブイブが祝日じゃなくなったから、
なんか気分が盛り上がらなかったんだけどね。


クリスマス前に初積雪_c0110869_09243774.jpg

いちばん積もったときで20cmくらいかな。
朝にはどんどんとけてきた。


クリスマス前に初積雪_c0110869_09252311.jpg

雪だるまの作りやすい、重たい雪。

クリスマス前に初積雪_c0110869_13501823.jpg



by motoarai | 2019-12-23 09:29 | 季節の記録
コーヒー風味の花豆パウンドケーキ
コーヒー風味の花豆パウンドケーキ_c0110869_18571576.jpg

紫花豆を煮たときの一部、
煮汁にインスタントコーヒーを入れて煮含めると、
バニラアイスに合いそうな、洋風な味になる。

生地は、ニルネルさんからいただいたレシピで。
コンフィチュール部分は、
自作のルバーブジャム100g+コーヒー風味の煮汁30gで。

生地は、全部ココア色にするつもりが、
ココアパウダー入れ忘れたので、
しょうがなく、一部に追加で入れて。

コーヒー風味の花豆パウンドケーキ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-20 12:19 | おやつ
花豆煮(2019)
花豆煮(2019)_c0110869_13174362.jpg

紫花豆をコトコト煮ながら大掃除。
一年でいちばん幸せな時間。

花豆200gだけでも、
煮豆として完成するとかなりのボリューム。

小分けして、お正月用に冷凍したり、
焼き菓子に使ったり、そのままおやつに食べたり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しわしわが完全にのびるまで、
一日半~丸二日かけてゆっくり水で戻し、
きれいな水にかえて、重曹を小さじ1/3加えて、
圧力鍋15分くらい+放置10分。

今回はゆでこぼさなかったけど、それでいいみたい。

160g(豆の80%)のきび糖+800ccくらいの水を
別鍋で煮溶かしておき、そこへ掬った豆を入れて煮含める。

仕上げに塩小さじ1/2くらい。

次の日、もう一度火を入れて完成。
冷蔵保存中も、表面が乾いて固くなるので、
ラップをぴたっと貼り付けてから、ふたをして。

花豆煮(2019)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-12-19 13:28 | 農家の地味メシ
生クリームスコーン(紅茶味)
生クリームスコーン(紅茶味)_c0110869_12074765.jpg

粉200gを生クリーム200gでまとめる感じ。
バターも卵も牛乳もなし。
かなりリッチなスコーン。

期限ぎりぎりの1パックを消費したんだけど、
牛乳・卵をプラスして倍量で仕込んでもよかったな。
焼く前の状態で冷凍できるし。

生クリームスコーン(紅茶味)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-18 12:12 | おやつ
ヘラごねパン(リュスティックのようなもの)
ヘラごねパン(リュスティックのようなもの)_c0110869_06185492.jpg

夕飯はほうれん草のグラタンに決めていて、
それに添えるパンがない!となって、
昼過ぎから試してみたテキトーパン。

対粉90%の水を加えて、
生地には触らずヘラで混ぜ混ぜ。

発酵後は、大量の打ち粉の上で分割。
ベンチもなしでそのまま最終発酵。

毎日このパンでいいんじゃない?
簡単で美味しかった。

ヘラごねパン(リュスティックのようなもの)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-10 06:29 | パン
【最終回】今週の野菜セット(12/10~12/14着)
【最終回】今週の野菜セット(12/10~12/14着)_c0110869_12211009.jpg

ジャガイモ、人参、サツマイモ、長ネギ、
カボチャ、ホウレンソウ、水菜、ちぢみ小松菜

Lサイズのみ→白菜、大根(毎週)/大浦太牛蒡(隔週)

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

今シーズンの最終回でございます。
今年も一年ありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3年ほど前から時々使っていた  kisinouen@yahoo.ne.jp
のアドレスが使えなくなりました。

motoarai109@ヤフーのアドレスか、または、
左側のお問い合わせフォームをご利用くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【最終回】今週の野菜セット(12/10~12/14着)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-12-09 12:09 | 今週お届けの野菜セット